シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のクルーズも最終日。<br />下船後、出国までシンガポール自由行動。<br />朝から夕方まで存分にシンガポールを満喫します!!

シンガポール発着 クルーズの旅に行ってきました!  6日目 最終日

2023/10/23 - 2023/10/24

ねーね

ねーねさん

3泊4日のクルーズも最終日。
下船後、出国までシンガポール自由行動。
朝から夕方まで存分にシンガポールを満喫します!!

鉄道 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

最終日。

前日同様、メインダイニングで朝食をいただきます。

下船がある為、通常より早い時間からオープンしていました。
    メニューも早く提供される、ExpressBreakfastで!!

下船時、同じツアーの人がなかなか出てこなくて・・。
    添乗員はそちらに付きっきり・・1時間以上待ちました。
    途中添乗員に連絡を取ったりして状況を聞いたり、伝えたりして大変でした(ToT)

原因は、船内で使ったカードの限度額オーバーだったらしいデス(困)

やっぱりツアーは、私達には合わない事を実感。
    やっと空港に到着。

22:50搭乗の飛行機でしたが、シンガポール航空だったので、
    朝9:30~にチェックイン。
    荷物も預けることが出来ました~\(^O^)/

荷物を預け
    マリーナベイサンズ・コンベンションセンターへ。

集合時間の19:00まで、自由行動。\(^O^)/

マリーナベイサンズから、リンクモール(MRTラッフルズ・プレイス駅から地下道で直結のショッピングモール)を通ってマーライオン公園の方へ。

地下にあるにもかかわらず、広々とした通路で圧迫感もなく、涼しくのんびりお買い物が可能な所が気に入っています。

写真は、地下に行く入り口。

この自販機、日本円表示されていました!!

川沿いにあるあちこちにあるオブジェの1つ。

向かったのは、マリーナベイサンズが見えるお店。

「PALM BEACH」

パームビーチ・シーフード・レストラン

昼間に行くのは、初めて!!

夜は、外のテラス席で景色を見ながら食事出来ますが、
    昼は店内利用だけ・・。

冷房の効いた(寒いくらい・・)店内でいただきます。

JCB スペシャルメニュー (S$95)
    以前はほぼ同じメニューでもっと安かった記憶が・・。

本当は、チリクラブのお気に入り「アホイズ・キッチン」に行きたかったのに
    残念ながら閉店してしまったので、アクセスの良いこちらへ・・。

必需品のエプロン!!

「車海老のスープ」

「チリクラブ(揚げパン添え)」

「カイラン野菜(炒め物と揚げ物)」

2人分には見えない・・。

「シーフードチャーハン」

せっせと剥いているのは旦那さん・・。

いつもありがとうございます!!(*´∀`*)

炒飯と混ぜても美味!!

「日替わりデザート」

シャーベット。

暖かいお茶。

お腹いっぱいになりました~(*^O^*)

地下鉄に乗ってマリーナベイサンズに戻ります。

地下鉄駅構内。
    階段、エスカレーターがあって便利。

車内は広くて綺麗です。

「マリーナベイサンズカジノ」

以前は、外国人はパスポートの提示だけで入場出来たのに
    SGカード登録画面を見せて、タブレットの画像を写メって
    途中、2カ所?!位セキュリティチェックがあってやっと入場。
    退場時もほぼ同じでめんどくさくなってました(ToT)

カジノでは、途中まで倍以上儲かっていたのですが、
    結局儲けなしでした・・・(*´∀`*)

そこそこカジノを満喫してからは、
    フードコート 「RASAPURA MASTERS」へ。

結構混んでて、席を探すのも大変・・・。
    カジノ内のヌードルショップで食べれば良かったと後悔・・。

相席だったので、で料理写真無し。

集合して空港へ。

以前、来た時には無かった、Jewelを見学に行きます。

ジュエル(Jewel)は、チャンギ国際空港にオープンした巨大複合施設です。
    4年に渡る大規模な工事を経て、2019年4月17日に完成。

建設費用はなんと、約17億シンガポールドル(約1400億円)!
    まさにジュエル(宝石)という名にふさわしい、ラグジュアリーな施設。

巨大屋内ガーデン「フォレストバリー」や
    子供も遊べる植物園「キャノピーパーク」
    「トランジットホテル ヨーテルエア (YOTELAIR)」もあるようです。

施設の中央を流れる超巨大な人工滝!

正式名称は「HSBC レイン・ボーテックス(HSBC Rain Vortex)」

吹き抜けの天井から勢いよく流れ落ちる滝の長さは、なんと40m!

夜の19:30からはライトアップショーも行われ
    ショーのスケジュールは19:30~24:30まで1時間おき。
    ショーの時間は約5分間。

写真では暗くてわかりませんでしたが
    周り内は、2,000本もの青々とした木々の間を探索できる
    フォレスト・バレーなどがあるようです。

時間がある時、昼間のJewelも見に行くのも良さそうです!!

SQ636 シンガポール 22:50発 で羽田へ。

10/24 6:45 羽田に到着しました。

コロナ後初、久しぶりのシンガポール。
    乗ってみたかった船にも乗れ、シンガポールだけでなく、ペナン島・プーケット島にも行くことができた盛り沢山の旅でした!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る