西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山離島巡りをいつかしたいなぁ<br />ずっとそう思っていたけど1泊2日が原則<br />2泊3日が限界な生活で(お猫様のお世話のため)まだなだ先の事と思っていたけど巡らずに1島集中なら行けるんじゃ?<br />急に思い立って翌日発のピーチに飛び乗りました!<br />

八重山冬のお試し一人旅 石垣島編

2024/01/17 - 2024/01/19

861位(同エリア2037件中)

Pio

Pioさん

八重山離島巡りをいつかしたいなぁ
ずっとそう思っていたけど1泊2日が原則
急に思い立って翌日発のピーチに飛び乗りました!

2.5
1.5
高速・路線バス 徒歩 バイク Peach

仕事がたまたま平日4連休 どっか日帰りか1泊で行こうかな?沖縄本島なら日帰りでもいいしーと天気予報見たら冬の沖縄にしては滅多にない4日連続晴れ予報
    これは行くしかない!と本島行きピーチを調べてたら
    石垣島行きが直前なのにそこそこ安い。。。
    これは行け、という事だよね~
    急遽飛行機と宿を押さえて荷造り開始!

当日は12:10くらいの出発なので福岡空港でがっつり
    食べておきます
    井手ちゃんぽんがやってる井手かつ丼
    ちゃんぽんも美味しいけど空港はかつ丼オンリーの提供です。これ大好きな味~。佐賀の本店以外ではここに来ないと食べられないオススメ品です!
    最近天神にも支店出してるっぽいけど。

ではいざ出発!!

ハロー石垣島
    いい天気だー
    実は八重山は時間的な問題で初訪問
    なので今回はお試し旅行

定刻14:25着 本当は西表島に泊まりたかったけど
    少しでも遅延したら船の最終便間に合わないので
    石垣島泊を選択
    日没18:10くらい レンタカー借りるか考えたけど
    とりあえず今日は川平湾だけ行ければいいや で
    1日2便しかない川平湾方面へのバスを選択
    15:00発に間に合うしね

牧場横通ったりプチジャングルの中通ったりで全く飽きずに40分くらいで到着
    レンタカー借りるまでの時間考えたらバス便で良かった

去り行くバス
    道狭いのに普通の大型バスでした
    料金830円なのだけど私はバスに乗る直前に
    離島フリーパス2日券を購入 オフシーズン価格6500円で離島便とバス48時間乗り放題
    スマホ画面見せるだけで乗車オッケー
    多分元は取れると思われる
    ※このパスは実験試行で1月末で一旦終了とのこと

夕刻の時間帯なのでどうかなーと思いましたが
    全然オッケー
    石垣島のメイン観光地としてよく見る風景ですね
    日中はもっとキラキラしてるんでしょうけど
    十分満足です
    ちなみに小型スーツケースゴロゴロしながら
    行きましたけど全然苦にならないレベル

川平公園 名所・史跡

グラスボート出ていますが
    海中には興味ないのでパス
    海中なんて見たらもう潜りたい衝動おさえられん。。。

泊まり予定のバスターミナル方面へのバスは17:19発
    時間持て余して近くのパーラーへ

マンゴースムージーとサータアンダギー購入
    近くの公園でまったり時間潰し

この巨大シーサーのあるそばがバス停留所
    来た時とは路線もバス停も違うのでご注意

こんな細い道を一般的な大きさのバスで行きます
    市外に近づくと普通の二車線道路になりますが。
    この路線ずっとヤシの群生やら海岸沿いとか走るので
    全然飽きない
    ちょっとした観光バス乗ってる気分

途中の観音崎展望所は夕陽の名所らしいので
    降りるか悩みましたがここで降りると次のバスが
    19:38 日没が18:15くらいなので1時間待つのもなー
    明日も夕陽見られるかも、と断念して終点バスターミナルへ
    これは港あたりからの夕陽です
    やはり降りて見ておけば良かったと後悔

お宿の前の通り
    プチ国際通りなイメージです
    飲食店 土産物屋 公設市場といったラインナップ

お泊まりはここ
    ホテルククルさん
    なんせ急に決めた旅なので
    あれこれ検討するまもなく楽天で一発目にヒットしたので

だけどここは結果的に大正解なホテルでした
    詳細は以下に

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

いや もう 何が琴線に触れたかというと。。。
    何と生ビール飲み放題!飲み放題ですよ?
    屋上にはテラスもあるし

バスターミナルは目の前だし
    港も徒歩3分くらい 立地はいう事なし

屋上テラスでまずは至福の一杯

お部屋はツインのシングルユース
    リゾートホテルじゃないので十分な設備
    多分古い建物をリニューアルしてるっぽいけど
    アメニティも豊富でフェイスパックも貰えて
    ビール飲み放題で。。。って何度言うんだ

バスルームはまぁ ありがちですね
    シャワーしか浴びないから全然オッケー

さて お食事に出ましょうか
    ちょっとネットで見て気になってたゴードンも
    近くにあった!
    でも今日はとにかく八重山そばに決めている

これも近くにあったゲンキ牛乳のお店
    乳牛が店内に居ます(置き物ですけど)
    ヨーグルトやジェラートとかパンもあるみたい
    甘味系にはあまり興味ないので入りませんでしたが
    美味しそうでしたよ

ここはホテルの1階にあるバー
    SAKE&ギャラリー 蔵元さん
    ここのカウンターで宿泊客はビール飲み放題です
    雰囲気のいい内装でそこでゆっくり飲んでも良し
    部屋や屋上テラスに持って行っても良し

蔵元 SAKE&GALLERY グルメ・レストラン

ホテルフロントのお姉さんに夜でもやってる美味しいそば屋を聞いたらここを教えてくれました
    島そば一番地さん 店内は狭いけどいい雰囲気です

島そば一番地 グルメ・レストラン

さてさて お待ちかねのお食事です
    ジューシーとそばをオーダー
    このジューシーめっちゃ美味しい!!!

コッキ(贅沢)そば 具材全部乗せですね
    お出汁が沖縄そばと違っていて
    これはこれで美味しい
    次はソーキなしの純粋な八重山そばで食べてみたい

散策中気になる店発見
    Tonyそば なんと300円 ちょっと勇気いる店構えだけど一度行ってみたいかも

栄福食堂 グルメ・レストラン

帰り道 山羊の自動販売機発見
    山羊肉は苦手なので買いませんが。。。

この後ホテル戻ってまたビール頂いて幸せです
    明日は西表島に行く予定 楽しみだー

そして物語は二日目へ続く