層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は空路、快晴の苫小牧上空付近<br /><br />定期的に送付されてくる旅行会社のパンフレット、行き先不明のミステリーツアーは北海道の層雲峡と予測し、申し込み。<br />ネットで調べるとほとんど判明するので、風景や宿泊施設の写真などはネタバレに直結。<br /><br />今回もトラピ。<br />参加者は38名、現地添乗員はS氏(ひょうきん)。<br />バスはエルム観光、競馬好きのバスガイドさん。<br /><br /><br />ちなみに2024年の旅行計画は以下です。<br />1月、この旅行<br />2月、奥入瀬、八甲田山<br />3月、バンコク<br />4月、八ヶ岳<br />5月、スペイン巡礼(ポルトガル人の道:催行待ち)<br />6月、スイス<br />9月、オーストリア、チェコ、ドイツ<br />(カミーノ乾杯クラブ)<br />

旅する電脳ジジイ 北海道2泊3日 (層雲峡温泉、北広島)

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ 北海道 2泊3日

Akuta

Akutaさん

※写真は空路、快晴の苫小牧上空付近

今回もトラピ。
参加者は38名、現地添乗員はS氏(ひょうきん)。
バスはエルム観光、競馬好きのバスガイドさん。

ちなみに2024年の旅行計画は以下です。
1月、この旅行
2月、奥入瀬、八甲田山
3月、バンコク
4月、八ヶ岳
5月、スペイン巡礼(ポルトガル人の道:催行待ち)
6月、スイス
9月、オーストリア、チェコ、ドイツ
(カミーノ乾杯クラブ)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5時起床、最寄り駅から新大阪へ
    リムジンバス待ち

新大阪駅

7時前に受付

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

朝食は朝ラーメン

商品名「美味しいラーメン」

ゲートまで移動中、奥様がひっかかりました

レギュラーのねずみにスペシャルゲストのゴリ君、「オイッス!」

機材はB 737

8:00 札幌行き(予測通り)

行ってきまーす

ほぼ満席です

ねずみ達も裏口から侵入、「コーヒ飲ませろ」ってか!

快晴で絶景です

新千歳空港に到着

現地添乗員S氏が出迎え、神戸空港からのグループと合流します(1時間待ち)

新千歳空港 空港

全員集合、バスに乗り込み

バスの席は1列目、写真撮影しやすく

添乗員の車内販売で購入した、滑り止め(1200円)、2月八甲田山、6月スイス、9月にはカミーノ乾杯グループ(四匹のおっさん)とザルツブルグ等に行くので

軽自動車を使っているバスガイドさん曰く、わだちの幅が違うので走りにくい、雪道運転は恐怖

日ハムのエスコンフィールド北海道

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

内部の様子、大谷選手やダルビッシュ選手の大きな壁画の前で皆様記念撮影

次は昼食へ

レストランに到着

北のグルメ グルメ・レストラン

しまほっけ、美味です

ほたての刺身

ビールはサッポロクラシック

毛ガニや

かわきもの

しまほっけなどを見て、奥様はスイッチが入って爆買い

にしんも忘れず

付近を散策

車窓からの石狩川も凍結

2023年北海道のランキング
    1.ロイズ
    2.六花亭
    3.白い恋人の石屋製菓

ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店

ロイズの店内の様子、ここは試食なし、いいお値段です
    私は先週の血液検査の数値が悪く、次回の検査(3月)まで甘いものは断念する所存です

JRの新駅、ロイズタウン

ロイズタウン駅

そろそろ薄暮

道の駅(砂川)でトイレ休憩

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

車窓より、氷瀑まつりのカンバン

ホテル到着、室内やや狭く

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

夕食はバイキング形式、
    安いよ!とツアー参加者のおばはんが言います
    飲み放題1900円(安い!)ですが、
    私はサッポロクラシック大ジョッキ(1リットル)、9月のカミーノ乾杯グループ(4匹のおっさん)での本場ドイツのオクトバーフェスの訓練です

ステーキや

酒の肴系を少々

売店を物色

ハイボールが気になります