富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の富士山を見たくなって、朝、自宅を車で出発。<br />山中湖まで行って、大平山を登ってみました。<br />以前、東急HVC山中湖に泊まった際、フロントで周辺のハイキングマップを戴きました。その中で、山中湖越しの素敵な富士山の写真を拝見し、ぜひ訪れたかったハイキングを今回実施した次第です。<br />秋は休日出勤が多かったので、今回は代休を取得して、贅沢に平日のハイキングになりました。<br />働き方改革で、有給や代休の消化率を高くしないと会社の人事から怒られます。<br />もう私は嘱託の身だからあんまり関係ないかと思ったのですが、労働基準監督署からの指導は同じとのことでした。<br />今の若い人は大変だな~~<br /><br />東急HVC山中湖マウント富士は、ホテルマウント富士の敷地の中にあります。<br />富士急×東急なのですね。<br />そのホテルの駐車場の先の道を進むと、大平山の登山口に出ます。<br />そこから大平山を登りました。<br /><br />山頂から見る冬の富士山、綺麗でした!<br />山中湖越しで綺麗に雪のお化粧をしていた富士山。<br />見ていて飽きることはありませんでした。<br />富士山って日本人の誇りだよな~

山中湖にハイキングへ。①山中湖越しに富士山が見える大平山に登ってみました。

2023/12/14 - 2023/12/15

旅行記グループ 山中湖にハイキングへ。

nichi

nichiさん

2023/12/14

冬の富士山を見たくなって、朝、自宅を車で出発。
山中湖まで行って、大平山を登ってみました。
今の若い人は大変だな~~

富士急×東急なのですね。
そこから大平山を登りました。

山頂から見る冬の富士山、綺麗でした!
山中湖越しで綺麗に雪のお化粧をしていた富士山。
見ていて飽きることはありませんでした。
富士山って日本人の誇りだよな~

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

10時少し前、東急HVC山中湖マウント富士に到着です。

まだ、お部屋には入れませんので、車を停めさせていただいて荷物を預かっていただきました。

さあホテルの前からハイキングに出発です。

ホテルのエントランス前からの景色です。
    いいお天気で良かった~~

絶景が広がっています。

左の方に、南アルプスの山々が見えます。
    どこの山が見えているのだろう?
    とシニア夫婦で話していたら、ホテルのドアマンの方が親切に教えてくださいました。

左が赤石岳(3120m)
    静岡県と長野県の県境にある山ですね。
    右が荒川岳(3146m)

両方とも雪をかぶっていますね。

少し右に目を向けると、塩見岳(3047m)。
    この山も南アルプスの山で、静岡県と長野県の県境にある山です。
    静岡県がずいぶん北にあることを実感します。

手前の広い緑は青木ヶ原の樹海です。

さらに右に目を向けると、左から

農鳥岳(3026m)
    この山は、静岡県と山梨県の県境の山です。
    真ん中は
    間の岳(3190m)
    この山の南アルプス。
    右の参画の白い山は北岳(3193m)です。
    南アルプスの北にある山で、富士山に次いで2番目に高い山ですね。

ホテルの駐車場の先から登山道につながっています。

目指すは大平山です。

こんな感じの道を登って行きます。

春から秋は人気がある登山道らしいのですが、冬の平日なのでガラガラです。

冬の山道ですね~

大平山に向かいます。

長い坂道を登り終えて振り返ると、富士山!

なんかホッとします。

この緩やかな長~い坂を登ると、

後ろには富士山!
    綺麗だな~

家内は思わず撮影!

ハイキングにスタートして約40分。
    途中にある山である飯盛山に到着しました。

標高は1191mです。

先へ進もうと思ったら、この先はこの長~い階段を下りることに。。。

山登りしている時、途中に下り坂があると、損した気分になります。

で、また長い登坂です。

で、また階段を登ります。

所々から富士山がその姿を見せてくれます。

緩やかな階段が続きます。

なが~い緩やかな坂を上り続けます。

振り返りると富士山。
    綺麗だな~

これが最後の長~いさ坂です!

登頂です!!!

登山中はどなたにもお会いしませんでしたが、山頂には7~8組のハイカーがいらっしゃいます。

ホテル出てから休息時間を含め約70分で大平山山頂に到着しました。
    標高は1295mです。

前の方に出ると、山中湖も見えます。
    これは美しい。

アップで見ると、クネクネと富士山の登山道が見えます。

宝永山もアップで!

望遠で覗きました。
    眼下に東急HVC山中湖マウント富士が見えます。

西の方の景色です。

望遠レンズで、遠くに雪をかぶった南アルプスの山々が見えます。
    右の一番高い山が北岳ですね。

南アルプスの南側です。
    雪をかぶった赤石岳や荒川岳が見えます。

東側を眺めると、山中湖が光っています。

雲から太陽が出て、逆光で撮影。

改めて富士山を眺めます。
    美しいですね~

大平山の山頂は広いのです。
    山頂の東側までやってきました。
    ここから先の登山道は、隣の平尾山の山頂につながっています。

山中湖の東側の平野の街が見えます。

山中湖の上に見える雲に太陽が隠れました。
    山の間から遠くに見える山は静岡県の愛鷹山です。

愛鷹山をアップで!

東屋でお湯を沸かす方々の横で、私たちも。。。
    さあ早めのランチにしましょう。
    私たちはカップヌードルですが、隣りのご一家はカレーを煮てる。。。
    いいにおいが~~

強風でチャッカマンでも火がつかない。
    カレー一家のご主人と子供たちが、火がつきやすいように身体で風のガードをしてくれる。

カレーを食べ終わった子供たちが私たちのカップヌードルを覗きに来る。
    母親が子供を叱りながら私たちに頭を下げる。

子供たちよ!
    大きくなれよ~

食後、改めてこの絶景を満喫。。。
    冬の素敵な光景です。
    富士山は日本人の誇りだよな~

どんどんハイカーが登頂してきたので、私たちは東屋を譲って下山を始めることにしました。

下山途中、先ほど訪れた飯盛山山頂です。
    下山時は、多くのハイカーとすれ違います。

下山時は正面に富士山が見えます。

さあホテルに戻って温泉に入るぞ~

つづく