スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカ航空利用!神秘の島スリランカ6日間」に2024.2/1-2/6参加してきました。<br />コロナが流行してから初の海外なので直行便で行けるスリランカをセレクト。<br />10年ほど前に行きたくてガイドブックだけ買っていました。<br /><br />2/1 11:20 東京(成田)発、空路スリランカ航空直行便にてコロンボへ。<br />コロンボ着。着後、ネゴンボのホテルへ。<br />ホテル着後、ホテルにてブッフェのご夕食<br /><br />2/2 ホテルにて朝食。<br />朝食後、専用車にてピンナワラへ<br />午前:ピンナワラ観光<br />〇ゾウの孤児院観光<br />昼食は市内レストランにて<br />昼食後、タンブッラへ<br />午後:【世界遺産 1】 タンブッラ観光<br />◎タンブッラ石窟寺院<br />その後シギリアへ移動<br /><br />2/3 ホテルにて朝食。<br />朝食後、専用車にてシギリヤロックへ。<br />午前:【世界遺産 2】シギリヤ観光<br />◎シギリヤロック<br />観光後、キャンディへ<br />途中、スパイスガーデンでお買い物<br />午後:【世界遺産 3】キャンディ観光<br />◎仏歯寺<br />•キャンディ湖畔散策<br />〇キャンディマーケット見学<br />その後、ホテルへ<br /><br />2/4 ホテルにて朝食。<br />朝食後、宝石店でお買い物<br />ゲラガマ紅茶工場見学とお買い物<br />その後、専用車にてゴールへ<br />途中、市内レストランにて昼食<br />午後:【世界遺産 3】ゴールの旧市街と要素観光<br />•ゴールフォート<br />〇時計台<br />〇教会<br />その後、アフンガラのホテルへ<br /><br />2/5 ホテルにて朝食。<br />専用車にてコロンボへ<br />到着後、市内レストランにて中華料理の昼食<br />午後:コロンボ観光<br />〇ゴールフェイスグリーン<br />•シーママラカヤ寺院<br />★地元のスーパーマーケット<br />コロンボ観光後、空港へ。<br />19:50 コロンボ発、空路スリランカ航空直行<br /><br />2/6 08:10 東京(成田)到着。通関後、解散。

5年ぶりの海外。ツアーに1人参加⑤

2024/02/01 - 2024/02/06

もこ

もこさん

10年ほど前に行きたくてガイドブックだけ買っていました。

コロンボ着。着後、ネゴンボのホテルへ。
ホテル着後、ホテルにてブッフェのご夕食

2/2 ホテルにて朝食。
朝食後、専用車にてピンナワラへ
午前:ピンナワラ観光
〇ゾウの孤児院観光
昼食は市内レストランにて
昼食後、タンブッラへ
午後:【世界遺産 1】 タンブッラ観光
◎タンブッラ石窟寺院
その後シギリアへ移動

2/3 ホテルにて朝食。
朝食後、専用車にてシギリヤロックへ。
午前:【世界遺産 2】シギリヤ観光
◎仏歯寺
•キャンディ湖畔散策
〇キャンディマーケット見学
その後、ホテルへ

2/4 ホテルにて朝食。
朝食後、宝石店でお買い物
ゲラガマ紅茶工場見学とお買い物
その後、専用車にてゴールへ
途中、市内レストランにて昼食
午後:【世界遺産 3】ゴールの旧市街と要素観光
•ゴールフォート
〇時計台
〇教会
その後、アフンガラのホテルへ

2/5 ホテルにて朝食。
専用車にてコロンボへ
到着後、市内レストランにて中華料理の昼食
午後:コロンボ観光
〇ゴールフェイスグリーン
•シーママラカヤ寺院
★地元のスーパーマーケット
コロンボ観光後、空港へ。
19:50 コロンボ発、空路スリランカ航空直行

2/6 08:10 東京(成田)到着。通関後、解散。

朝食にスターフルーツ。
    食べたことあるけどサクサクしてて味は薄め。

飾りみたいだけど食べていいドーナツ。
    白をチョイス。
    甘かった。

この日は朝ゆっくりで時間も場所も自由だったので窓際の1人席でゆっくりいただいた。

朝食をとってまだ時間があるから目の前のビーチまで歩いてみた。
    靴が砂だらけ。
    動画を撮ってたら犬が近寄ってきて近くに座ったけど触れないのよー。狂犬病も怖いからね。

帰りによく見るインフィニティプールの写真と同じアングルで撮ってみた。

この日は本当に観光っていうものをしてなくてほとんどが車窓からの説明と撮影のみ。

お昼は中華。
    クリームソーダを頼んだらこんな薄い色の。
    味はクリームソーダだけど炭酸抜けてる。
    要は甘い水!

久しぶりに安心して食べられた。
    おいしかったけど日本で食べたら本当ふっつーな味だと思う。

駐車場にマンゴーがなってた。
    食べたーい。

今回のバスはこれ。
    人が写ってない写真を撮らなかったからこんな感じに隠させてもらったけど、旅行前に聞いてたより大きめのバス。
    今回は14人参加だったけど1人参加者は隣がちゃんと空席だったから荷物置けてよかった。

コロンボはとても都会。
    これは、なんだろう?

入場はしないけどお寺。

ここは外に出れたけど海なだけだしわたしはバスから降りず。

ロータスタワーも車窓から。
    近未来的。
    ちょうどどこかの寺院とセットでいいのが撮れた。

最後スーパーに寄ってくれてそこで紅茶やらレモンパフやらを購入。
    帰る日におみやげを買うと空港でスーツケースにしまわなきゃいけないから嫌なんだけど、自由時間ゼロでホテル周りにもスーパーがない場所ばかりだったから、ここしか本当に行く時間がなかった。
    スーパーの外にずっと撮りたかったトゥクトゥクが運転手さんなしで駐車してあったのでこれはチャンスと撮ったら窓ガラス割れてる笑

日本と違ってスリランカは3時間前に空港に行かなきゃいけないとのことで16時には空港着で。
    途中空からの光が海に当たってきれいだった。
    空港までの数分、ガイドのチンタさんが自分のことを話してくれてて、その話がとても素敵でこの景色とともに心に残った。

空港で絶対買いたかったスパセイロン。
    特に日本未発売のシートマスクは1枚売りでおみやげにもちょうどいい。
    けっこう高かったけど欲しかったからいいんだ!
    あと石鹸、ヘアオイル、ロールオンのフレグランスみたいなやつも購入。

搭乗時間まですっごい時間があったけどツアーのみんなとお話してたから楽しく過ごせた。
    今回はウェブチェックインしてたので自分で通路側の席を取ってた。
    隣はツアーが同じだったご夫婦だったけど、ほとんど話さず映画をめっちゃ見た。
    1回目の食事はもろスリランカ。
    辛くなくておいしかった。

2回目の食事は朝食ってかんじ。
    帰りは8時間くらいなのでほとんど寝ずにあっという間に成田に着いた。
    わたしの荷物が1番に出てきたのでツアーのみなさんにご挨拶して早々に電車の乗り場へ。
    今回もツアーのみなさんとは連絡先を交換せず、「また世界のどこかで!」と笑顔でさよならしたけど、1人で電車を待ってるととても寂しくなった…。
    後で考えればこれもまたよし!
    さて、次は西インドに行こう!!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る