那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月、沖縄に行ってきました。2年連続でその年最初の旅行が沖縄になりましたが、特に今回はガラス体験やガイドツアーなど初体験のメニューを組込み、極力これまでの沖縄旅行での行き先と重ならないように計画を立てました。<br /><br />天候は初日だけ今一つでしたが、2日目・3日目はいずれも晴れだったので、何とか勝ち越すことが出来ました。概ね天候が良かったおかげで青い海を堪能し、沖縄気分を十分に満喫することが出来ました。天候の後押しもありましたが、やはり沖縄は何度行っても楽しいと改めて実感しました。<br /><br />旅行記は4部構成となっていて、こちらは初日の様子を纏めています。よろしかったらお付き合いください。

2024年2月 沖縄へ行ってきた①【那覇編】

2024/02/09 - 2024/02/09

旅行記グループ 沖縄2024

polnpoln

polnpolnさん

金曜日の8時過ぎの羽田空港第1ターミナル。保安検査場が混雑しているなあとボンヤリしていると、今回の相方から「高速バスにキャリーバッグを忘れた!」との一報が。幸い貴重品は無いとのことなので、空港に向かうように伝え、到着を待つことにしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そもそも10時半のフライトに対し、2時間前に空港にやって来たのは目的がありました。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

それは、どさんこプラザにある佐藤水産のおにぎりをゲットするためでした。いくつ入荷したのか知りませんが、8時半の時点ではご覧の通りの在庫状況になっていました。

私のチョイスは「鮭・いくら」。遅めの朝食として頂きました。自宅での朝食を抜いた甲斐があって、とても美味しかったです。

身軽な相方と合流し、保安検査後サクララウンジにやって来ました。

奥にチョットだけ見えるのが我々が搭乗予定の913便です。

この日の那覇行き913便は767-300。座席にモニターはないタイプ。

早めのドアクローズや順調なフライトもあって、定刻より少し早く那覇空港に到着。那覇は羽田と違って雨交じりの曇り空でした。

那覇空港 空港

天候は今一つでしたが、那覇空港に到着してテンションが上がります。

まずはレンタカーのピックアップに向かいます。今回もOTSレンタカーを利用するので、送迎バスを待ちます。

公式HPには空港から約20分とありますが、この日は国道331線が混雑したため30分かけて営業所に到着。

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

レンタカー営業所から最初に向かったのはイーアス沖縄豊崎。

イーアス沖縄豊崎 ショッピングモール

キャリーバッグを高速バスに忘れた相方のために、ユニクロで最低限必要な衣類を購入しました。この後、ドン・キホーテにも立ち寄りました。

所用を済ませ、この日最初の観光スポットとして訪れたのはウミカジテラス。平日でしたが路上駐車しているレンタカーが多くありました。我々も路駐でしたが…

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

相変わらず相変わらず厚い雲が立ち込めていました。奥には那覇空港が見えます。

暫しウミカジテラスを散策。

晴れていなくても、海は綺麗なブルー。

「猫が顔を洗うと雨」といいますが、正にそのようなシチュエーションでした。

首里石鹸に立寄り。

店の存在は知っていましたが初めて入店しました。

石鹼とありますが、スキンケア商品が多い印象でした。

着陸する飛行機を何機もみましたが、時間の関係で撮影したのはスカイマークだけでした。

おもろまちにある沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー)の先に予約したホテルがあります。

ウミカジテラスから約30分、この日宿泊する「ダイワロイネットホテル那覇おもろまちPREMIER」にやって来ました。道路を挟んだ反対側には「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」があります。

ダイワロイネットホテル那覇おもろまちPREMIER 宿・ホテル

こちらはロビーラウンジ。テーブルは2つしかありません。

ロビーラウンジにはウエルカムドリンクもありました。

アサインされたプレミアムダブルルーム。事前に見ていた部屋の画像に比べてベッドが小さい感じがしましたが、サイズ的に間違いは無く、画像が多少加工されていたのではないかと個人的には思いました。

部屋からの眺め。5階からなのでこんなもんでしょう。

洗面台は1つですが鏡は2つありました。

バスルームにはしっかりした洗い場がありました。

トイレが別なのも、こちらを選んだ理由の一つ。壁にある黒い物体はズボンプレッサーです。壁に貼り付けてあるタイプを初めて見ました。

ホテルの自販機にはアルコールの取扱いがありませんが、ホテル1階にセブンイレブンがあるので大変便利でした。

ホテル1階のセブンイレブンで購入したオリオンプレミアムで一息入れます。

ホテルは2023年10月開業とあって、所々で新品・新築の香りを感じることが出来ました。

6時半前に夕食を取るためにホテルを出ました。ホテルを裏側から見た感じですが、ホテル左の細長い建物はタワーパーキングです。

ホテルから約3分程で予約していた吉崎食堂おもろまち店にやって来ました。

吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン

この日のおススメ品。

この時間はそれほど混雑していませんでしたが、我々が帰る頃はほぼ埋まっている感じでした。

ラフテー&半熟玉子 880円。右の黒い小皿はお通しのゆし豆腐。

刺身盛1580円。

もずくかき揚天ぷら 680円。

麩ちゃんぷるー 650円。

泡盛も複数チャレンジ。1.5hほど滞在して会計は7000円。ホテルのクーポン割引で500円引いてもらいました。

泡盛は1合だとこのスタイルで提供されます。

ホテルに戻る前にサンエー那覇メインプレイスに立ち寄りました。サンエーでは思いのほか買い込みました。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

サンエーと同じフロアには首里石鹼の店舗もありました。

買い物を終えホテルに戻って来ました。

こちらがサンエーで買い込んだ商品、約13000円分です。

初日の様子はここまでとなります。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。