2020/02/23 - 2020/02/25
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2020/02/24
2020/02/25
後編では2日目オプショナルツアー解散後から3日目の帰国までを投稿します。
台北駅でオプショナルツアーから解散したあとはまだ外も明るいので、台北市中心の西門町と台北101に向かいました。
- 友人
- 鉄道 観光バス 飛行機
- JAL
台北駅で解散したあとはMRTに乗って1駅で到着する西門駅に降り立ちました。
西門町 散歩・街歩き
ここ西門町は若者の街として知られていて「台湾の原宿」と呼ばれているそうです。
この日の午後は汗ばむほど暑かった。
原宿や渋谷っぽいなぁ
あまりに蒸し暑かったので、名物のマンゴーかき氷が食べたく彷徨い歩いていると日本語で店員さんから声をかけられたので「三兄妹雪花氷」というお店に入りました。
コロナ禍で空いていましたが人気店のようですね。
ミルクか練乳の氷が使われているようで氷だけでも甘かったです。
その上に大量のマンゴーとバニラアイスが乗っかっていて美味しかった。
値段は忘れましたが、マンゴーなんて日本では滅多に食べれないから大満足です!三兄妹雪花氷 (西門町総店) スイーツ
最後に台湾旅行で外せない「台北101」というランドマークタワーを登ります。
台北101 ショッピングセンター
展望台へ登るエレベーターに行く間に高級ブランド店が入っているエリアを通ります。
自分には縁のないエリアですが、広々とした空間もあります。 -
ちょうど夕暮れ時に登ったので美しい夜景が望めました。
ちなみに展望台はほぼ外国人しかいません(笑)
日本人もたくさんいました。 -
一番上の屋上展望台にも登りましたが、屋内展望台とそんなに景色は変わりませんね。
夕飯は台北101の1階にある鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
ここは今回の台湾旅行でどうしても行きたかったお店です。鼎泰豊 (101店) 中華
鼎泰豊は日本にも出店していますが、本場の小籠包は絶品ですね!
他にも餃子やラーメンも頂きました。
台湾でよくある八角の香りは全く無く、アッサリとした味付けが気に入りました。 -
空芯菜の炒め物はなかったので、別の青菜の炒めものも注文しました。
湯葉?が乗っていてこれも美味しい。 -
3日目になりました。
この日は帰国する日です。
記念に宿泊していたグロリアプリンスホテルを撮影。グロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
朝食はブュッフェ。
とても質素な盛りつけ(笑)
朝食ブュッフェであんぱんがあるのも珍しいので頂きました。 -
ガイドさんが迎えに来るまで少し時間があったので、ホテルから数百メートル歩いて「康楽公園」という公園にやってきました。
朝散歩している地元の人達で賑わっていましたね。
しかも公園内には神社の鳥居が!
日本が統治していた時代の名残でしょうか。林森公園 康楽公園 広場・公園
ガイドさんの迎えが来たので空港へ向かいます。
空港へ行く途中に立ち寄ったこのお茶屋さんで台湾烏龍茶の試飲と淹れ方のレクチャーもご教授いただきました(笑) -
桃園国際空港に到着しました。
ほとんどのカウンターは稼働していません。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この日の運航便はたったの2便!
後で知ったのですが、翌日全便欠航となったそうです。
あと1日遅ければ帰れなくなるところでした。 -
制限エリア内は閑散としています。
でもお土産屋さんやカフェは普通に開いています。 -
帰りの機内食。
台湾旅行、楽しかったぁ!!
コロナ禍だったからか、観光地にもそれほど人がいなかったのでわりとゆったり観光できたかも。
また海外旅行行きたいなぁ。