高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪日帰りを満喫して約1週間、マイルも残っていたので、調子に乗って高知日帰り旅をしてきました。初高知なので1泊はしたいところですが、いろいろ事情がございまして・・・せめて最終便・・・ともいかず、滞在時間は約6時間でした。いつもこんな感じです。<br /><br />来年2023年の朝ドラは、植物学者・牧野博士がモデルと知って、これは行かなくっちゃ!放送が始まったらきっと混雑するものね!と。<br /><br />素敵な植物園でした。翌年放送されたドラマも感動的でした。<br />そしていつもの通り、旅行記は大きく遅れるのでした。(2024年12月←今ここ)<br /><br />

2022年 高知牧野植物園 東京から日帰り

2022/04/10 - 2022/04/10

hito27yasumi

hito27yasumiさん

素敵な植物園でした。翌年放送されたドラマも感動的でした。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

高知龍馬空港到着。おはよう!アンパンマン♪

高知空港(高知龍馬空港) 空港

はりまや橋の観光バスターミナルを目指します。

MY遊バス、これで植物園に行けるはずです。

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

あれ?来ない。ここからではないのかな?

よくわからなくなってきたので、バス停をあとにして歩くことに。

駅方面へ向かえって行けば、きっとどうにかなるでしょう。

有名な「はりまや橋」にたどり着きました。

はりまや橋 名所・史跡

大きなアーケードもありました。安堵感。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

有名な朝市が開かれていました。日曜日でした。
    お店がいっぱい並んで、わくわくします。ここで1日過ごしてしまいたい衝動が。後ろ髪をひかれる思いで、駅を目指します。美味しそうなものを買いました。

日曜市 市場・商店街

歩けそうですが、せっかくですから「とさでん」に乗りました。
    「蓮池町通」からです。

蓮池町通停留場

高知駅までは2つですが、予定外の嬉し楽し!

アンパンマンに乗って高知駅前に到着。

高知駅前停留場

反対正面にも扉にもアンパンマン♪

駅前の観光案内所でバス乗り場を伺いました。新しいきれいな建物です。帰りにまた寄れるかな。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

すぐ隣りに、MY遊バスチケット売り場と乗り場がありました。
    これでやっと植物園に行けます。

約30分乗車して、牧野植物園に到着しました。

牧野植物園 公園・植物園

入口までの歩道もいい感じです。

チケットを買って中へ

進んでいくと・・・咲いている、咲いている!

春ですね!

花咲く春、好きな季節。

ルピナスも満開

牧野先生が満面の笑みでお出迎えです。

上っていきます。

街が広がっています。

親しみのあるチューリップやアネモネ。

フォトスポットが園内あちこちに

あ、ここにも牧野先生!

2022年、生誕160年おめでとうございます。

こんこん山周辺を巡って、来た道を戻りました。

展示館の中庭に戻って、食事にしました。

日曜市で買ったお寿司です。植物園に電話でお伺いしたところ、持ち込みをしても良いと。レストランがちょうど混んでいたので、買っておいて〇でした。

お腹も満ちたので、今度は先まで歩きます。
    回廊に「スエコザサ」が。昭和2年・仙台市で牧野博士が発見、命名。
    感謝の気持ちを込めて、奥様の名を付けられたとあります。朝ドラでも登場していました。

マメ科のトビカズラ

こうして丁寧に解説してあるのが嬉しいです。

隣に竹林寺があり、園内はお遍路路にもなっています。

温室へ向かいます。

牧野博士像

桜も残っていました。

温室の入口

見上げると、羊歯類が

入口天井

洞窟のような入口です。

日差しが優しく感じます。

エアープランツが吊るされているフォトスポット。

温室を奥へ

きれいなサボテンたちが、ひなたぼっこしていました。

蘭・らん・ラン♪

イネ科 ナシタケ(別名メロカンナ)すっくと気持ち良い直線。実は食べられると書いてありました。

葉も美しいベゴニア

たくさんの蘭に見つめられている気分です。

花も良いけれど、近頃は葉が気になります。

クコノキ科 フレイキネア・ムルティフロラ(口が回らないわぁ)

「咲いています」マークは、見つけやすく親切です。

ツンベルギア・ミソレンシス(キツネノマゴ科)初めまして。

マメ科 ヒスイカズラ。名前の通りの珍しく美しい色です。

花が開くとこんな感じです。この色はコウモリが好むのだそうです。花粉を運んでもらうのですね。
    案内板には「フィリピンのルソン島など、限られたところで自生する。自生地の開発による熱帯雨林の減少とともに、個体数が激減。絶滅の危機にある。」と記されていました。
    「地球に生きているのは人間だけではないのだよ」と美しい花に訴えられている気がしました。

広い園内をすべて巡ることはできませんでした。
    植物の好きな方なら、オープンから日暮れまで、1日かけて楽しめる素敵な植物園だと思います。再訪できるといいな。

植物園のお土産ショップで買いました。バイカオウレンです。
    可愛い花のコケ玉を抱えて帰りました。

高知駅に戻ってきました。

とさてらすの奥に、大河ドラマ「龍馬伝」のセットがありました。

「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館

衣装の展示。福山雅治さんの衣装なのね♪

龍馬茶屋

次の高知は鉄道旅!待っていてちょうだい!

あっ、午前に乗車したアンパンマン!

名残惜しさ全開。しばらく「とさでん」を眺めて、バスで空港へ。

空港で龍馬さんにお別れのご挨拶。今度はゆっくり参りますね。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

15時。最後に空港でカツオのたたき定食。
    慌ただしいけれど、自分だけの贅沢な時間でした。

拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

司 高知空港店 グルメ・レストラン