広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いらいらパパさんの勤続30年の記念に、旅行に行けることになりました。えー。行くのか。と思いましたが、泊まりで遠くに行けるとしなと思い決行!意外と大人しくついてきてくれたので、まあまあ楽しかった、かな。

初心者マークの広島さんぽ(いらいらパパさんつき)

2024/01/11 - 2024/01/11

にこにこママさん

一泊二日なので、早くから活動開始。

のぞみ273号に乗りまーす。

広島駅に着きました。大きくて綺麗です。今回は、いつも行く日帰りでは行けない、行ったことのない広島を選択。

市電に乗りました。これも楽しみだった!

車内をこっそり撮りたかったんだけど、いらいらパパさんからダメって言われて(ふん)もちろん人が映らないように撮るのに~。

「本川小学校」です。私は昭和初期の建物が好きで行く先々で探すんですが、広島はやはり原爆に関連する建物が多いです。この資料館は現在の小学校の敷地内にあって、門のブザーを押すと担当と方が出てきてくれて開けてくださいます。大きな窓ですが、資料館は小さいです。なぜかと言うと…。

元は昭和3年に広島で初めて建てられた、鉄筋三階建の立派な校舎でした。本川小学校は、原子爆弾の爆心地にもっとも近い小学校として大きな被害を受け、校長先生ほか教職員10名と約400名の子供たちが命を落としました。写真よ赤い部分が現在の資料館になっています。

熱で溶けた分電盤。

内部もそのまま残っていましだが、撮れませんでした…。こちらはパンフレットからの抜粋ですが、現存児童がこちらの残った校舎で授業を受けたそうです。窓ガラスは割れて、窓枠も歪んでいます。

移動します。すぐそこに原爆ドームが見えます。

とても良い天気でした。

「原爆ドーム」です。

原爆ドーム 名所・史跡

「原爆ドーム」はもともとチェコ人の建築家ヤン・レツルの設計により大正4年に建てられた「広島県物産陳列館」でした。よく見ると精巧なデザインです。

そのまま残されています。

とても綺麗に整備されていて、逆にこれまでの広島の人たちの思いが迫ってくるようでした。

この辺りは本当に海外(特に欧米の方)を多く見かけました。みなさん静かに祈っています。

もう一つ見たかった場所。「平和記念公園レストハウス」です。もとは昭和4年に「大正屋呉服店」として建てられ、戦時中は「燃料会館」でした。そこで働いていた男性がたまたま地下室に資料を取りに行った時に原爆が投下され、その方だけが生き残ったそうです。その時の記録が展示されています。

一階はレストハウスでお土産ものなども売っていたりしますが、地下に降りれます。天井の剥がれたものは当時のものです。

階段も。隣の扉は戦争遺構でよく見る鉄の扉じゃないかな?

こちらから地下に入れます。地下室は本当にそのままでしたが、気持ち的に撮ることができませんでした。とても貴重な建造物だと思います。行かれる方は是非ご覧下さい。

澄んだ川の流れです。

市電がなんせかわいい(ハート)

お昼ご飯は、「みっちゃん総本店 雅 そごう広島店」で広島焼きを食べました。鉄板に乗って登場!私は確かスペシャルで、パパさんはネギの入ったもの。おいし~!!

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

今回は美術館に寄ります。「ひろしま美術館」。特別展で写真に写ってますが、『どうぞのイス』の絵を描かれている柿本幸造さんの原画展もやっていました。私は全く知らなかったのですが、私の子供の頃の絵本の原画もあったりして、パパさんと見たことあるようなと、話しながら見ました。絵本の原画って繊細で綺麗ですね。とても良かったです。

ひろしま美術館 美術館・博物館

もちろん、世界の有名な画家の絵もたくさんありました。撮影オッケーなので撮りました! ゴッホ「ドービニーの庭」

マティス「赤い室内の緑衣の女」

シャガールもありました!!「河のほとり」ピカソやマリーローランサンもありました。心が豊かになりましたよ。おすすめです。

さて次はと思っていたら、パパさんはあまり余力が無さそうです(おいおい)宿泊は宮島のホテルなので宮島に移動することにしました。

広電横川線の終始発点。横川駅。市電のお顔がしっかり見えて、なんてかわいい(ハート)

ここからJR山陽本線に乗り換えです。

宮島駅から地下道をくぐって。

ここからJR西日本宮島フェリーに乗ります。

どおーん!

天気も良いし、最高!!

見えました!「大鳥居」です。干潮なので砂浜が見えますね。

フェリーを降りて、散策です。

奈良ほどではないけど、鹿います。のんびり、おとなしくて風景に馴染んでいます。馴染みすぎててびっくりします。

突然パパさんが回復して、もう1箇所行くことになりました。

「大聖院」です。弘法大師空海により806年に創建された真言宗の寺院。

こちらは「遍照窟」

四国八十八ヶ所の本尊が安置されたお砂踏み道場だそうです。圧巻です。

他にも仏像がたくさんあって撮りたかったのですが、パパさんの妨害があって撮れず…。

あ、隙間だ。

「町家通り」静かな雰囲気です。

「ホテル宮島別荘」に泊まります。

ホテル宮島別荘 宿・ホテル

とても居心地の良い部屋でした!

この景色!!

夕食はビュッフェで、これはほぼ前菜(前菜大好き)牡蠣フライはもちろん、和洋肉魚どれも本当に美味しかった!

二日目に続きます。

• あるき虫さん 2024/02/15 07:27:47
    同行者。。
    にこにこママさん、こんにちは。

ご夫婦での広島の旅、王道コースを丁寧に回られて、見聞を広められているのだなぁ…と思いつつ、節々でご苦労もあられたようで、同行者のいる旅は気を遣いますね(笑)

広島市街から宮島に向けての旅は、私も憧れていて、特に食べ物に関心があります。お好み焼きに牡蠣、そしてあなご飯、私の好きなモノばかりで、いつか広島に暮らしてみたいなぁ…などと思います。みっちゃん総本店が気になりました。

旅行記そのものを愉しく拝見したあと、某愛好会の皆さんからのコメントが、また面白く…。皆さんの食い付き処が、同行するパートナーに集約されていて、誰と一緒に旅するかによって、旅の愉しさとか 満足感って変わってくるんだなぁ…と思いました。でも冷静に考えると、ヤツれを理解してくれる同行者は、おそらく稀少なのでしょうね。ニッチな業界ですね。。

あるき虫

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/02/15 19:36:15
    そうなんですよ~。
    あるき虫さんコメントありがとうございます!

私は牡蠣と穴子はそれほど食べませんでしたが、きっと美味しいと思いますよ。(主人は牡蠣食べまくってました)今回の宮島は人も少なかったので、特に良かったです。とても神秘的な場所ですね(次の旅行記に載せます!)

結論としては、1人旅が良いのかな(゚∀゚)
    私としては、愛好会の方々にこの趣味を理解していただけてありがたいです~。

まだまだまわるのだ にこにこママより
  • ElliEさん 2024/02/14 16:56:07
    普通の人のパパさんもそのうち変身するかも
    にこにこママさん
    こんにちは!

広島は、娘が中学生頃に「修学旅行」と称して 私が連れ回しました。
    王道の原爆記念館と厳島神社でしたが、原爆記念館はそれなりに娘の心に残ってくれたのではないか・・・。勝手な親心。
    数年後に、娘一人で宮島にまた行ったので、きっと楽しかったのでしょう。
    よかった。

うちの主人も、元は普通の人で、私がなんでもないところで時間をかけていると(私にとっては大変面白い!ところなんですが。笑)、すぐに「もう行くぞ」と、なっていましたが、ウン10年たった今は、黙ってつきあってくれるようになりましたよ。
    それどころか、最近は写生を始めたので、座り込んで絵を描いています。
    私は その間 時間をかけて歩き回ることができるようになりました。
    しめしめ!
    なので、パパさんもそのうち大変身するかもですよ!

最近の宮島は、外国人観光客で大混雑というニュースを見ましたが、どうでしたか?
    宮島泊すると、ゆっくりできていいですね。
    景色のよいホテルだ~!!
    遍照窟って知らなかったです。私、洞窟好き。

次はどこへ行ったのかな~。楽しみにお待ちしますね。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/02/14 20:06:30
    変身してくれるかなあ~?(゚∀゚)
    Ellieさん、素敵なコメントありがとうございます。

娘さんとの広島修学旅行良いですね~。宮島への1人旅、想像しだけでも楽しそう!
    ご主人写生ですか(´∀`)
    うちは、休日はずーーーとリビングを占拠してテレビのお守りをしています(プンプン)
    ただ、この旅行の時は本当に大人しくついてきてくれて、二日目はかなり積極的になって、また行きたいなあなんて言ってたので、良かったかなあ。でも、私は1人が好き(笑)

宮島ですが、真冬の平日に行ったのでかなり人が少なかったと思います。それでも土日は人が多いと思いますね。厳島神社は朝一で行きました。たぶん遅くなると写真を撮るのも並びそう。外国の人もよく見かける印象です。宮島もそうですが、広島の原爆ドームあたりは、日本人より外国の人が多い印象で驚きました!

にこにこママより
  • ねこいしさん 2024/02/14 13:45:21
    大変どうでもいい話ですが
    にこにこママさま

こんにちは♪
    最近旅行記出されないなぁと思っていたので、嬉しく拝見しました。

実はわたしも結婚していた時、配偶者の勤続何十年かで広島に1泊したんです!
    そして宮島に泊まりました、笑。
    わたし滅多に怒らないのですが、その夜初めてブチ切れて(アハハ)、一人で帰ろうかと思ったのだけれど、翌日の呉に行きたくて堪えたのを苦笑とともに思い出しました。
    呉と宮島だけで、広島市内には行けなかったので、呉と広島市内でも良かったなと今更ながら。
    続きも楽しみにしていまーす。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/02/14 15:59:53
    こらはもはや運命か!!
    ええーーー!!マジですか(゚∀゚)

そして、私も呉行きたかった。なんなら二日目呉で迷った!
    でも、パパさんは普通の人なので(笑)私が煉瓦の元軍施設とかヤツれた建物とかきゃきゃしながら写真を撮ると、こいつ大丈夫か??と引かれるのが若干面倒だったのでやめました(ふふっ)

二日目はパパさんと意見が合ったところに行きました…。

いやー。本当にびっくり
    また、二日目も旅行記出しますので(ヤツれほぼなし たいしたことない)しばしお待ちを( ´∀`)

運命なんて言っちゃうとねこいしさんファンに怒られるう にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/14 16:34:36
    ふふ、わたしも運命か!と思ったのです
    よかった「へー、そうだったんですねぇ…」と流されなくて、笑。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/02/14 18:57:57
    乱入ご容赦ください
    にこにこママさん、ねこいしさん

覗き見趣味がやまりません。
    ねこいしさん、父上が熊に襲われたとか、宮島の夜の思い出とか、衝撃の告白続きですな。
    なかなか男子との旅行は難しいのですねー
    わたしも結婚してた時とか書いてみたいですが、そんな栄光の季節もなく、数十年前、広島県の隣県の漁港で猫に寄っていったら、僕と一緒にいるのに失礼じゃないかと機嫌を損ねられたのを思い出しました。

で、ママさん、最近話題の旧広島陸軍被服支廠はノーマークでしたか?たしか豊橋で戦跡攻めてましたよねー。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/02/14 20:25:33
    ちゅう。さんの思い出は甘酸っぱいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    いやー。もう。ちゅう。さん。私のこと見てました?(笑)

ひろしま美術館に行った後パパさんが限界だったのですが、本当はまさにそこ!「旧広島陸軍被服支廠」と「旧制広島高等学校講堂」に行きたくて…。泣く泣く諦めました。(1人なら絶対行ってた)

あ!そうだそうだ。私の掲示板で申し訳ないのですが、ちゅう。さんの新城の旅行記で出てた「萱町橋」!私めちゃ気になってて、成り立ちがわかってとても嬉しいです。それも暗渠なんですね。さすがちゅう。さま。一つ一つ丁寧に調べると興味深いですね(´∀`)

やっばり、ちゅう。さんも運命の人?(笑)

失礼しました(えへっ)

追伸。またまたこのお知らせはちゅう。さんには行かないかも問題ですね。
    でも、ちゅう。さんはきっと見てくれるはず!

にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/15 09:01:23
    ElliEさんのご意見もすてき
    ちゅう。さんも、おはようございます。

ふふ、皆さん人との旅では多かれ少なかれ修行してますね。
    たしか喧嘩のきっかけは、元配偶者が「愛の鐘」みたいな恋人同士が行くようなところに行きたいと言い出し、別行動で行っておいでよーと明るく勧めた私に相手が怒り出し、それがあんまり何時間も続くので、オマエ煩いんだよ、と切れたのであり、思えばわたしが悪かった話。
    わたしは1ミリも修行できず今に至っております。

そうそう、父がね、話題の熊ちゃんに襲われたんですよ。
    おかげさまですっかり元気で、こないだ家族で温泉へ行きました折、男湯から他の登山客に自慢?して傷の説明をする声が聞こえてきました。

「旧広島陸軍被服支廠?」と検索してみたら、すごく素敵ですね。
    さすがお二人とも詳しいなぁ・・・

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/02/15 19:48:36
    愛の鐘~(*゚∀゚*)!!
    いゃ~。もう面白すぎますよ。
    いや、でもな~。若かったら…。

無いですね。

そういえば、私たちの若い頃愛の鐘とか南京錠みたいなの2人でかけるとか流行りましたよね

なんだか懐かしい(笑)にこにこママより

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/02/17 23:37:55
    あぁお知らせ来ないんだった
    ねこいしさん、ママさん、こんばんは!

愛の鐘か
    初々しいですねー
    猫と張り合う僕は今でいうモラハラ野郎だったので、1ミリも自由行動許されない旅行は苦行でしたよ( ; ; )

お父上、熊ちゃん事件トラウマにならず、登山も再開され、武勇伝にされるほどお元気になって良かったです!

ママさん、「旧制広島高等学校講堂」も良さそうですね!カッコいい!
    大学内に残っている学校建築はいいのがありますよねー

では、これから次の旅行記にお邪魔します

ちゅう。

にこにこママさんのトラベラーページ