ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は1月のはじめに最高気温が40℃を超える猛暑が1週間ほど続いたのですが、今年の1月はそれほど暑くなくて楽勝。三度目のウルグアイ旅行から帰ってきて軽い風邪をひいたのでゲーム三昧の夏休み前半。<br /><br />ようやく体調が戻ってきてどこかへ遊びに行こうと考えていたら今年の猛暑は2月になってから来るとの予報が。今日が屋外で気軽に過ごせる最後の日になりそうなので、ブエノスアイレス郊外の動物園テマイケンへ。

熱波が来る前に ブエノスアイレス郊外の動物園テマイケン

2024/01/29 - 2024/01/29

さとう

さとうさん

高速・路線バス 徒歩

今日の最高気温は31℃の予報。日差しの強さに外出をひるみがちな南米の夏ですが、まあなんとかなりそうです。

前回は電車を乗り継いでいったのですが、乗り継ぎ駅で1時間半ほど待たなければならなかったので今回はバスで。

1月最後の月曜日。昨日でバカンスを終えた人達が多いので、道は普通に混んでいました。

郊外のショッピングセンターUNICENTERに行くときに利用しているバス停で乗り換え。60番の快速バスに乗らなければならないのですが、猛スピードで走るバスの前面の表示を見極めて手を挙げなければならず、バス停前もものすごい速さで通過するのでなかなか捕まえられない。そこが快速かよ、とあきらめて普通のバスに乗ります。快速だと45分で着くのですが、倍時間がかかりました。

ユニセンター ショッピング ショッピングセンター

動物園のあるエスコバールのインターチェンジで下りて、動物園まで1キロほど歩きます。いい天気。

道端の柵には延々とヒルガオが咲いていました。

テマイケンに到着。

テマイケン バイオパーク 国立公園

入場チケットは事前にオンラインで購入していました。15000ペソ。

園内は狭いようで広く、単純な周回路ではないのでけっこう迷います。

地球儀の噴水とお土産屋。

最初はフラミンゴ。

月曜だからでしょうか。人少な。

アフリカコーナー。

ミーアキャット。スペイン語でスリカタ。暑いのかぐったりしてます。

シマウマ。

撮影パネル。OFF!はこちらでメジャーな虫よけスプレー/クリームのブランドです。

バクも同じくぐったり。

ダチョウも暑さではぁはぁしてて見てて痛々しい。

ヒョウは日陰でお休み中。

カップルが熱心にスマホを向けていると思ってたら大きなトカゲが。展示以外にもいろいろとびっくりなアルゼンチンの動物園。

鳥類のコーナーではトゥッカーノが。

サルは毛づくろいしたりネットに跳びついたり元気でした。スペイン語でモノ。

ツルの一種です。青い。

園の一番奥にもフラミンゴや水鳥のいる池があります。

逃げないんですね。

黄色い花と青い空白い雲が真夏らしい。

柵とネットに囲まれたエリアには他の水鳥が。

ここにも。

大きな木の下の売店。

テルネロって肉屋で子牛の肉を買うときの用語ですね。

というわけで肉牛も展示されていました。隣にはヤギの餌付けコーナーがあって係のおねえさんが子どもたちに餌を配っていました。52歳児は自粛。

昼食はハンバーガーを。久々のファストフード。週末じゃないからかステーキのレストランが閉まっていて残念。

グアナコ。

よく見ると亀と餌を分け合っています。

魚類のコーナー。

巨大魚もいました。

カバ。

園内にはささやかな水族館があります。暑いのでこれを楽しみにしていた。

最初はエイの展示とか。昔の潜水服。

続いて大きな水槽のコーナー。

アマゾンの熱帯雨林っぽい展示が。

ナマズとか。

おいしそうな川魚?

天井から魚が見える回遊水槽。

巨大エイ。

お父さんの背の高さから大きさがわかります。そんなに大きくありません。

小型のサメ。

タイ?

存在感抜群です。

大人のほうが足を止めて見入ってしまいますね。

続いて熱帯魚のコーナー。

きれいですね。

クラゲもいて癒やされます。

フィルタをかけて神秘的にしてみました。

ミノカサゴの水槽は円柱状になっていて接近しないとうまく撮れません。

ウツボもいました。意外とかわいい。

クマノミが。みんなニモって呼んでましたが。

最後にお土産のコーナーが有りました。

園の真ん中にある目立つ建物はジェラート屋。暑いので涼みます。

Munchiというこのあたりでは有名なジェラートショップです。

景色のいい店内。

チョコレートとマンゴーを。予想以上においしかった。

小さめのトカゲが通路を塞いでいます。動画で撮ってたので舌を伸ばした瞬間を。

南北アメリカでいちばん大きなネコ科の動物の展示。この動物園のメインです。

白いベンガルトラ。風呂に入ってるみたい。

大きくても動きはネコ。

2階のデッキを下りて、アクリルガラス越しに間近に眺められる1階へ。

暑くて観客がいないんですがガラス越しに跳びついています。人がいると盛り上がる場面なんですが。

園内を闊歩するクジャク。どこから来たんだおまえは。

午後になりスリカタもちょっと元気に。

入ってすぐのフラミンゴの池の隣のペリカンも木陰を抜け出して羽づくろい中。

以上。

思ったよりも長く滞在して堪能しました。動物の写真てあまりコメントすることないですね。