沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての沖縄。<br />2024年のスタートは沖縄の旅から♪(´ε` )<br />昨年11月にJALスマイルキャンペーンで小松~那覇を<br />ゲットし友人と行くつもりで♪( ´▽`)計画。<br />ところが出発2日前には福井県大雪…<br />高速、国道8号両方止まるんだし(涙)<br />これは車の運転で行くのは怖いなーと、<br />急遽JRサンダーバードで、小松へ。<br />北陸新幹線が敦賀まで繋がるとサンダーバードと<br />しらさぎは、敦賀~金沢間は無くなるのでこの乗車も<br />最後だね、と、ラスト乗車。<br />1日目はほぼ移動。小松空港~那覇空港へ。<br />レンタカーを借りて途中ウミカジテラスに寄って<br />ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチホテル泊<br />2日目は美ら海水族館、備瀬のフクギ並木、<br />古宇利島からきしもとで沖縄そば食べて<br />ホテル日航アリビラ泊<br />膳で夕食<br />3日目は波上宮参拝の後那覇の国際通りへ<br />ホテルパームロイヤルNAHA国際通り泊<br />4日目はほぼ移動。那覇空港~小松空港へ<br /><br />初めての沖縄、典型的な初心者コースをたどりました。<br />備忘録旅行記です^^;<br />でも、とってもとっても良かった~<br />沖縄、食べ物合うかな?私はどっち派だろう?と<br />心配だったけど<br />何回も行きたくなりました。<br /><br />またすぐにでも沖縄行きたーい(⁎˃ᴗ˂⁎)<br /><br />今回は2日目の備瀬のフクギ並木→きしもと食堂<br />→ホテル日航アリビラ→膳まで<br />備瀬のフクギ並木、<br />落ち着ける場所で人も少なくゆっくり散歩できました<br />古宇利島は若者でいっぱい<br />ハートロックへの浜への道を探しました<br />古宇利島ひとまわりしました笑<br /><br />きしもと食堂<br />15.20分過ぎにもかかわらず20分くらい待ちました<br />じゅーしーは売り切れてて食べれなかったのが残念<br />沖縄そば<br />鰹出汁が効いてて<br />とても美味しくいただきました<br /><br />もっといろんなお店の沖縄そば食べて<br />食べ比べしてみたい!<br /><br />日航アリビラ、あの香りが忘れられない<br />ミスト買ってきた(⁎˃ᴗ˂⁎)<br /><br />膳、なんて、丁寧なお店なんでしょう!<br />とても丁寧な美味しい料理をいただきました。<br />良いお店でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

初めての沖縄(⁎˃ᴗ˂⁎)2024は沖縄の旅(初級)から◡̈♥︎◡̈♥︎②

2024/01/26 - 2024/01/29

旅行記グループ 人生初めての沖縄2024冬

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

人生初めての沖縄。
2024年のスタートは沖縄の旅から♪(´ε` )
昨年11月にJALスマイルキャンペーンで小松~那覇を
ゲットし友人と行くつもりで♪( ´▽`)計画。
ところが出発2日前には福井県大雪…
高速、国道8号両方止まるんだし(涙)
これは車の運転で行くのは怖いなーと、
急遽JRサンダーバードで、小松へ。
北陸新幹線が敦賀まで繋がるとサンダーバードと
しらさぎは、敦賀~金沢間は無くなるのでこの乗車も
最後だね、と、ラスト乗車。
1日目はほぼ移動。小松空港~那覇空港へ。
レンタカーを借りて途中ウミカジテラスに寄って
ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチホテル泊
2日目は美ら海水族館、備瀬のフクギ並木、
古宇利島からきしもとで沖縄そば食べて
ホテル日航アリビラ泊
膳で夕食
3日目は波上宮参拝の後那覇の国際通りへ
ホテルパームロイヤルNAHA国際通り泊
4日目はほぼ移動。那覇空港~小松空港へ

初めての沖縄、典型的な初心者コースをたどりました。
備忘録旅行記です^^;
でも、とってもとっても良かった~
沖縄、食べ物合うかな?私はどっち派だろう?と
心配だったけど
何回も行きたくなりました。

またすぐにでも沖縄行きたーい(⁎˃ᴗ˂⁎)

今回は2日目の備瀬のフクギ並木→きしもと食堂
→ホテル日航アリビラ→膳まで
備瀬のフクギ並木、
落ち着ける場所で人も少なくゆっくり散歩できました
古宇利島は若者でいっぱい
ハートロックへの浜への道を探しました
古宇利島ひとまわりしました笑

きしもと食堂
15.20分過ぎにもかかわらず20分くらい待ちました
じゅーしーは売り切れてて食べれなかったのが残念
沖縄そば
鰹出汁が効いてて
とても美味しくいただきました

もっといろんなお店の沖縄そば食べて
食べ比べしてみたい!

日航アリビラ、あの香りが忘れられない
ミスト買ってきた(⁎˃ᴗ˂⁎)

膳、なんて、丁寧なお店なんでしょう!
とても丁寧な美味しい料理をいただきました。
良いお店でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

レンタカー JALグループ JR特急

沖縄美ら海水族館
    もう、来ないだろうなぁと思いつつ…
    備瀬のフクギ並木へ

公営駐車場がいっぱいで個人のところに
    一回300円で駐車
    その時見せてくれた地図
    スマホに撮ってと言われ
    後々迷子になりそうになり役に立ちました笑

にゃんこ
    なんかこういう道似合う

夫婦福木
    2本のフクギがくっついたもの
    幸せを呼ぶと言われています(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 福木の森を進んでいく<br />気持ちいい~<br />途中自転車を借りてる人達がいた<br />それ、正解だったかも、と…<br />結構歩くよね、と<br />日頃の運動不足を痛感する私達

福木の森を進んでいく
    気持ちいい~
    途中自転車を借りてる人達がいた
    それ、正解だったかも、と…
    結構歩くよね、と
    日頃の運動不足を痛感する私達

途中で、海にでて、
    ボウズサンゴの、美しい石垣と、書いてあるものの
    なんか、ここの場所じゃないよね??あれ?と
    引き返す^^;

もう一度フクギ並木へ戻り
    海を目指して歩く

この道、箒で掃いてあるんです
    地元の方が掃除してくださってるんだな、と
    大切な場所だと思う気持ちが伝わってきます

順路という案内を見つけてホッとする私たち

民家もあります
    ここまで車でくるのは大変そう

海に出ました!
    またビッグサンダーマウンテンが見えます
    伊江島という島なのね

• ここも素敵な寄り道フクギ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />気持ちよく1時間くらい散歩しました<br />人も少なく良い時期でした<br /><br />これ、夏なら暑いよね~<br />人いっぱい泳いでるよね~<br />この時期ならではの静かな時間でした<br /><br />今から古宇利島へ向かいます

気持ちよく1時間くらい散歩しました
    人も少なく良い時期でした

これ、夏なら暑いよね~
    人いっぱい泳いでるよね~
    この時期ならではの静かな時間でした

今から古宇利島へ向かいます

で、古宇利島大橋に到着
    ちょっと曇り空で、残念だったけど
    充分きれい

古宇利島大橋

で、古宇利島の駅、ソラハシで買い物
    この2人の友人との旅行は初めてだけど
    道の駅という名の所には
    片っ端から寄っていく旅行笑笑

スナックパイン
    美味しそう
    買う?買って持って帰るー?どうするー?で
    却下(><)

この、島らっきょの塩漬け
    購入して自宅で食べたんだけど
    美味しかったー

天ぷらよりこちらの方が好きかも◡̈♥︎
    でも、パックに入っていても
    少々臭いました^^;
    スーパーでジップロック買いました

これはお土産用に
    常温保存の海ぶどうを購入
    美味しかったよ、と聞きました

• スターフルーツ&#11088;︎&#11088;︎

スターフルーツ⭐︎⭐︎

どのフルーツ食べるー?

スターフルーツにしようか

瓜のような?なんだろ
    薄い梨のような?
    食感、茄子?のような野菜の味^^;

スターフルーツ、形はそのものだ
    ごちそうさまでした

ハートロック♡♡
    ここに行く道を探して、看板探して
    島を一周しました(⁎˃ᴗ˂⁎)

ハートロック♡♡
    良いお天気なら良かったんだけど

で、お腹すいたので沖縄そばを食べに
    きしもと食堂さんへ

きしもと食堂さん
    古宇利島から30分ちょいくらい
    ここに着いたのが15.20過ぎ
    5人くらい並んでるし…

サインがいっぱい
    はいだしょうこさん、テレビみたよー

サインがいっぱい

メニューは
    沖縄そば、大か小
    じゅーしー
    のみ!
    これは沖縄そば、小、です

じゅーしーはもう16時前か
    売り切れてました
    食べたかった涙

沖縄そば初めて食べて

こんな鰹節効いたお出汁で
    豚バラ肉もあっさりしてて

美味しかったです

色んなお店の沖縄そばが食べたくなった

本日のホテル
    日航アリビラに到着

入った途端のこの香りに癒される

オーガスタが立派だな

イルミネーション美しい

部屋から見るイルミネーション

部屋から見るイルミネーション

ちょっと庭へ

夕食を食べに行く前に庭を散歩

外に出て
    これはアルハンブラ宮殿をイメージしてるのかな

プールは入れないけどきれい

• プールサイドのイルミネーションもきれい

プールサイドのイルミネーションもきれい

グエル公園みたいな

ホテル玄関前

ホテル玄関前
    そろそろ夕飯を食べに行きます

日航アリビラから車で10分もかからず
    膳さんへ

紅芋の天ぷら
    紅芋はあっさりしてます

ジーマミー豆腐と
    ミミガーのあえもの

• これこれ<br />読谷村サラダ<br />紅芋を細かく刻んでパリッと揚げて<br />かけてある<br />ひと手間かけた料理が多いです<br /><br />ほんとに美味しかった<br />丁寧な丁寧な料理の数々でした<br /><br />ごちそうさまでした<br /><br />もう一度行きたい

これこれ
    読谷村サラダ
    紅芋を細かく刻んでパリッと揚げて
    かけてある
    ひと手間かけた料理が多いです

ほんとに美味しかった
    丁寧な丁寧な料理の数々でした

ごちそうさまでした

もう一度行きたい

日航アリビラのエアーミスト
    玄関にかけると
    思い出す良い香り

購入しました◡̈♥︎

これはフロントで購入した
    シャンプーとかのアメニティ一式セット
    これもまた
    この香りが旅を思い出させます

これも買いました◡̈♥︎

これは
    アリビラのハンドクリーム
    これも買いました◡̈♥︎

どんだけ買うのか…

でも我が家は今もこの香りで良い気分です
    仕事をしててもハンドクリームの香りで癒されています

明日は那覇へ向かいます