大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の帰省で青春18きっぷを2回分使用たので、残り3回。<br />残りは両親と子供の4人で日帰りで出かけることにしました。<br />(きっぷ使用は大人のみ)<br /><br />せっかくならば乗ったことがないところを、ということで、2023年8月末に運用が開始されたBRTひこぼしラインに乗って日田に行ってみようということになりました。<br /><br />帰りは久大本線を通って、大分で日豊本線に乗り換えます。

青春18きっぷで行く日帰り旅 BRTひこぼしラインに乗って日田へ行こう!

2024/01/06 - 2024/01/06

みい

みいさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/06

年末の帰省で青春18きっぷを2回分使用たので、残り3回。
残りは両親と子供の4人で日帰りで出かけることにしました。
(きっぷ使用は大人のみ)

帰りは久大本線を通って、大分で日豊本線に乗り換えます。

城野駅から日田彦山線に乗ります。

日田彦山線は15年ぶりくらい?の乗車です。

田川後藤寺行きの電車に乗ります。
    天井に扇風機があるタイプ。
    (冬なのでカバーあり)
    壁にはボタン。

列車が予想以上に揺れ(はずみ)ました。

あっという間に田川後藤寺駅に到着。

添田行きの列車に乗り換えます。

隣には平成筑豊鉄道の車両が。
    ちくまるくん、かわいい。

添田に向かって出発ー!

添田駅。
    列車から降りたら向かい側にバスのレーンが。
    ここからBRTのバスに乗り換えます。

ほとんどのお客さんが、乗り換えていました。
    青春18きっぷを握っているお客さんが何人もいた模様。

バス停もスタイリッシュ。
    私達は「棚田カラー」の小型電気バスに乗り込みます。

この日はお客さんが多かったようで、小型バス2台で運行されていました。
    乗れないのでは?と心配だったのですが、お客さんみんな乗れたようでよかった!!

車内は満席で、写真が撮りづらかったので写真はありません~

すごく感動したのが、BRTの専用道に入ったところから、運転手さんの解説が始まり、トンネルの長さやアーチ橋の事、大行司駅の桜のこと、色々なお話してくださいました。
    観光バスかと錯覚するほどでした。

ありがとう、運転手さん。

あっという間に日田駅に到着です。
    車内では充電もできて、便利。

日田まで乗り通しされた方が多かったです。
    夜明駅で下車された方も何人かいらっしゃいました。

前側から。マークがかわいい。

2台目のバス。
    こちらはしゃくなげカラー。

ちなみに、中型バスも2台あるそう。
    これはあとの時間に来たバスです。
    次の便はこのバスだったみたいです。

日田駅。
    水戸岡さんのデザインでリニューアルされていました。
    待合室も日田杉が使われてていて、暖かな雰囲気。

待合室には進撃の巨人のパネルがありました。

銅像もあります。

駅前の寳屋さんで、ちゃんぽんをいただきます。
    野菜がもりもりで美味しい!!

そのほか、とり天もいただきました。
    父親は中華の定食を頼んでましたが、ボリュームがあって美味しそうでした。

昼食後は咸宜園跡へ。
    徒歩15分くらいです。

遠思楼。
    急な階段を上がって2階にも行けます。
    景色が良いです。

秋風庵。
    こちらも中に入って見学できます。

研究センターでは、咸宜園や広瀬淡窓に関する資料が展示されています。
    何と、見学は無料!

駅前に戻ってきました。
    マンホールは鵜飼の図柄でした。

大分行きの電車に乗ります。

所々で列車の通過待ちあります。
    天ヶ瀬駅で待ち合わせ。

もう少し行くと慈恩の滝があります。

北山田駅。レトロな駅名標。

北山田駅付近では、三日月の滝が車窓から見えました。

伐株山。
    川が右に左に来て、見てて飽きません。

豊後森駅で、通過待ち。

構内の鳥居。

少し先に機関庫が見えます。

豊後森駅の待合室。オシャレです。

うとうとしていると由布院駅に到着です。
    流石にお客さんの乗り降りが多いです。

ゆふいんの森号、カッコいい。

大分駅に到着~。
    お客さんが多い!!

駅ビルで夜ご飯やお土産を買ったりしました。
    ここから日豊本線の中津行きに乗り換えます。

日豊本線に乗り換えたところで、どうやら城野駅で人身事故があったらしいとの情報が。。

中津駅までは辿り着きましたが、運行再開の時間は不明との事。
    待てば動きそうだったので、しばらく車内で待ちます。

駅の構内にも福沢諭吉コーナーがありました。
    若い頃の写真は見慣れないですね。

日本一長い鱧の椅子です~

お弁当を食べたり駅の中をうろうろしてたら、電車が動き出すとの事です。
    無事に家に帰れそう。

一日お疲れ様でした!