金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢を1日観光しました。

北陸新幹線で金沢へ。金沢は小雨でした。金沢駅前の写真です。

ホテルに荷物を預け、バスで兼六園へ。市内循環のバスは、本来右回りと左回りがあるのですが、地震の影響でドライバーが足りず、右回りだけになっていました。
    この写真は日本最古の噴水だそうです。

兼六園 公園・植物園

ランチは兼六園の中の三芳庵。離れみたいなところで、庭園を見ながら食事ができます。なかなか良かったです。

兼六園 三芳庵 グルメ・レストラン

兼六園から歩いてひがし茶屋街へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

こちらはひがし茶屋街のなかの「志摩」という茶屋。有料で中を見学できます。

志摩 名所・史跡

ひがし茶屋街の近くの観光案内と休憩ができる場所。
    ボランティアの方が、茶屋街のことなど詳しく説明してくれて、面白かったです。

対岸に見えるのは、主計町(かずえまち)茶屋街。

主計町茶屋街 名所・史跡

中の橋にある、金沢市が指定した撮影スポットマーク。

撮影スポットからのビュー。

主計町の暗がり坂。上から見たところ。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

武家屋敷跡。時間が遅かったので、野村家の中の見学はできませんでした。

夕食は金沢フォーラスの6階にあるまわる寿しもりもり寿しへ。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

これはのどぐろと、能登誉という日本酒。のどぐろは、脂がすごい。そのほかカニ、マグロ、バッテラ、ブリ、白えびのかき揚げなどいただきました。

ホテルは駅近くのビジネスホテル。関東の水道局のユニフォームを着た方が何人か泊まっていました。復興支援でしょうか。お疲れ様です。

翌日の朝食は、近江町市場へ。金沢駅から歩いて20分くらいです。

近江町市場 名所・史跡

のどぐろ釜飯の「と成屋」さんへ。平日の朝9時頃行ったら、とても空いていました。
    注文を受けてから炊く釜飯、とても美味しかったです。

能加万菜 と成屋 グルメ・レストラン

バスで尾山神社へ。

尾山神社 寺・神社・教会

屋内には入れず、ステンドグラスはよく分かりませんでした。ただ和洋折衷の不思議な佇まいでした。日本最古の避雷針もありました。

尾山神社は、庭が素晴らしかったです。

この後仕事をして新幹線かがやきで帰りました!