立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川のグリーン・スプリングスに立飛(たちひ)麦酒醸造所のキッチンカー(MINTという名前)が来ることになったそうで。でも外で飲むのはまだ寒すぎる。<br /><br />モノレールの駅から近いさうなので醸造所に行って見ることにいたしませう。<br /><br />グーグルマップで探したら高松駅から徒歩7分、立飛駅から徒歩9分。<br />(初めて見た時、立飛駅、たっとびえきと読むのかと思ってたのは内緒です。)<br />2分近いからと高松駅で降りたらなんと一番の近道が通行止めになっていて結局、遠回り。でも醸造所の近くのアパートから出てきた感じの良いカップルに親切に教えてもらえて、ほんわか。赤ちゃんかわい~い。<br /><br />そのうえ<br />まわり道をしたおかげで思いがけなく素敵なものに出会えました。<br />

Japan ブルワリーめぐり 立川 立飛麦酒醸造所

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ ブルワリーめぐり

唐辛子婆さん

そのうえ

JRローカル 私鉄 徒歩

これです。
    なんだか米軍基地の住宅みたいな一角。
    立川には昔、広大な米軍キャンプがあったのでこういったところが残っているのは知っていましたが。昭和記念公園の外側(昭島のあたり)にも昔、マイク真木が住んでいたという「緑の芝生に白いペンキ塗りの平屋の住宅群」が残っていて。

入り口の両側には

夏にはアイビーに覆われて何も見えなくなっちゃうやうなサインが。
    こちらは偶数番号のお宅ね。

こんな看板もあり。
    通り抜けはご遠慮くださいってことかしら?

でも収穫祭のイベントがあるみたい。
    って今日じゃん!でもただいま12時03分。遅かったか!

カフェや英語塾もあるみたいだから入っていいんじゃない?

おそるおそる

あら、このドアも味があって

鬼柚子が並べてあったり

レモンの木の向こうに見える寄木細工

ここがレモンツリーというカフェかな?
    なんだかおとぎ話の家みたいです。

おもしろいかお

ずっと奥にはこびとがいたり

恐いお巡りさん?が駆けつけてきたり

ネコがひっそり隠れていたり。
    ん?このネコにはなんだか見覚えがある。
    Maymaytitiさんの猫みたい。

そしてこの銅細工のスタジオには

立川や国立の町で時々みかけるブロンズの人。

いよっ、よく来たねっ!

ワニもいてアリガタイ。

うふふ、下手なダジャレだねえ。

BONZE工房の矢印の下には

この方々が。
    もしかしてこの工房はお坊様がやっていらっしゃるのかしらん?

この小屋の右上にニャンコがいる。

えっ?ホンモノぢゃないの?

剥製かなあ?さわってみたくなる。

ニャンコのしっぽの下には小さいギリシア人(またはローマ人)がたくさんいて。

このガチョウなんてホントかっさらって帰りたいほど素敵!

さて、立飛麦酒醸造所は黒っぽい工場のやうな建物でした。

「クラフトビールの定番ペールエール(PALE ALE)、小麦麦芽を50%以上使ったドイツの伝統的なヴァイツエン(WEIZEN)、ピルスナー発祥の地チェコのボヘミアンスタイルを醸造したピルスナー(PILSNER)がございます。」

限定ビールやオーダービールなども生産予定ださうです。

館内撮影もブログ掲載もOKと言っていただいたので

さっそく奥の醸造所に近づいて撮らせていただきます。

左に立ち飲み用のテーブル、右にカウンターのこじんまりしたお店です。

生モルト

ガラス張りなので

よ~く見えて嬉しい。

空気抜き?

まずは4種選べるビアフライト(1650円)から、いただきま~す!

左のは唐辛子婆の一番好きな、小麦粉から作ったベルジャン・ホワイト。
    右のはSさんの選んだ、何だっけ?

ピスタチオナッツのおつまみにカマンベールチーズ。

お友達がもうすぐイギリスからやってきて一緒に永平寺に行って、それから大阪、京都にまわってとSさんもこれから忙しい。
    「もうみんな今回が最後かなあっていってる。」
    そうね、後期高齢者になったら長距離の飛行が大変になる。

でも80歳までは海外にでたいなあ。
    モスクワからタシケントまで一人で飛行機に乗ってた85歳のかわいいおばーちゃんを思い出して。がんばるぞ~!

コッツウォルズにも行ってみたい、大英博物館もまだ。
    ギリシャのコルフ島にも行くはずだった。

お客が私達だけなのをいいことにおかわりもしてずいぶん長いことおしゃべりして楽しませていただきました。

モノレール高松駅から立川駅まではすぐなのでほろ酔い機嫌で歩きます。

うれしいことにグリーンスプリングスにまだ残っていたクリスマスツリー。日本はクリスマスのあとにすぐお正月が来るので早々とかたずけなければならないのが残念だと思っている唐辛子婆。

てっぺんのお星さまをみて、お星さまになってしまった友人を偲びます。

週末なのでグリーン・スプリングスはいつものやうに人でいっぱい。
    それで立川駅までいってお寿司をいただいて帰りました。
    Sさんがご主人から頼まれていた崎陽軒のシウマイを買い忘れて国立駅から立川駅に戻ったのは内緒です^^。

奥多摩のVERTEREにもう一回行きたいし。
    このあたりでは国立にもう一軒KUNITACHI BREWERY、拝島の石川酒造、高尾の高尾ビール、三鷹のOGA BREWING、あら豊田にも2軒あるわ。TOYODA BEER
    PROJECTとSHARED BREWERY。

これからおいおい訪問してみませう。

• yamayuri2001さん 2024/02/26 10:00:33
    立川!
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    立川にはすごく仲の良い従妹が住んでいたので、
    大学時代などは、ずっと立川に入り浸っていましたけれど、
    その頃とは全く変わってしまっているんでしょうね。
    どちらかというと駅周辺しか知らないですが、
    米軍キャンプの辺りには、こんな素敵なエリアがあったんですね。
    ちょっとだけ 古き良き時代のアメリカを感じつつ、
    お洒落なスポットですね。
    いつか行ってみたいなぁと思うような場所でした。
    yamayuri2001

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/02/27 11:12:34
    Re: 立川!
    yamayuri2001さん

ご訪問ありがとうございます。
    ご返事が遅くなってすみません。
    いつもハワイ編、羨ましく拝見しています。

立川駅周辺もタワマンが建ったり、グリーンスプリングスという緑の美しい商業エリアができたりとお洒落になってきました。
    グリーンスプリングスのソラノホテルで将棋の藤井そうたが対戦したとか。

でもちょっと前までこのエリアには山羊がいたんですよ~^^。

米軍キャンプの名残のカフェ、行って見たいなあと思っています。

• 唐辛子婆さん 2024/02/17 21:07:19
    アメリカがあこがれだった時代
    salsaladyさん

ご訪問ありがとうございます。

ホンモノっぽい剥製猫はブルワリーにいたのではなくて米軍基地跡の住宅地に居ました。

salsalady さんと唐辛子婆の少女時代ってどこか似てる。
    私も中学時代、カナディアンスクールの先生とお友達になってお宅にお邪魔してクッキーの作り方教えてもらったりしてました。

教会にも通っていましたけど、公園の池に全身を沈めるという洗礼式に参加して
    「なんて汚い(水藻が繁茂しててそばに鴨なんかが浮かんでた)水で洗礼するんだ?!」と驚いて、通うのをやめてしまいました^^。

唐辛子婆
  • salsaladyさん 2024/02/17 10:38:12
    立川のブルワリーにはほんものっぽいはく製猫が?
    ☆麦酒醸造所とは違う米軍基地跡の住宅街でしょうか?その昔、横浜の学校から教会の聖歌隊の友達に連れられて本牧基地に遊びに行ったことが思い出されます。

☆当時は、アメリカンの友が居るだけで心軽く、指揮者の出産による帰国前「Baby Shower」に参加したのが初めての経験で、何を贈ったら喜ばれるの?と友人が赤ちゃん用品を準備する中、CDも無い頃,童謡曲を小型のレコード盤(33回転)としてプレゼントしたな~

☆実際にアメリカで使えたか否か不明ですが、その場ではとても喜ばれたのね(baby sitterとして一緒に来ないか?)なんて言われてちょっとその気になったけど、旦那が浮気者だから遠慮しました。ドラマみたいな日常でしたね~see you~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/02/17 21:08:27
    アメリカがあこがれだった時代
    salsaladyさん

ご訪問ありがとうございます。
    すみません、また書くところを間違えました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ