2023/10/13 - 2023/10/22
P-natsuさん
- P-natsuさんTOP
2023年10月クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ旅行の際、カタール航空を利用しました。ドーハ乗り継ぎの時間が約17時間あったので市内観光をしてきました。今までドーハ乗り継ぎは経験したことがありますが、市内に出るのは初めてです。
乗り継ぎ都市として有名なドーハ!少ない滞在でどれだけ楽しめるか挑戦★
<飛行機>
カタール航空
羽田空港発 カタール行き 01:00ー06:30
ドーハ発 アテネ行き 01:40 ★
本来このあとはドーハ→ウイーン→ドゥブロブニク便を予約しておりましたが、「ウイーン→ドゥブロブニク」便がキャンセルになったとSMSが来て・・・あたふた。チャットで代替え便探すやりとりしてても埒が明かないので一旦空港へ戻ることに。
アテネ便に変更してもらへホッ一息つけました。
カタール航空のスタッフありがとうございました!オーストリア航空便がキャンセルになったのに対応してくださり・・5★スタッフですホント笑
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
羽田発ドーハ便に乗りました。
もう少しでカタール到着。 -
カタール航空のメイン空港、ドーハハマド国際空港
本日金曜日!イスラム教の休日でした。観光には電車を利用しようと思っていたのですが、電車が動き始めるのは午後であると・・・
ウーバーに変更です!
ウーバー利用できてほんと便利 -
タクシーの車窓からスタジアムが見えました!
ワールドカップ2022年で利用されたのでしょう。名前も不明です。 -
暑いし、歩いている人はまったく見ませんでした。
砂漠の都市という感じで、本当に何もないように見えました。 -
まず最初の目的地はモール「Villaggio Mall」
ベネチアの運河をイメージしたアトラクションがあるモールです。カタールにはモールがたくさんありどこへ行くか悩みましたが、結構有名な?こちらのモールをチョイス。午前中だからお客さんは多くなかったです。
空港からVillaggio MallまでUBERでQR38.67(約1600円) -
モール内には運河があります。ゴンドラ乗るのは無料ではなかったです。
無料なら乗りたいと思っておりましたが・・
このモールの雰囲気はお台場にあったビーナスフォートのようでした。 -
ゴンドラの看板
モール内にはアイスホッケー場もあり、試合をしていました。
本当に大きいモール -
お腹が空いたのでブランチ。
スーパーの横にあるリーズナブルなお店へ。立食のお店
サンドイッチ、ケバブなど軽食がそろいます -
どれもおいしそうで悩む~!
お店のキッチン
お肉をそいでます。 -
こちらを注文しました。
ケバブサンド的なものと、大量のフライドポテト入っている謎サンド!写真と明らかに違いました笑
チャイは最高においしい! -
こちらがチャイです。
甘いし、味しっかりしているし最高です。 -
モール内!
こちらは有名ブランドゾーンでまだオープンしていなかったので誰もいなかったです。ソファーでゆっくりできました。 -
とてもきれいな天井
ちょっと外に出てカタールの気温を感じようと!
只今の気温40度、外には居れない暑さ!
こちらはトーチ・ドーハという5ッ星ホテル -
こちらはハリーファ国際スタジアム
これから乗る予定の飛行機キャンセルでの手続き等で一度空港へ戻っておりました。
なんとかトラブルを乗り切り、再び観光のため出発!
ここでは電車を利用してみました。
1乗車QR2(約80円) -
スタンダード車両です。
ゴールド車両というグリーン車的な車両もあります。
ゴールドはスタンダード車両の5倍の価格らしいです。
といってもそんなに高くないので試すのもありですね♪ -
メトロの車内はこんな感じ。
とてもきれい! -
サッカーボール!
ワールドカップのためにこのメトロ開通となったようです。 -
スークワキーフへ。
ドーハは美術館やモールなど観光スポットがいくつかありますが、中東を感じるならやはりスーク(市場)
新しい建物ですが、やはり雰囲気がとても良い。アラビアな世界で素敵 -
どこ見ても素敵です。
スークワキーフにはスーパーや多国籍なレストランがたくさんあり歩いているだけでとても楽しい場所 -
路地
観光客がとても多く、治安も良いと思われます。 -
親指のモニュメント「The Golden Thumb Statue」
突如黄金の親指が現れました。デカい! -
中東料理を食べました。
レストラン「Abo Shariha Restaurant」
フムスを食べてみたくて挑戦!
ピタパンにつけながら食べます。
リーズナブルなレストランでした。 -
お土産屋
金物製品がとてもアラビア感出ていて良い! -
スークを離れ海沿いへ
爆音で音楽を流しているナイトクルーズ船がいくつもありました。 -
デコレーションボート
車社会!昼間はほぼなかった車が夜はこんなにたくさん!
昼は暑すぎて皆様は涼しくなる夜行動するようです。そりゃそうですよね、猛暑ですもの。 -
街中に砦のような建物
街中にお馬さんも居ました。何用でしょうか。
ドーハハマド空港へ戻ってきました。
熊の人形が有名ですよね~! -
出発までラウンジでゆっくり。
シャワーも借りました。使用後かならず清掃に入るのできれい。
ご飯メニューも充実 -
もちろんアルコールも飲み放題♪夜の時間だからか、多くのお客さんでにぎわっていました。
さぁ!アテネへ出発!
P-natsuさんの関連旅行記
ドーハ(カタール) の旅行記