兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急旅行のパンフレットで見て即決!<br />淡路島で1泊<br /><br />宿泊先はグランドニッコー淡路<br />以前はウェスティンでしたね<br /><br />1泊2日朝夕バイキング付きで<br />2人で3万くらい<br /><br />記念日宿泊で<br />海峡公園側のハイフロアに<br />なりました<br />色々良かったです!

サクッと淡路島

2024/01/23 - 2024/01/24

narki

narkiさん

阪急旅行のパンフレットで見て即決!
淡路島で1泊

宿泊先はグランドニッコー淡路
以前はウェスティンでしたね

1泊2日朝夕バイキング付きで
2人で3万くらい

記念日宿泊で
海峡公園側のハイフロアに
なりました
色々良かったです!

昨日から大寒波襲来で
    高速が止まらん事を祈って
    ええ天気のなか出発

天気は良いが寒い!

淡路SAで休憩

BBQエリアや
    ラーメン屋
    ハンバーガー屋
    パン屋
    ホテル等が連なるエリアで

西海岸の活性化を感じますね

カウンター席とテーブル席が
    ありましたがテーブルでお願いしました

タッチパネルオーダー

座ってしまえば堤防ビューですが
    ギリギリ海が見えます

とりあえず
    店長おすすめ
    悦三郎贅沢三昧を
    オーダー

• たこ<br />えびす鯛<br />イカ<br />さわら炙り<br />大トロ<br />中トロ<br />赤身<br />サーモン<br />ホタテ<br />赤貝<br />イクラ<br />海老軍艦<br /><br />12貫セット<br /><br />どれも美味しいですわ。<br /><br />さわら炙りがとても気にいりました<br />単品でも注文しました

たこ
    赤貝
    イクラ
    海老軍艦

12貫セット

どれも美味しいですわ。

さわら炙りがとても気にいりました
    単品でも注文しました

単品だとレーンできます

因みに生しらす軍艦
    美味しい!

タコの唐揚げ

めちゃめちゃ美味しい。

ビールに合います。

他に色々頼みましたが
    かなり良かったです

ランチ後に
    伊弉諾神宮にきました

平日の昼過ぎなので人はまばらなので
    じっくり参拝出来そうです

正面の最初の鳥居をくぐる時は
    凛としますね

立派な門を抜けて

本殿にお参り

樹齢900年の大きな楠木があります

言い伝えで2本の楠木が重なりあって
    一つの楠木になった云われで
    夫婦大楠と呼ばれてるようです

凄く大きくて立派な楠木に
    パワーを頂きました

続いて今回旅行のほぼメイン

たこせんべいの里で爆買い!

数年前と比べて100円以上
    値上がりしてたが爆買い!

店内はかなり混みあってましたので
    画像はないですがコロナ影響で
    試食の仕方がユニークでした

そろそろホテルに向かいます

今回のお宿

淡路夢舞台にある

グランドニッコー淡路

大きいホテルです

4階から三角形の建物みたい

先ちょ尖ってますね△

フロントでチェックイン

まぶしい

コンシェルジュ的スタッフは
    多く居ますが
    部屋まで一緒に荷物を運ぶ
    ポータースタッフは
    常時居ない様で
    荷物を部屋まで運ぶのは
    他のお客様と一緒にカーゴに乗せて運ぶ
    スタイルみたいでした。

「荷物は後からお持ちしますが
    どうしますか?」
    と尋ねられたので断り
    ボストン一つなので
    自分で持って上がりました

フロント横に
    大きなお土産屋がありました
    あとで覗きにきます

フロント反対側に
    花びらモチーフの椅子が
    置かれてました

少しホテル内をウロウロしてたら
    素敵な陶板絵画が飾られてました

素敵な絨毯と波打つゴールド壁面の
    バンケットをチラチラみながら
    ホテル見学

かなり大きいバンケットルームが
    ありますね

ようやく見つけた!
    イングランド代表の宿泊先だった事もあり
    サインユニフォームが飾られてます

付箋紙に
    これがベッカムって書いてある

さて、そろそろ部屋に向かいます

今回は9階の端部屋でした

記念日の特典でハイフロアになりました

ベージュカーペットの白壁に
    ブルーのルームドア

なかなかのセンスです

因みに確か6階から下のフロアは
    ピンクのルームドアでした

なかなかのセンス!

廊下側窓からも
    周りの夢舞台エリアが
    素晴らしく良く見えます

ブルー扉の向こう側へ入ります

入って直ぐ右側に
    貝殻があしらわれた
    ボードが飾られてました

部屋も広々して良き部屋です

ミネラルが2本サービスあり

でかいテレビ

デスク下に
    セキュリティボックスで
    下に良さげなパジャマ

このパジャマが素材は良いが
    薄手で何かしら痒くなる感じ
    素材が肌に合わんのかも

景色を見てたけど
    寒さに負け
    3分も経たずに
    中に入る感じでした

多数タオルが用意されてる
    おしゃれなウォシュルーム

アメニティも多く

コンクリート夢舞台と
    海峡ビュー

海の色も結構綺麗でした

夢舞台メインの建物には
    レストランや売店等ありますが
    一階二階はPASONAのオフィスに
    なってました。

ロビー下に降りて
    近郊の温泉「松帆の湯」無料入浴券が
    特典で付いていたので
    今から車で向かいます

ホテルからの送迎バスもありましたが
    時間が合わずでした

あと20分早くチェックインしてたら
    送迎バスで温泉行ってから
    お風呂上がって待合室で
    地ビールを飲めたのにー!

フロントでバスタオルとフェイスタオルを
    貸してもらえます。素晴らしいサービス。

松帆の湯(画像拝借)

ホテルから車で10分くらいでした

少し暗めの入り口からはいり

券売機
    通常入浴料は大人750円

無料入浴券があるので
    入浴券をフロントで渡して中に入ります

先ずは下駄箱に100円必要です
    100円リターンタイプ

お土産やクラフトビールが
    多数販売されてました

やっぱり!
    あるよなー!
    地ビール!

温泉入る前からくやしいなぁ~

さすが中は撮影出来ないので画像拝借

ちょうど
    レインボーネオン大橋が
    右側に見えて
    本州側のネオンが煌めきが
    露天風呂に入りながら眺めれる
    最高のお風呂だと思います

最高でした

お風呂上がりに
    施設反対側の公園に
    AWAJI
    モニュメントがありました

こちらもネオンが変わります

寒さが凄く湯冷めするので
    車に直ぐに戻りホテルに
    帰ります

楽しみのレストランブッフェが
    待ってます!

部屋に戻ると公園内の
    イルミネーションが見えました

夢舞台建物の明かりと
    公園内のイルミネーション

遠くに本州の夜景

ホテルに戻り2階のロビーから
    下を見下ろす感じです

真っ赤の飾りが大胆

お花ソファーですが

あまり座る機会がない

まだブッフェ予約時間に
    少し早いので

お土産売り場を
    一通り見ました
    これといって買うものはない。

冷蔵ケース内のアルコールを含む
    ドリンクは普通価格で販売してました
    良心的なホテルですね

ショップサイドにも
    服や小物なども売られてます

こちらは3階の和食のレストラン

夕食はこちらも選べました

そして2階のコッコラーレ

夕食会場になります

入り口で直ぐに案内係が席まで誘導

そのテーブルの上には
    バースデーカードが
    置いてありました

こういったちょっとしたサービスは
    おもてなし精神が行き届てあり
    さすがやなぁ~と感じます

因みにディナーブッフェは
    5500円でした。

店内はこんな感じ

ブッフェは
    5時半からと
    7時半からの
    90分の2部制

7時半ジャスト入店

ドリンクメニュー

だいたいアルコールは千円くらい

なんと2750円で飲み放題プランがある。

一番悩むのがブッフェ時の飲み放題は
    必要かどうか?

食べるか!飲むか!

自分の飲食スタイル的に両方は無理。

ただ途中で飲み放題にも
    変更できるみたいなんで
    とりあえずスパークリングを
    単品で注文

ホットミール
    ゴールドミール
    デザート
    色々あり楽しいですわ

淡路牛のローストビーフも
    シェフ切り分けで頂けます

ほんまに充実したブッフェメニュー

ローストビーフは絶品でした!!

一つだけ残念やったのが
    シリーズメニューの五国物語
    この時期は淡路牛すじ肉を
    使ったおでんでした。

2日前から連チャンでおでんを
    夕食で食べてたので飽きてる

残念やわ。

お酒も結局飲み放題に切り替えて
    スパークリング3杯
    白ワイン
    赤ワイン
    とまあまあ飲みました。

最後にホテルからサプライズで
    バースデープレートを頂戴しました

素晴らしいおもてなし!
    妻も御満悦。

お腹いっぱい大満足!
    至福の時間を
    ありがとうございました

明日のサンライズには
    間に合うように起きます!

そう思って
    早々と就寝しましたが、空調問題で
    暑かったりして目が覚めたり
    また寝たりで熟睡ならず。

いきなり朝食ブッフェからですみません。

あいにくサンライズは
    爆弾低気圧の雲でほぼ見えず、
    そして恒例の朝散歩も
    寒すぎて外に出ず。

早々の朝食になりました。

朝食ブッフェは
    シェフ手作りオーダーオムレツが
    ありましたが洋食メニューは
    少し乏しく、和食惣菜メニューが
    多めにある感じでした
    おにぎりバリエーションは豊富

因みに朝食ブッフェは
    3500円でした

今ところ天気も大丈夫そうなので
    多少なり陽が当たる内に
    夢舞台公園散歩にします

かなり大きい円形スタジアム

水は張ってませんが
    噴水らしきのが
    あるので多分大きな
    水場なんだと思う

こちらは宮殿風の建物

夢舞台公園に来たときから
    感じてたのですが、

安藤忠雄氏デザイン

メイン建物から変わった建物まで
    全てコンクリート打ちっぱなしで
    作られた素晴らしいデザインの公園だと
    思います。

ただ寒い冬の季節は
    これほど廃墟感を感じる造りはないですね
    閑散期なんで人も少ないし
    温かみあるお花も少ない

百段苑の中段まで
    エレベーターで
    上がってきました。

景色が素晴らしい

お花畑はありますが
    冬の花は小振りで
    小さく咲いてるので
    映えない感じでした

ただ見晴らしと海の綺麗さは抜群

先ほど登ってきたエレベーター棟

小振りの花

寒さが耐えれんくらいに
    なってきたので温室に
    向かいます

コンクリート迷路のような建物内を
    うろうろしてようやく到着

朝イチだからかガラガラでした

ほんまに何処に行くにも
    分かりにくいコンクリート建物

負の遺産にならん事を祈ります

そして楽しみにしてた温室は
    蘭展のため入場料が倍の1500円に
    なってるのを受付で知らされ
    諦めました。

いつもは750円なのに倍は無いわ!

そりゃ誰も入ってない。

爆弾低気圧も近づいてる事やし
    早めに帰りましょうかね。

帰りに道の駅淡路に寄りました

高速の淡路SAは
    何度も来たことありますが
    下道は初めてです

橋の下にあり下からダイナミックな
    明石海峡大橋が見れます!

凄い!

道の駅内の丼屋

安い!

朝食ブッフェで食べ過ぎてるので
    諦めましたが安いなぁ~
    美味そうやなぁ~

昼前でしたので
    結構お客さん入ってました

いつもは四国への通過点で
    余り宿泊で行かない淡路島は
    結構良かったですわ。

今回はコンパクトな旅行でしたが
    またお得なプランあればじっくり
    来たいと思います

最後までお読み頂き
    ありがとうございました。