静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬の週末。<br />フィールドワーク兼自分癒し旅に浜松へ。<br />初日は目的のフィールドワークとひとりぶらぶら。

2024.1 浜松一人旅①

2024/01/26 - 2024/01/26

マユミ

マユミさん

1月下旬の週末。
フィールドワーク兼自分癒し旅に浜松へ。
初日は目的のフィールドワークとひとりぶらぶら。

登校する子どもたちと一緒に自宅をでて、そのまま新横浜へ。

新横浜駅

お土産買ったりバタバタしているうちに乗車の時間。

今回はこだまの12号車。

10時近くだったせいか、かなり空いている車内。

朝食兼ねていつものポケットシウマイ。

お土産はいつものシウマイとお初のヨコハマアップルパイ。

富士山が一番よく見えるあたり。

新富士付近。

あれよあれよと浜松到着。

ひかりと20分くらいしか変わらないので、浜松くらいの距離ならこだまで十分。

浜松駅

改札付近のヤマハのブース。

とりあえずホテルに荷物を置きにいくために駅前通過。

ホテルに荷物を預けて、ちょっと早いランチ。

• 予約していたLa Pullman Caffe&#39;へ。<br />ふわふわパンケーキで人気のお店。

予約していたLa Pullman Caffe'へ。
    ふわふわパンケーキで人気のお店。

店内。
    開店時間間もないため貸切状態。

La Pullman Caffe' グルメ・レストラン

ラ・ブルマンカフェ スペシャルセット1600円。
    ウワサ通りふわふわ通り越してしゅわしゅわ!
    すごーく美味しくて泡のように溶けていく感じ。

しゅわしゅわ溶けるパンケーキでよく食べる私には少々物足りず…
    行ってみたかった浜松餃子の浜太郎に寄ってみたものの、開店前で断念。

浜松駅前にもどり。

やっぱり来ちゃった石松。

ほとんど行列なし。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

少しだけ待って…

パンケーキ食べたばかりなのに、浜松餃子!
    石松餃子と肉餃子の焼焼定食1220円。
    流石に食べられるか心配だったけど、小さなセットがなくて、ご飯を少量にしてもらいました。

約束の時間まで駅付近をふらふら。
    花博の家康くん。

ポストも家康。

デパートもウロウロ。

遠鉄百貨店 百貨店・デパート

在来線に乗りました。
    座席が簡単に前後できるのが斬新。

浜名湖通過。
    風が強い日でダイヤが乱れていました。
    遠州の空風というそうです。

浜名湖 自然・景勝地

目的地、新所原駅到着。

新所原駅

改札付近の眺め。

天竜浜名湖鉄道の新所原駅。

まずはこの駅でどうしても気になっていたところへ。

天竜浜名湖鉄道の改札前にあるうなぎやさん。

コロナ禍を経てテイクアウト専門店になったようですが、美味しくて有名なので、フィールドワークの帰りの時間に合わせて予約しておきました。

約2時間後、フィールドワークを終えて、うなぎを受け取り再び浜松へ。
    JRの改札前から見える天竜浜名湖鉄道。

うなぎが冷める前に早くホテルに戻らねばw
    味のある素敵な町でした。

約30分後ホテルに戻り、早速うなぎを。

ランチを食べすぎたので、これまたご飯は半分。
    一緒に買った三ヶ日みかんは300円と激安、激甘!

二切れ2100円。
    すごく美味しかったので、2800円の1本にすれば良かったと大後悔。
    満腹、満足。でもまだ17時。
    子どもたちとFaceTimeをしてから、街に繰り出すことにしました。

ボケてますが。
    たまたま通った浜松餃子の有名店むぎつく。
    ちょうど工事期間でこの旅ではご縁がありませんでした(涙)

少し歩くと私好みのお店。

この時18時半頃だけど、ちょうどいいかも。

ガストロノミア冨屋 グルメ・レストラン

暗がりだけど、雰囲気最高。

恐る恐る入ってみることに。

おしゃれな店内。

イタリアンのお惣菜のお店で、ワインもあってイートイン可。
    最高としかいいようがない!

テーブルシートも可愛い。

お腹いっぱいなので、控えめに50グラムずつお惣菜をチョイスして、ワインもいただきました。
    これで2069円。

パニーニが有名らしいので、次は予約してランチにお邪魔しようと思います^_^
    ドンピシャ、勝手にお気に入りのお店認定。

再び駅方面に歩いて、スパへ。

ビルの中にあるスパ。

かじまちの湯 SPA SOLANI 宿・ホテル

入口。
    60分…600円にタオルのレンタル400円をつけて1000円のお支払い。

館内。
    リモートワークもできるおしゃれな雰囲気。

コミック類も沢山ありました。

宿泊もできるようですが、土日はかなり高額。
    スパに泊まれるなんて最高なので、平日に行ってみたい。

ここからお風呂ゾーン。

脱衣所。
    シャワールームもありました。

スパ後に帰るつもりが、お昼に見かけたワインバーへ、つい。

ル アコ グルメ・レストラン

カウンターのみの立ち飲みバー。
    カウンターはいっぱいで、ひとりなのでなんとか入れました。

メニュー

こちらを1杯、1150円。
    子連れでは絶対に入らないお店なので、なんだかいつもより嬉しくて。
    飲み終わったあと、上機嫌でホテルに戻りました。

1日目終了。