セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日はマラパスクアで2本潜って、その後はマクタンまで送ってもらいます!<br />ボートで30分、送迎で3時間半の爆走です。<br /><br />1月1日 マラパスクアーマヤ港ーマクタン マクタンニュータウンのサボイホテル泊<br />1月2日 オランゴ2本、マクタン1本 サボイホテル泊<br />1月3日 ヒルトゥガン2本 サボイホテル泊<br />1月4日 セブー成田 NH5324(PR434) 成田-セントレアNH493 帰宅。<br /><br />さて、セブマクタンのダイビングは如何に!

2023年12月ー2024年1月 セブ マラパスクア島 ニタリ!&セブマクタンpart2

2023/12/28 - 2024/01/04

Oguさん

ボートで30分、送迎で3時間半の爆走です。

1月2日 オランゴ2本、マクタン1本 サボイホテル泊
1月3日 ヒルトゥガン2本 サボイホテル泊

さて、セブマクタンのダイビングは如何に!

鉄道 飛行機
エクスペディア

マヤ港からぶっとばしてDANAOをまで来ました。2/3くらい。
    ここまでは順調!
    しかし、これからセブシティに入るにつれて混んできました!

マクタンニュータウンに着くころにはすでに夜。
    サボイホテルには19時頃着きました!4時間かかったかな。

ホテルの前にはまたも野良犬たちが!(笑)

サボイホテルにもツリーやはりあります!
    ってもう1月2日ですけどね。

17階でした!
    ニュータウンにはいくつも新しいビルやホテルが立っており、マンションも多いです!

いろんな店がありますが、今日はスーパー寄って、和食の四季彩に決定!

お寿司と天ぷらなどなど・・・しかしなぜかマグロが品切れ!

いくら意外にも美味しかったです!

向かいにはフードコートがあります。めっちゃ電飾すごい!

カタツムリのような電飾で記念写真撮っている人多かったです・・・
    ま、光に包まれる系ですかね?

• ホテルに戻ってくると、ワンコは眠そうにしていました。<br />カクンカクンしていてかわいい。<br /><br />翌日の準備をして就寝。

地図を見る

ホテルに戻ってくると、ワンコは眠そうにしていました。
    カクンカクンしていてかわいい。

翌日の準備をして就寝。

サボイホテルの朝食です。
    どうやら韓国系が多いようで、コリアンフードのコーナーもありました!
    野菜が少ないのが難点!

お迎えが来ましたが、なんと!
    以前、ボホール(エメラルドグリーン)でガイドしてもらったゼッカーが来ました!

すぐに僕は分かったので、昔の写真を見せて覚えているかどうか聞きました!
    フィリピン人あるあるで、おぉー覚えてる覚えてる!と・・・。ホントか?

これが2019年の時の写真です!
    ゼッカーはオ〇マ元大統領にそっくりです!
    で、カタカナで魚の名前も全部書けます!これ凄いことですよね!

ちなみにこの時は150本記念ダイブでした!in ボホール
    今は280本くらいか?

そうそう、タツノオトシゴとタコを見て出発!

セブ エメラルドグリーンはブルーウォーターマリバゴホテルの中にあります!
    綺麗で広いリゾートです!!

今は仮の掘っ立て小屋みたいなのがエメラルドグリーンのショップです!
    もうすぐ新しい建物が出来るそうです。

Jパークアイランドリゾートやシャングリラをバックに出発!

30分くらいであっという間にオランゴ島!

早速ダイビング!
    今日は2人で貸し切りです!ちょっとビックリ!1月2日ってみんな休みでしょ?

あまりにもビックリしてピント合いませんでした・・・嘘
    ニチリンダテハゼ

• ウミウシいっぱい居ます!<br /><br />マクロばっかですが、TGではなく自分のミラーレスです。

ウミウシいっぱい居ます!

マクロばっかですが、TGではなく自分のミラーレスです。

ミノカサゴも!

セブらしいハナダイやスズメダイがいっぱい!

もちろんパープルビューティーも居ます!
    僕の大好きな魚です!

グルクンの群れかな?

ちなみにアジの群れも居ました!
    動画でどうぞ!
    ちょっと逸れてロストしそうでした!汗

あとイカも居ました!イカ2巻!いや200巻!!

カボチャ発見!
    え?玉ねぎだった?

ここにも阪神タイガース!今年も強いのか?

ちょっとピント合ってませんが・・・
    手前に透明なハゼが居るんです・・・泣

少し遠目ですが群れが居ます!ヨスジフエダイかな?
    太陽を入れたくて・・・ね・・汗

クマノミ~

• ウミウシー合体!汗

ウミウシー合体!汗

またもウミウシ

卵落としまたよ!

ゴルフでもこんなにたくさん落としたらバレる・・・汗

• これもウミウシ!<br />何て名前なんでしょ?綺麗ですね!

これもウミウシ!
    何て名前なんでしょ?綺麗ですね!

オランゴ2本潜って、その後マクタンで1本潜りました。
    またそのマクタンが面白い!

これはイワシの群れに突っ込む僕です!

動画でいっぱいどうぞ!

さらに
    キモイ~フグ君

さらに
    チョコチョコするのがかわいいですね!

さらにさらに

最後に傑作です!

ヨロイウオです!
    そんなこんなで3本終了!

いやぁー楽しかったです。

で、遅めの昼ご飯はブルーウォーターでサンドイッチを頼みました。
    ここでビール!!最高!

サンドイッチでかっ!

腹いっぱいです。

ホテルに送ってもらって洗濯などして、プールに行ったら、韓国人がいっぱい!諦めました・・・温水で暖かいんですけどね・・・。

今日はフードコートに行ってみました!
    ブタが車の上に!
    レチョンレチョンにされるぞ!

フードコートもめちゃ明るい!

やっぱりツリー!
    外で食べている人もいっぱい居ますが、ちょと暑いです。

今日の夕食はブタさんです。

と言いたいところですが・・・

T氏がラーメンが食いたいとのことで豚骨!
    結局ブタかい!

普通に美味しいです!

噴水など見てスーパー寄って、就寝。

そうそう帰りのeTravelを登録しました。

結局、行きも帰りも一度も見せませんでしたがね・・・汗。

朝から野良たちがワイワイやってます!
    ちょっと輪に入ろうとしたら噛まれそうでした!嘘

今日は急に大勢でした。ショップツアーなども一緒で12人くらい!

ポイントはヒルトゥガン!
    今日は2本で終わりです。

群れを激写するT氏です!
    カッコイイ!

• 今日もパープルビューティーがめちゃ綺麗です!

今日もパープルビューティーがめちゃ綺麗です!

• 大きなウミウチワ!<br /><br />下の二人はカップルで参加!

大きなウミウチワ!

下の二人はカップルで参加!

• これを表紙にしたかったのですが、ピントが・・・泣

これを表紙にしたかったのですが、ピントが・・・泣

パープルビューティーいっぱいです

安全停止中の動画あります!
    どうぞ

そして、みんなを無視して突っ込みました!
    ロウニンアジの群れ!発見!

しつこく行きます!続けてどうぞ!

ここでもロスト仕掛けましたわ!(笑)

あとは安全停止中の動画です。
    暇な方はどうぞ!

これにてダイビング終了~!

いやー、ヒルトゥガン
    やはりロウニンアジの群れとツバメウオの群れが出ると違いますね~

久々の猛ダッシュ&ロスト仕掛けましたわ~(笑)あ、昨日もか!汗

サンドイッチ・・・今日は1つを二人でシェアしました。

そして夜は・・・

なんだか遊園地のような空き地!
    地元の子供がいっぱい!大人も遊んでました!

ちょっと乗る勇気はない観覧車が・・・
    見てると、回るスピードが一定ではありません・・・・・・
    え?人力?誰かが手で回しているの?汗

イタリアンと迷いましたが、韓国焼肉屋に来ました!

席に案内されたらすでにこれだけ置いてありました・・・え?
    頼んでないのに・・・すでにこんなに?
    天ぷらもある!?

肉は残念な脂身が多いですが、まぁそこそこですね!

今日はサンミゲルじゃなく、レッドホース!
    ラガーに近い感じかな。

そして、部屋に戻って片付けをして明日帰国です。
    T氏はまだ3日間くらいセブに居ます。
    ダイビングしたり、昔の友達にあったりと忙しいようです!

早朝T氏とお別れし、泣く泣く空港へ・・・。な訳ないか。

ラウンジの場所が分かりませんでしたが、エレベーターで下に降りるのを後で教えてもらいました・・・先に教えてくれ~T氏!

離陸するとすぐにご飯!
    もちろんチキン!

食事以外はもちろん爆睡・・・。

あっという間に成田着!

成田で3時間ほど乗り継ぎあったので、ウナギを食べました~!
    たけぇーけど美味しい~!

隣のアフリカ系の人に山椒は何かを尋ねられました・・・。
    僕「Japanese pepper for eel」と・・・合ってる?
    誰か教えて~。

順調に遅延もなく乗り継ぎ出来ました!(前回モルジブは遅延だらけ)
    名古屋へはスターアライアンスで!

今回、ニタリはいとも簡単に見れて、ちょっとビックリでした。
    でも、以前のモナドショールの頃は深いし、早朝なのに見れない人もいるとかだったので、キモドショールで見られるようになって良かったです。
    あとマクタン、ヒルトゥガン、オランゴも楽しめました!

ボホールのバリカサグもリベンジしないといけないので、フィリピンには近いうちにまた来たいと思います。
    今回もいいダイビング旅行でした!T氏に感謝!

次はGWの予定です。

いつもク〇長い、魚だらけの旅行記を最後まで見てくれてありがとうございます。
    終わり。

• かれんさん 2024/04/12 14:52:37
    Oguさん こんにちは!
    初めまして!私のつたない旅行記に「いいね」をいただき ありがとうございます。セブ島はきれいな海ですね。綺麗な写真をたくさん 見せていただき 感激しました。私も若いころ、PADIでオープンダイバーのライセンスを取りましたが、潜っている間に、エアーがなくなって、怖い目にあってから、まったく海に潜れなくなりました。
    Oguさんの写真を見て 癒されました。今後ともよろしくお願いします。

Ogu

Oguさん からの返信 2024/04/15 15:14:36
    RE: Oguさん こんにちは!
    かれんさん、こんにちは。
    こちらこそいいねをありがとうございます。

名古屋に住んでいて、下手したら月1くらいで東山動物園、名古屋港水族館は数か月に1度行きますので、親近感沸きました!(どちらも年パス購入です)
    子供とは何度行っても楽しめますね。ついでにレゴランドも!是非!

そうですか!OW持っているのですね!
    僕ももうすぐ300本ですが、何度も怖い目には合ってますよ(笑)
    自然とのスポーツは危険も隣り合わせですからね!
    ま、生きているので大丈夫かくらいな気軽な気持ちで潜ってますけど・・・汗

またよろしくお願いいたしますね!

• ayaさん 2024/02/10 22:27:57
    GW!
    私も宮古です!いつもは伊良部に泊まるけど
    今回は宮古に、、粟国から帰ってすぐ行きます!夏休みは石垣です^_^
    もう年末まで決まってますw
    トライアングルは深いから行かないです、、
    タマンは見たいけど
    バラクーダは石垣で見れるし
    ギャンブルダイビングはあんまり( ; ; )

Ogu

Oguさん からの返信 2024/02/13 15:15:22
    RE: GW!
    ayaさん!ホントですか〜!
    5月1日〜伊良部のウォーターマークホテルで、マリンズプロってとこで潜ります。
    伊良部のショップのおすすめありましたか?あまり知らなくて・・。

会えますかね〜海中で(笑)
    まぁ、息子も一緒なので今回はのんびりです。

やっぱトライアングルは深いんですよね。こちらも何かあっては困るので・・・。
    避けています。
    ところで粟国や神子元もギャンブルじゃないんですかー?(笑)

石垣島から是非西表島へ遠征してみてください!ちょと違いますよ!

aya

ayaさん からの返信 2024/02/13 21:29:30
    Re: GW!
    あっ、、入れ違いです( ; ; )
    4/26から伊良部入り
    ショップはいつも伊良部のreefさんです
    GWはもう夏ポイントかなー
    魔王や通り池は難しいかもですね

粟国や神子元は
    そんなにギャンブルチックじゃないですよ笑 トライアングルはふつーに50
    とかまで行きます
    それはちょっとなぁ、、

西表島行ってみたいです!!
    いつも石垣で足止め^_^

Ogu

Oguさん からの返信 2024/02/14 13:13:17
    RE: Re: GW!
    そうですかー。入れ違いですか、残念。

伊良部島のreefですね。次回いく時は使いますね!覚えていたら・・・。
    っていうか、そんなに宮古島に・・・謎
    ま、娘も一緒なので、プールがあるところがよいのであるかもです。最近の伊良部島いいですね!
    ホントはSUIと言うところ取りたかったのですが、いっぱいでした。
    5泊で250万くらいの部屋は空いていましたが・・・汗
    ちょと躊躇して行くか!と思っていましたが、嫁にあっさり止められました・・・(笑)

50mは間違いなく減圧でいってしまいますね。アラフィフが行くところではないですね。
    40m1本が限界です。流れが速いところもきつくなってきましたから・・・。

粟国は娘がなぁ〜。。となると、夏休みはやはり海外かなぁ〜と。
    他にいいところありますかね?
    ではでは!
  • ayaさん 2024/02/10 09:09:45
    ニタリ!!
    いいですねー!!
    もう海外全開ですね!羨ましい^_^
    私は旅行記は飽きてしまって
    (潜り以外ネタないし)笑
    溜まりまくってます!
    GWはどちらへ??
    こちらは相変わらずの沖縄攻めです!

Ogu

Oguさん からの返信 2024/02/10 13:34:29
    Re: ニタリ!!
    こんにちは!ayaさん。いいねありがとうございます。

ニタリいいです、カッコイイ!目はクリクリ!

そうですよね、旅行記は飽きてしまう・・・分かります。
    僕なんか、ほぼほぼ魚ですから、ニタリ何枚載せたことか!(笑)
    ま、みんなの参考のためと言うより、自分のアルバムと言う感じで作ってます。
    食事も写真撮り忘れるくらいだし・・・汗

海外全開ですが、GWは宮古島、伊良部島です!息子も一緒で。
    夏がまだ決まってません・・・どうしようかなぁ~。バリか、フィリピンか・・・。
    SWはまたT氏と!タオかコモドかとか言ってます。

ayaさん、沖縄トライアングルは行きましたか?やっぱ深いのかなー。
    ではでは。

Oguさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る