広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブついでの弾丸旅行、雨でしたが、食はたっぷり楽しみました。

ライブ遠征ついでに広島一人旅

2024/02/03 - 2024/02/04

ぺん

ぺんさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

今回は翌日午前中の飛行機で帰るので、滞在時間24時間も無い弾丸旅行、なのに9時発スプリングジャパン、機材繰りで1時間半遅延でした。

広島空港着いたらすぐ広島駅行きバスが待っていて、飛び乗って13時20分着、お好み焼きの予約が13時半なのでタクシーに飛び乗る。
    本当は徒歩かバスで行く予定だったので高くついた~

広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物

時間ぴったりにフジグラン到着。電光石火のカウンター席は誰もいなくて拍子抜け。
    土曜だからめちゃ混みだと思い予約したんだけど、これなら予約でなくてよかったな。

牡蠣肉玉そばに大葉トッピング頼みました。
    出来上がりまで30分くらいかかります。
    お腹空いてたからなんかつまみ頼めばよかった、ビール飲みながら待ちました。
    お待ちかねのお好み焼きは美味しかったけど結構普通かな。

電光石火 宝町店 グルメ・レストラン

お土産買いに広島駅に戻ります。歩いても行ける距離なんだけど雨が降ってるのでバスで行きます。
    ちなみにバスも路面電車もPASMOが使えました。

ekieでお土産も買い終わったのでビールスタンド重富で休憩、マイルドつぎのビールをいただきます。
    3回に分けてついでさらに全部泡を入れ替えるそう。すんごい泡がきめ細かくて苦味も少なくぐびぐび飲めます。
    おつまみにはさっき買った、かしはらのはっさく大福。大福は甘くなくてはっさくがジューシーで美味しかったので、家用のお土産にもしました。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

なんかビール飲んだらもう少し食べたくなってしまい、揚げもみじ。とろーり餡子が美味しい。
    コーヒーは酔い覚まし。

もみじ堂 広島ekie店 グルメ・レストラン

ホテルへ向かいます。
    路面電車、ホテルのある舟入町を通る江波行きは本数少ないのね、宮島行きや広島港行きを何本も見送ってたら来ました。

ホテルはセジュールフジタ。
    ここ今日ライブのあるアステールプラザから近くて、土曜でも平日と値段が変わらなかったので決めました。

セジュールフジタ 宿・ホテル

マンションタイプのホテル、入ったらいきなりキッチン。

おお、部屋が広くていい感じ。

押し入れも人一人寝られそうなくらい謎に広かった。

ちょっと部屋で寛いだらライブに向かいます。
    雨がみぞれになってきた~寒い

JMSアステールプラザ 広島市国際青年会館 宿・ホテル

ライブ終了。アステールプラザは大ホールでもステージと距離が近くて傾斜もあり観やすかった。
    夕食はアステールプラザすぐ前の食べログ100名店のお好み焼き屋、ミカヅキ。
    牡蠣ポン酢、牡蠣がふっくら大きくてすごく美味しかった!

ミカヅキ グルメ・レストラン

肉玉そばもお昼よりこっちのほうが美味しかったな。ごちそうさまでした。

2日目。
    ずっと降ってた雨がちょうど止んだので、朝散歩に出かけます。

広島に来てここを素通りはできません。

平和記念公園 公園・植物園

高校の修学旅行が広島で、ここにも来ました。
    まだ朝なので誰もおらず。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

路面電車から見えたときも思ったけど、原爆ドームってすごい市内の中心部にあるんだなと改めて実感。

原爆ドーム 名所・史跡

歩いて朝食にアンデルセン本店に来ました。

カフェの方は7時半、レストランのほうは8時からだと思ったらどちらも7時半から開いてました。
    これはレストランのメニュー

こちらはカフェのメニュー
    昨夜のお好み焼きであまりお腹が空いていないので、軽くカフェのほうにします。

食パン、渡されたときほんのり温かかったのでたぶん焼き立て、なのでトーストせずそのまま食べました。モチモチでおいしかった。
    クロワッサンもサクサク、
    外の景色も可愛いイギリスっぽいお庭で大満足の朝食でした。

帰りは広島バスセンターからバスで。
    2時間前に着いたら、また1時間遅延。
    あと日曜なのに空港のお好み焼き屋が2件とも臨時休業。朝食べずに空港でお好み焼き食べようかとも考えてたので、食べておいてよかった。
    雨で街歩きがあまりできなかったし、汁無し担々麺も食べられなかったのでまた来ます。