香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう還暦を迎え60歳になりました!<br />還暦は干支が一巡して生まれた年の干支に還るため&quot;生まれ直し&quot;の年、&quot;第2の人生の始まり&quot;の年と言われています<br />還暦祝いと言えば赤いちゃんちゃんこを着る風習がありますが、最近では足腰が丈夫なうちに旅行する方が増えているそう<br />元気で動けるうちにあちこち旅して行きたいです!<br /><br />渡航前に準備したもの<br />①航空券<br />私:JAL特典航空券35000マイル+税、燃油サーチャージ等26040円<br />主人:キャセイパシフィック航空(税、燃油サーチャージ込み)71720円<br />②ホテル<br />1日目:ザ・リッツ・カールトン香港<br />クラブデラックス8150HKD<br />2日目:シェラトン香港ホテル&amp;タワーズ2531HKD<br />③香港エクスプレス(klook)<br />香港空港⇄九龍駅(往復)3133円<br /><br />還暦祝いに大好きな香港へ 夫婦2人旅 1日目はリッツ・カールトン泊  https://4travel.jp/travelogue/11880667?lid=line_link

還暦祝いに大好きな香港へ 夫婦2人旅 2日目はシェラトン香港ホテル&タワーズ泊

2024/01/19 - 2024/01/21

214位(同エリア19692件中)

あけちさん

とうとう還暦を迎え60歳になりました!
還暦は干支が一巡して生まれた年の干支に還るため"生まれ直し"の年、"第2の人生の始まり"の年と言われています
元気で動けるうちにあちこち旅して行きたいです!

渡航前に準備したもの
①航空券
②ホテル
1日目:ザ・リッツ・カールトン香港
クラブデラックス8150HKD
2日目:シェラトン香港ホテル&タワーズ2531HKD
③香港エクスプレス(klook)
香港空港⇄九龍駅(往復)3133円

還暦祝いに大好きな香港へ 夫婦2人旅 1日目はリッツ・カールトン泊 https://4travel.jp/travelogue/11880667?lid=line_link

2日目朝
    6:45にクラブラウンジへ行ったのですが…
    7:30まで結局誰も来ませんでした

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

朝食を私たちだけで頂く贅沢…

美味しそうなクロワッサンやデニッシュ、大きな巣ミツやハム&チーズ、フルーツ、サラダなどが彩りよく綺麗に並べられていてセンスを感じました

ソーセージなどのホットミールの他に、お粥や点心も色々な種類がありました
    私はオムレツを使ってもらいました

朝は雲に覆われて視界ゼロ状態でした

お食事も美味しかったし、"昨日はお誕生日おめでとうございました。良く眠れましたか?"とスタッフの方々が話しかけてくれて、楽しいひとときでした

8時にリムジンサービスをお願いしていたので、9階の車寄せへ

クラブラウンジアクセスにすると、九龍半島エリアへ行きだけクラブカーで送ってもらうことができます

実はリッツシンガポールでもこのサービスはあるのですが、電話で日本人スタッフから直接車寄せに行って、車に空きがあれば利用できると言われて諦めました
    シンガポールでは結局日本人スタッフの顔を一度も見ることはありませんでした

今回はチェックイン時に日本人スタッフの小林さんがしっかり車を確保してくださったので、とても安心でした^ ^

クラブカーはベンツThe EQS
    静かで乗り心地最高!そしてjazzが流れていて優雅な時間を過ごして黄大仙まで送ってもらいました
    もちろんしっかりチップは渡しましたよ

「嗇色園黄大仙祠(黄大仙祠)」
    仏教、道教、儒教の3つの宗教の寺院であり、"すべての望みを叶える場所"として有名なパワースポット

黄大仙祠 寺院・教会

入口門の両脇には狛犬のように麒麟像が鎮座していて、この麒麟像に触ると病気や怪我が治ると言われているので、皆んなが触っていくので金ぴかになってます

顔が動物で体は人間の不思議な中華式の十二支像が並んでいます
    自分の干支と一緒に写真を撮ると良いみたい

今年の干支である龍の像は大人気で、ひっきりなしに皆さんが記念撮影してました

黄大仙駅から向かう途中で線香売りの人たちが沢山いますが、こちらの左手に余った線香が置いてあるので私はいつもそれを頂戴してお参りします

線香は「天、地、人」3つのものが1つになるという意味で3本、3ヶ所でお参りするので9本頂きます

「大雄宝殿」で3本、「三聖堂」で3本、「盂香亭」で3本それぞれお供えします

「月下老人」
    向かい合う男女の像の間に"縁結びの神様"月下老人が立っているので、出会いたい異性の側に赤い糸を結び付けます。結び方は独特なので絵付きで説明した看板を見てやってみてください
    この日は係りの方がいて説明してくれていました

裏庭には大きな池があり、亀や鯉が泳いでいる癒しスポットとなっています

主人は黄大仙へ初めて、私も久しぶりにお参りできたので良かったです^ ^
    朝から良い気を頂きました

続いてやってきたのは2駅先の彩虹駅にある「彩虹邨」

今やインスタ映えスポットとしても有名な公営住宅「彩虹邨」の建て替えが決定したということで、消滅する前に見に行って来ました!

彩虹駅

築60年が経過しコンクリートの壁のひび割れ、漏水など老朽化が激しいことから、建て替えが必要と判断されたそう

解体前に来ることができて良かった~~
    と言っても巨大な公団なので、引越しなども含めて再び完成するまでに20年はかかるみたいです^^;

次は1駅隣の九龍灣駅にある「粤東磁廠 Yuet Tung China Works」9:00~17:00
    香港製造のシノワ食器を探しにやって来ました

香港最古の広東風磁器工房
    "カントンローズ"など人気柄を考案したことでも有名
    ペニンシュラの客室で長年使われていたという、赤と白の花柄シリーズもこちらの職人さんが全て手描きで作られたとか

店内所狭しと食器が並べられていて宝探しみたい
    でも欲しかったシノワズリ柄の食器が高い!お猪口で3000円、小さなお皿で5000円もする><
    確かに細かく綺麗に色付けされていて素敵だったのでかなり悩みました…
    駅から迷いながらようやく辿り着いたけど…
    主人を待たせてるし…
    結果今回は諦めることにしました

またひとり旅の時にゆっくり見に来よう

ホテルまでMTRに乗って帰って来ました

ランチの時間だったので、再びラウンジへ

ラウンジがあるのは116階
    窓掃除をしている人を見つけてビックリ!!
    凄い大変なお仕事ですよね…

最初部屋に入った時にchillyさんから、窓に貼ってある注意書きを読むように言われたのですが、そこには窓掃除を定期的にしているのでレースカーテンを閉めておくようにとありました。こんな高層ビルを定期的に窓掃除するなんて本当に凄いなぁ…と感心しました

昨晩主人が飲んだコラボビールが美味しかったというので、同じ物をリクエスト
    でもコラボビールのことを知らないスタッフがいて、昨晩飲んだビールのことを調べてきてくれました。そしてわざわざビール瓶を持ってきて見せてくれました

「THREE TURTLES 少爺」
    "YOUNG MASTER 少爺"と"ザ・リッツ・カールトン"とのコラボビール
    フルーティーで凄く飲みやすく美味しいビールでした!ラウンジへ行かれたらぜひ飲んで頂きたい

ビュッフェは毎回違うお料理が種類豊富に並んでいました
    しかもどれも美味しくレベルが高い!

美しいスイーツが沢山で眼福でした^ ^

昼時には雲一つなく、ビクトリアハーバーが綺麗に見えました
    美味しいシャンパンとお料理で大満足^ ^

スタッフ間でゲストの趣向を把握する為に何を飲んだか、英語が話せるかなどシェアされているのだと知り、サービスが徹底されていると思いました

日本人スタッフの小林さんからメッセージカードとお茶をプレゼントして頂きました!お茶にもメッセージ付きで嬉しい^ ^

プレゼントして頂いたのは、ザ・リッツ・カールトン香港102階にある広東料理の「天龍軒」のお茶で、お湯を入れると花が咲く工芸茶でした

最後にお世話になったスタッフの方々と記念撮影させていただきました

ラウンジスタッフのホスピタリティが最高過ぎて、ずっと幸せな気持ちでいられました
    リッツ・カールトンのクレドの精神が徹底された素晴らしいスタッフの方々でした

小林さんにせっかく頂いたケーキもエッグタルトも食べきれなかったと話をしたら、持ち帰り用の箱を用意してくださいました

ご厚意を無駄にしたくなくて、次のホテルに移動してから美味しく食べました

ホテル最上階、118階にあるプールへ
    プールは6:00~22:00
    フィットネスは24時間

左手が男性用、右手が女性用の更衣室になっています
    ロッカーの鍵は暗証番号を押すタイプなので身軽にプールへ行くことができます
    シャワー室にサウナ室、タオルやアメニティーも一通り揃っていますし、水着を乾かす機械もありました

室内温水プールなので天候に左右されず通年楽しめるのが良いですね
    ビクトリアハーバーを見下ろせる眺めも最高です

ガラス張りで明るく開放的
    プールも全長20メートル程ありしっかり泳ぐこともできます

プール周辺には、ソファーやデッキチェアなどが配置されて寛ぐことができました

プール奥の室内にはジャグジーが2ヶ所

こちらはプールの水温よりも若干暖かく

室外にあるジャグジーはお風呂みたいにとても温かくてめちゃくちゃ気持ちが良かったです
    吹き抜けになっているので空を見上げながらずっと入っていたいほど心地良かったです^ ^
    極楽極楽…

今回時間がなくて行かれなかった西九芸術公園が眼下に広がっていました

昨年宿泊したマリーナベイサンズのプールが世界一高い屋外プールで、こちらのプールは世界一高い屋内プールだそうで、知らずに両方制覇してました^ ^

2日目のホテルへ移動する際もリムジンサービスを利用させていただきました

到着時お世話になったJOEさんは私たちが2日目にシェラトンへ移動すると言ったら、"日本人いっぱいお金持ってるのに何で1泊だけなんだ"と不思議そうにしてました^^;
    最後にお名刺を頂き、一緒に記念撮影をしました

朝と同じ運転手さんだったので、ホテル到着時に先程よりも多めにチップを渡して、お礼を言ってお別れしました

• 2日目のアコモは以前娘たちと宿泊した「シェラトン香港ホテル&amp;タワーズ」

2日目のアコモは以前娘たちと宿泊した「シェラトン香港ホテル&タワーズ」

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

尖沙咀の駅からもビクトリアハーバーからも近くて立地が良いし、価格もリーズナブルなので選びました

部屋の準備に45分ほどかかると言われ、とりあえずロビーにあるラウンジでコーヒーを頂き一旦休憩しました

まだまだ時間があったので、すぐ近くにある重慶大厦(チョンキンマンション)へ両替に出かけました
    レートは18.97円

4月に娘たちと香港ディズニーランドへ行くことが決まっているので、その時用に多めに両替しておきました

アサインされたお部屋は904号室

前回はゴールド会員だったにもかかわらず、ペニンシュラホテルとビクトリアハーバーが見える角部屋にしていただいたので、今回も期待してしまいました(*_*)

左手には「K11 MUSEA」

右手には「香港藝術館」や「香港文化中心」があって、ビクトリアハーバーがパーシャルになってる><

バスルーム
    リノベーションされたようで洗面所スペースが使いやすくなっていました

17時
    身支度を整えてお出かけすることに…

まず最初に訪れたかったのは旺角にある「上海街618號」

上海街 散歩・街歩き

• 前回の旅行で台風&quot;コイヌ&quot;の影響で予定変更を余儀なくされて来られなかったリベンジです!<br />ですが来られなかった間に閉店してしまったお店もあり残念…

前回の旅行で台風"コイヌ"の影響で予定変更を余儀なくされて来られなかったリベンジです!
    ですが来られなかった間に閉店してしまったお店もあり残念…

「上海街618號」は5フロアで構成されていて、地元デザイナーの作品や雑貨店・古着屋・レストランなどが入った集合施設です

地元の芸術家が描いた壁画があちらこちらにあって、館内を歩きまわるだけでも楽しい

「黒地」
    先程まで沢山の人がいて写真を撮れなかったので、いなくなった隙にパチリ!
    シノワズリ食器やキッチンウェアなど色々あります

黒地 専門店

自分用に購入した蓋付きのマグカップ
    良くみたら色付けが雑なのですが
    でもお値段が安いから気軽に普段使いできて良いです

食器に書かれた"萬寿無疆"という四字熟語は、健康でいつまでも長生きするという意味で縁起が良いのです^ ^

次に歩いてすぐの「ランガムプレイス」へ

英国を代表する老舗スーパーマーケット
    「マークス&スペンサー フード」

taroトラベルさんや香港好きな方たちが紹介していたお菓子を探しにやってきました^ ^

マーケット プレイス バイ ジェイソンズ (ランガム プレイス店) スーパー・コンビニ

• M&amp;S foodオリジナルのお菓子たち<br />どれもとっても美味しかったです!<br /><br />香港迷の方々は美味しい物を良くご存知で^ ^<br />

M&S foodオリジナルのお菓子たち
    どれもとっても美味しかったです!

香港迷の方々は美味しい物を良くご存知で^ ^

「マーケットプレイス」
    ローカルスーパーがウェルカム(恵康)だとしたら、こちらは同系列の高級スーパー

京都念慈庵ののど飴とシロップ
    台湾でも飴タイプ(右)は良く買って帰っていたのですが、液状タイプ(左)は初めて購入してみました

娘が喉が痛いというのでシロップを試してもらったのですが、味は美味しく飲みやすかったそうです

一度ホテルに戻り、荷物を置いてから
    8:00から始まる「シンフォニー・オブ・ライツ」を見にビクトリアハーバーまでやってきました

ビクトリア湾 海岸・海

ビクトリアハーバーの夜景が水面に揺れてとても綺麗で癒されました

レーザー光線が音楽に合わせて光を放つのですが、居た場所では何も聞こえず5分程鑑賞した後移動することに
    歩きながら見ていましたが、もう何度も見てるしお腹空いてきたからもういいねとなり…

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

ビクトリアハーバーの目の前にある「映月楼(セレナーデ)」に入ることにしました

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

最初に受付でこの画面を見せて「Hong Kong Night Treats」が使えるか確認してから入店

香港政府観光局が香港を訪れる旅行者向けにプレゼントしているお食事券(バウチャー)で、18時以降指定のレストランやバーで使えます
    1人100HKD相当

お茶は凍頂烏龍茶にして、ポットで沢山頂きました

揚州炒飯と叉焼
    炒飯は写真で分かりにくいかもしれませんが、結構な量!でもぷりぷりの海老が沢山入っているパラパラ炒飯なので美味しく食べられました
    叉焼は美味しかったけど、半分くらいの量でよかったかな…途中から飽きてしまいました

3.4人いたら色々シェアできて良いのになぁ~

最初入店した時にはこちらのテーブルに3組の家族がお子さんの誕生日祝いをそれぞれ開いていて、それはそれは賑やかでした
    片付ける店員さんもお皿をガッシャンガッシャンと大きな音を立てながら忙しくしていて、主人が"香港来たって感じだなぁ"と嬉しそうにしていました^ ^

凍頂烏龍茶50ドル、開水20ドル、揚州炒飯128ドル、叉焼128ドル、服務費含め合計349.80ドル

2人でバウチャーを使うことができたので、200HKDを割引きしてもらって149.80ドルでした

お腹はいっぱいになったし、200HKDも割引きされて大満足!
    変わったオブジェに驚きながら、ちょっと遠回りしてホテルへ戻ることに

「旧九広鉄路鐘楼」
    九広鉄路尖沙咀駅の唯一残された時計台
    夜はライトアップされて雰囲気がとても良いですね

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

ビクトリアハーバーから昨日泊まったザ・リッツ・カールトンが見えました

21:33と表示されている辺り、103~118階がホテル層です

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

「1881ヘリテージ」
    香港水上警察だった場所で、かつては海賊たちが収監されていたそう
    現在は歴史的建造物や文化遺物を保存や復元し、ショッピングモールやヘリテージホテル、展示ホールとなっています

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

「ペニンシュラ」
    言わずと知れたラグジュアリーホテル

香港で唯一ヘリポートがあるホテル
    リッツからヘリポートが2台分あることを確認できました!流石ペニンシュラですね
    いつかは泊まってみたいホテルです^ ^

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

• 今宵のお宿「シェラトン香港ホテル&amp;タワーズ」まで戻ってきました<br />ホテルの下に入っていたSOGOは閉店してしまったようです

今宵のお宿「シェラトン香港ホテル&タワーズ」まで戻ってきました
    ホテルの下に入っていたSOGOは閉店してしまったようです

ホテルへ帰還すると、バースデーカードとマカロンとフルーツがプレゼントされていました^ ^

2日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

• 桃子さん 2024/02/28 16:21:08
    素敵なホテルライフ
    連投失礼します~。
    朝から本当に美味しそうな朝食。
    いくらでも食べられそうですね(*^^*)

高層ホテルの窓のお掃除、機械がやると思っていました( °_° )
    私には絶対できない(><

プールも貸切?!のように、人が全くいませんねぇ。
    私もプールにゆっくり入る旅がしたいと思ってはいるのですが、中々できず……。

香港のシノワズリ食器巡り、とても楽しそうです!私なら絶対1つは買ってしまいそうです。
    でも好きな食器は、時間をかけて選びたいですよね。次回の香港旅で購入されたら、4トラにアップしてください!
    楽しみにしています(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

あけち

あけちさん からの返信 2024/02/28 17:44:23
    Re: 素敵なホテルライフ
    桃子さん
    いつもコメントありがとうございます
    リッツ・カールトンのラウンジはレベルが高くて朝からとても満足のいく食事ができました!

高層階の窓を一つ一つ丁寧にお掃除されている清掃員の方のお陰で、綺麗な景色を眺めることができるのだと改めて感謝しました
    手を振ったら振り返してくれましたよ^ ^

プールとジャグジーには5人くらいしかいなかったので、のんびり寛ぐことができました

香港のシノワズリ食器巡りゆっくりしてみたいですね~購入した際は旅行記に載せますね^ ^
  • taroトラベルさん 2024/01/29 23:02:21
    陶器のカオス!
    あけちさん、こんばんは。

リッツのおもてなしが最後まで、ただただ素晴らしくて、ため息ものです。
    私もいつかリッツに宿泊できたらいいなぁー(^0^)

リッツに続いてシェラトンでもお祝いしてもらったのですねー。
    羨ましいー!!

粤東磁廠さんは、見るからに素敵な陶器がいっぱいですね。
    いつかここに行ってみたいと思ってはいるんですが、カオスですもんねー。
    うちの場合、オットと一緒に行くの無理だなーと思うんで、1人で訪港の機会がもしあれば、じっくりと吟味して購入したいです。
    でも、どれもお高いのですね、、、(涙)

m&sのお菓子のところでご紹介ありがとうございます。
    お菓子も美味しいって言っていただけて良かったです。
    ショコラティのホワイトチョコは買ったことがなくて、次に行った時は買ってみますね!情報ありがとうございます!
    まだまだ美味しそうなスナック類とかありそうですよね。

taroトラベル

あけち

あけちさん からの返信 2024/01/29 23:41:47
    Re: 陶器のカオス!
    taroトラベルさん こんばんは^ ^

粤東磁廠は山積みされた食器を倒さないように、荷物を入口に置き身軽になって、慎重に歩かないといけないので気を遣いました^^;
    主人を待たせてるとそちらにも気を遣うので、あそこは1人で行った方が良いと思いましたよ
    裏を見て何処の作品かも見たりして、結構時間がかかりました
    私が欲しかったデザインはどれもお高い物ばかりだったのですが、きっと掘り出し物はあると思うんですよね…

taroさんの旅行記のお陰で美味しいお菓子を教えてもらえて本当に良かったです!
    娘たちがホワイトチョコ好きなので、同じシリーズのを買って行ったのですが、美味しいと好評でした^ ^
    また美味しい物情報よろしくお願いします!
    私も見つけたらシェアしますね~
  • michiyoさん 2024/01/28 16:26:39
    大人な素敵旅
    あけちさん
    還暦お誕生日おめでとうございます。素敵なリッツでの滞在、
    憧れます。以前 元リッツで働いていた方の講演を聴く機会があり、
    いつかリッツに泊まってみたいな。。と思ってはいるのですが。
    リッツが似合う素敵な大人になりたいです。(年齢的にはもう充分大人です。)

ご主人もがちゃがちゃした雰囲気を香港らしくていいって笑っていらっしゃるの、
    素敵エピソードです。うちの主人だと嫌がりそうなので(笑)

辰年の素敵なエネルギーをもらいに、また今年何度も香港旅行楽しめますように。

michiyo

あけち

あけちさん からの返信 2024/01/28 17:47:30
    Re: 大人な素敵旅
    michiyoさん
    ありがとうございます^ ^

michiyoさんはリッツが似合う素敵な大人だと思いますよ^ ^

私たちがリッツに泊まったのは昨年主人の還暦、珊瑚婚と今回私の還暦祝いですので、夫婦共に60歳にして初めてなんですよ
    リッツのホスピタリティが素晴らしくてまた泊まりたいと思いますが、記念日でもなければ泊まれないので今度はいつになるのやら

香港は龍脈といった風水に基づいて建物を造っていますからね
    辰年である今年は香港へ沢山パワーをもらいに行きたいと思います!

今年も宜しくお願いします^ ^
  • 外さん 2024/01/27 08:11:20
    花咲く工芸茶
    お名前・・・
    わざとでしたらごめんなさい。
    でも一部消してるし。
    念のためお知らせします。

そうですか、8150HKD(下世話w

コイヌリベンジ( ´艸`)
    知らない人はコイヌってなに?笑

冬香港、よく晴れてよかった!

あけち

あけちさん からの返信 2024/01/27 08:57:30
    外さん
    おはようございます!

名前バッチリ載せちゃってました(汗)
    そして台風の名前だと知らない人はコイヌ?ってなりますよね…確かに
    重ね重ねご指摘ありがとうございました!

ザ・リッツ・カールトン香港の宿泊代を知らなかった主人ですが、あれだけのおもてなしを受けた後に話したので納得してました。それだけの価値があったと判断されたのでしょう^ ^

終始良いお天気で香港満喫できました^ ^
    旅って天気に左右されますね…

外

外さん からの返信 2024/01/27 09:04:03
    いえいえ!
    指摘なんて滅相もゴザイマセン!
    むしろ
    「コイヌがつなぐ縁♡」
    ですから(≧∇≦)

素敵なバースディになりましたね!
    続きも楽しみに拝見します(^_-)

あけち

あけちさん からの返信 2024/01/27 09:33:10
    Re: 花咲く工芸茶
    本当に外さんとは台風シグナル8の"コイヌ"を共に体験した仲間"戦友"みたいな気持ちでいます^ ^
    いつもコメント頂き感謝です!
    これからも宜しくお願いします!!

あけちさんのトラベラーページ