西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山お試しミニトリップ<br />二日目は西表島へ<br />晴れ予報が一転終日の大雨で<br />目的地まで辿り着けなかったけど<br />印象深い1日になりました

八重山冬のお試し一人旅 西表島編

2024/01/17 - 2024/01/19

988位(同エリア2037件中)

Pio

Pioさん

八重山お試しミニトリップ
二日目は西表島へ
晴れ予報が一転終日の大雨で
目的地まで辿り着けなかったけど
印象深い1日になりました

朝ごはんの後8:00くらいにホテルを出て港に行く途中にあったポー玉屋さんでお昼ご飯用におにぎり購入

オーソドックスなポー玉
    美味しそうだけど絶景の中で食べたいので
    リュックの中にしまいます

8:30発安栄観光さんの船でいざ出発!

いやー
    噂通り揺れる揺れる
    空はどんどんどんよりムード
    天気予報は昨夜晴れから曇りに変化

西表島到着!
    まだ雨は降ってない

雨だったら大人しくバス乗って由布島行くつもりだったけど天気持ち直しそうな気配もあったので
    急遽バイクレンタルすることに

港近くの島時間さんでバイクをお借りすることに
    手続きしてる間に降り出しましたー
    まぁ この程度の雨は想定内
    カッパもお借りしたので
    気持ちよくドライブ開始

仲間川のイリオモテヤマネコ像
    ちょこちょこ停まれるのバイクのいいとこ

仲間川 いい景色
    しばしマングローブの森を堪能

雨も止みそうな感じ

西表野生生物保護センター
    コンパクトな展示室だけど
    すごい充実した内容でひとつひとつじっくり見てると
    結構時間かかりました
    ここはめちゃくちゃオススメの場所です

イリオモテヤマネコの剥製展示

カンムリワシ剥製展示

イリオモテヤマネコのオシッコの匂い再現
    うっ....しばし悶絶
    いや うちの猫の方が臭いかも?

由布島はささっと行って帰って来るつもりで
    水牛車乗り場へ

だけどここでスコール並みの大雨に

大雨の中ツアー客団体さん到着
    お客様満載の水牛車がどんどん出動します

私は定時便 乗客1人で雨の中申し訳ないと言うと
    お客様居なくても定時便は出るそうで

1人だったので定番の解説とか歌とかなしで
    ずっと水牛の色んな話聞けて面白かったです

私を乗せてくれた子はのんびり歩く子だったけど
    後ろから来た乗客満載の子はデビュー間もなくて
    スピードの加減まだ出来なくてあっと言う間に
    数台ごぼう抜き 早すぎるーー

由布島到着
    これ海じゃありません 待合所前の広場
    もう動きが取れない程の大雨

仕方ないので興味のない蝶々ハウス

うん 蝶々がいっぱい飛んでるね

オオゴマダラの蛹
    あちこちにあった

昔あった小学校の跡地
    もう学校は残ってないけど
    しばしありし日の景色を思い浮かべる

やや小雨になったので浜の方へ
    マンタ像ちょっと怪獣ちっくなんですけど?

マンタの浜にあったカフェ
    ずっと雨に打たれて冷えてきたのでコーヒーでも

人も居ないのでこちらの水牛車内で頂くことに

小腹も空いてたのでケーキも一緒に一息

これ晴れてたらめっちゃいいロケーション

マンタの浜 こういう景色は大好き
    雨の中アホみたいに浜辺を散策

海の色は残念ながらさえませんが

また雨が酷くなってきたので
    ブーゲンビリアハウスに避難

うーん
    うちの近所のお宅のブーゲンビリアのほうが見事だなぁ

もう雨の中靴もずぶ濡れ
    怖いものはない ずんずん歩きます
    トックリヤシモドキ並木 めっちゃカッコいい!

オオベニコウガンかな?

ヤエヤマヤシ
    ここらのミニ自然植物園はすごい楽しい

水牛さんへの感謝の碑

待合所横にある水牛さんのお風呂 もとい池
    実に気持ちよさそうに浸かってる

一仕事終わったらここで休憩
    水牛さんはその名の通り水の中が大好き
    みんな大事にされてるね
    沖縄本島のどこぞの水牛さんの扱いとは全然違う!

さて 由布島でずっと足止めされて
    雨も上がる気配なし
    本当はこの道の先にある展望台が目的だったのだけど
    ここで緊急事態発生
    スマホのバッテリー残レッドゾーン
    モバイルバッテリーつなぐも雨の中散々写真撮っていたのでiPhoneありがちな水滴入って充電不可
    マップ見れないと遭難確実だし船のチケットも使用不可
    大いなる英断でここでギブアップ

って由布島行っただけじゃん
    バスで良かったじゃん

とは言いません 結構雨の中ツーリング楽しかったです
    西表島の風と匂いをほんのちょっとだけど感じました
    レンタルバイク屋の方は呆れてましたけどー
    港まで歩いてすぐだったけど雨だったので車で送ってくれました

15:20の船で石垣島に戻ります
    リュック開けたらペチャンコになったポー玉が!
    船中でもぐもぐタイムして前を見ると船内飲食禁止の張り紙が!
    ごめんなさい!食べちゃった。。。もう二度としません!!
    16:00過ぎ石垣島帰還 おい 晴れとるやん、、、

一旦ホテル戻って生ビール頂いて着替えて
    さて 近くに宮良殿内とやらがあったなと思い出し時間を見たら17:00まで
    残り20分 間に合うか??
    とりあえず行くべーーー

閉館10分を切って到着
    あまり何も知らずに訪れたけど少し前まで人が生活されていた文化財です ここで育ったお嬢さんが今管理人さんしていてちょっと当時のお話聞けました
    中は立ち入り禁止ですがとても雰囲気のよい邸宅で
    お屋敷の成り立ち背景を調べると納得
    行って良かった場所でした

その後ユーグレナモールや近くを散策
    夕食どうしようかなー
    生ビールはホテルで飲めるしなぁ
    テイクアウトでもしようかな
    あ 一階に併設のバーが時間外とお休みの日は自分で生オリオンサーブできます

ちなみにコーヒー さんぴん茶 お水も用意されています
    なので滞在中一度もコンビニ寄らず
    いつも缶ビールとかお茶とか買いに出るから
    無駄な労力要らなくて助かりました

ホテルの横にあるやたらいい匂いを放出してる小さな焼き鳥屋さん
    ここの持ち帰りをオーダー
    めちゃくちゃ混んでて1時間くらいかかるそうで

お隣なので待つ間にシャワー浴びて寝支度すませて
    まずは朝行ったポー玉屋さんへ
    大好きなゴーヤのおにぎり購入

ゴーヤチャンブルーおにぎり
    めっちゃ美味しい!!!

焼き鳥も美味
    盛り合わせ1100円で6本
    難点は6種じゃなく同じ3本パックが2つ
    でも生ビールに焼き鳥最高じゃん
    生のお代わりに同じ紙コップ持って1階まで行くの
    ちょい恥ずかしいけど~

明日は最終日
    とりあえず定番 竹富島行きます