松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県松本市へ夫と二人旅。車では通ったりはしますが、松本市内観光はしたことがなく、電車でのんびり、電動車いすで行ってみました。2ヶ月前にお宿を予約。お宿や観光へは、バスに乗る必要があったので、バス会社に連絡したところ、ほとんどのバスが車いすでも乗れるという事でしたが、予約をしてほしいとの事で一週間前に予約。JR電車の切符は1ヶ月前に購入しました。<br />浅間温泉松本十帖に宿泊。観光二日目は松本市美術館、時計博物館へ。<br /><br />松本十帖の温泉風呂付客ユニバーサルルームは、とてもお洒落で素敵な場所でした。涼しい時期に行けば、もっと良かったと思います。梅雨明け後は、とにかく暑いので、暑さ対策すれば良かったと思います。少し足を延ばして電車の旅も良いかもしれません。

電動車いすで公共交通機関を利用して真夏の松本旅行-松本十帖ユニバーサルルーム宿泊-2日目

2023/07/21 - 2023/07/22

• 浅間温泉11:17→松本駅11:41

• 松本駅12:30頃→松本市美術館13:00頃

• 松本駅16:54→名古屋19:07

高速・路線バス JR特急 徒歩

ユニバーサルルームに宿泊して翌朝。お天気も良く暑くなりそうです。

松本十帖 宿・ホテル

松本十帖内「小柳の湯」の共同風呂です。

前日と同じ松本本箱のレストラン。朝食のメニュー。

松本十帖 松本本箱 宿・ホテル

目の前で料理するところが見られます。

野菜の多いメニューです。

焼き立てパンも出てきます。洋食メニューですね。

松本十帖の近くの公園で松本十帖1周年イベントを開催するみたいです。

「おやきとコーヒー」でチェックアウトの際、おやきとコーヒーを頂きました。

おやきとコーヒー グルメ・レストラン

浅間温泉バス停からバスに乗り、松本駅へ。

松本駅到着。

駅前のお土産屋さん。車いすで行けるか下見。

松本駅で小さいバスに乗り換え、松本市美術館に向かいます。

バス内は狭めです。

松本市美術館バス停で降り、すぐに草間彌生さんワールドな美術館に着きます。

松本市美術館 美術館・博物館

館内はバリアフリー。

館内の中庭です。

美術館を出て暑い中を散策しつつ、時計博物館へ向かいます。

時計博物館に到着。

松本市時計博物館 美術館・博物館

時計博物館を出て松本駅に徒歩で向かいました。駅前のお土産屋さんでお土産等を買い、松本駅ホームへ向かいます。

1番ホームへ。16:54特急しなの名古屋行きに乗車します。

電車がホームに入ってきました。

スロープ板で乗車します。

車いすで乗れるスペース。

早速、お土産屋で購入したお弁当を頂きました。山賊焼弁当。

こちらはちらし寿司弁当。美味しかったです。

名古屋へ向かう途中、山の方で雨が降っていました。松本で降ってほしかった(心の声)。

名古屋駅ホーム到着。

名古屋駅ホームをエレベーターで降りて改札口へ向かうスロープ。行きとは違う新しい方のスロープ。