鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記を書きます。<br />このホッピングを終えてから「燃え尽き症候群」に陥り(-。-;現在に至っております。<br /><br />大変、申し訳ありませんが、コメントは<br /><br />「ナシ」<br /><br />でお願いします。<br /><br />忙しいのもありますが、旅行記に目を通してくれるだけでも幸せです。<br /><br />ワガママで申し訳ありませんが、ご理解願います。<br /><br />【ここからが本題】<br /><br />前回は沖縄離島でしたが、今回は鹿児島離島です。<br />このツアーは4ヶ月前から計画してきました。<br /><br />人生初の1日8leg。<br /><br />タッチとホッピングは違いますね。<br />ホッピングならまだまだ行けそうです。<br /><br />今回もフライトしかしていません。<br />ご了承願います。<br /><br />各離島。魅力があります。<br />今度はゆっくり訪れたいです。<br /><br />※2/21-2/22お品書き※<br />1日目<br />羽田7:25→鹿児島9:35  ソラシド071<br />鹿児島10:30→屋久島11:10  JAL3743  <br />屋久島11:45→鹿児島12:20  JAL3744  <br />鹿児島15:25→種子島16:05  JAL3769  <br />種子島16:35→鹿児島17:10  JAL3768 <br /><br />2日目<br />鹿児島7:40→喜界島8:50  JAL3783  <br />喜界島10:15→奄美大島10:35  JAL3830  <br />奄美大島11:15→与論島12:05  JAL3861  <br />与論島12:35→那覇13:15  JAL3866  <br />那覇14:35→沖永良部15:20  JAL3715  <br />沖永良部15:50→徳之島16:15  JAL3710 <br />徳之島17:40→鹿児島18:35  JAL3769  <br />鹿児島19:00→羽田20:30  JAL652

2024年プレミア防衛戦⭐︎鹿児島離島御翔印ツアー 8-19leg+1

2024/01/21 - 2024/01/22

hikko

hikkoさん

久しぶりに旅行記を書きます。

大変、申し訳ありませんが、コメントは

「ナシ」

でお願いします。

ワガママで申し訳ありませんが、ご理解願います。

【ここからが本題】

前回は沖縄離島でしたが、今回は鹿児島離島です。
このツアーは4ヶ月前から計画してきました。

人生初の1日8leg。

タッチとホッピングは違いますね。
ホッピングならまだまだ行けそうです。

今回もフライトしかしていません。
ご了承願います。

各離島。魅力があります。
今度はゆっくり訪れたいです。

※2/21-2/22お品書き※

那覇14:35→沖永良部15:20 JAL3715
沖永良部15:50→徳之島16:15 JAL3710
徳之島17:40→鹿児島18:35 JAL3769
鹿児島19:00→羽田20:30 JAL652

おはようございます。

いきなり1枚目からなんか違いますよね笑

いえ。

間違ってませんよ。

タイトルに+1とありますよね。

そうなんです!
    今日のフライトは2タミからソラシドエアーに乗ります。

雰囲気が違う(・_・;

搭乗券を発券してもらうためにカウンターへ。
    端っこだよ。

カウンターのお姉さんがとても親切。
    「乗り継ぎがあるので、お席を前の方に変更しますね」

ありがとうございます♪

オンラインチェックインをしなかったせいか。身分証明書を求められた。
    修行僧の時はお財布を変えているのですが、免許証持ってきてました。良かった。

保安検査所が混んでいます。
    いつも並ばないので、新鮮な感じ。ではないけど笑

ゲート前で、朝ごはん。今日は自腹。

朝から羽田は豪雨。
    飛ぶだけありがいです。

737機材です。
    始めて搭乗します。お手柔らかにお願いしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ルイヴィトン柄?のシートに座り。
    なぜか。隣2席はいませんでした。

7割位の搭乗かな。
    JALよりお安く取れました。
    けど、やはりJALがいいな。

「ドリンクサービスでは、アゴユズスープを頼むのよ!」とちぃさんから教えてもらいました。

他社に乗られる人のアドバイスには感謝。

ソラシドのステイタス持ってないけど。
    JALのステイタスが発揮したのかな?笑←違う

窓の外の景色も新鮮です。

エアドゥがいました。

確かD滑走路からの離陸。

1タミより近いよね。あっという間に離陸。

雲の上はこんなにいいお天気( ◠‿◠ )

機内誌をチェック。

Wi-Fiはないけど、機内エンタメとフライトマップはあるって。

やっぱりこっちだよねσ(^_^;)

CAさんがわたしの顔を見てなぜかアイコンタクト。

「えっ?」

私はここで何を言うべきなのか?
    と考えて。

「アゴユズスープください」

「お飲み物なにになさいますか?」と聞かれないのね。
    ソラシドエアーに乗るにはハードルが高すぎたかな。
    もう少し、JALで修行を積んでから出直してきます。

桜島が見えてきました。

アゴユズスープが美味しかったので、機内販売で購入。
    「お支払いは?」
    「カードで」

とJALカード出しました。

恥ずかしかったけど。水戸黄門の印籠位のパワーはあるでしょ?ないか(・_・;

無事。鹿児島空港に到着。

ありがとう。ソラシドエアー。
    また、乗ってしまうかも。

私の後を追うように、チーム名古屋が到着。

JALの乗り継ぎカウンターで搭乗券を発券してもらい。

少し時間があったので。サクララウンジへ。

今回はここ鹿児島からibiking1さんとホッピングします。

最初の鹿児島→屋久島は。ちぃさん親子ともご一緒。
    親子は観光。修行僧はタッチ。

ここ何日が天気が悪く、何便か欠航していました。
    今日はとてもいいお天気!

普段の素行がいいから、こういう時にでますよね。
    本当は私ではなく。遠くで見守ってくれるマリア様がパワーを送ってくれてるのです。

アーメン。

• ナイスボディー&#11088;︎

プロペラの旅が始まりますよー。

桜島が見える。とてもいい天気です。

もうすぐ屋久島

あっという間に屋久島空港に到着。

乗り継ぎのお客様を待っていたので、若干の遅延。

屋久島の晴天率は低いから、貴重よ!

遅延到着ですが、定時出発です。

普段、カードで買い物していますが、島では現金支払いの方がスムーズですね。

学びました。

ちぃさん親子は屋久島観光へ。

挨拶もちゃんとできず、ごめんなさい。
    なんか。慌ただしい1leg目でした。

ibiking1さんとは一緒にホッピングしますが、席は隣はだったり離れたり。

お互いの時間も必要なので、思い思いの時間が過ごせました。
    隣にいると「お話ししないと!」と気を使ってしまう?とかもある笑

ここは。別々の席へ。

鹿児島へ戻ります。

九州もとてもキレイな海。

沢山。◯◯ブルーを見れるかなぁ~

どこの空港かなぁ?
    自衛隊かな?

鹿児島空港に戻ってきました。

次のフライトまで時間があるのでランチします。

前回は鶏飯を食べたので、今回はとんかつ。と決めていた。

けど。普段あまり食べないカツ丼に目がいってしまい笑
    甘めの味付けだけど。漬け物がいい役してました!

鹿児島空港には足湯があるんですよ。

なかなか利用するタイミングがなくて。
    今日、初体験。
    もちろん、入るつもりだったのでタオルは持参してきました。

隣の自販機でタオル売ってます。300円。

意外と熱めで足が真っ赤っか(;゜0゜)

さて。そろそろサクララウンジに行きましょうか。

FDAさんがいました。オレンジ。
    確か前に乗ったような…?

• さつま揚げを買ってデザートも買って。アルコール&amp;ティータイムの合同開催(o^^o)

さつま揚げを買ってデザートも買って。アルコール&ティータイムの合同開催(o^^o)

離島は12ゲートばかりだな。

バスで飛行機近くまで連れて行ってくれます。
    さぁ。種子島へレッツゴー♪( ´θ`)ノ

安全のしおりは読みます。

ボートは積んでないのね。
    滑り台もないから、ジャンプか…

実はここ2日位、種子島は天気が悪く。
    初便が引き返すというハプニングが続き、心配でした。
    けど、今日はすごくいいお天気!

ありがとうございます♪

種子島空港に到着。

すてきなブルー。
    快晴^o^

はじめまして。

JACのお顔。

タッチなので、御翔印とその土地の特産物を買って。

私の影はどこかな?

さて。戻ります。

ただいまー

今日の4leg +1が終わりました。
    まだ陽が高いけど。
    明日は8legが待ってます。市内のホテルへ行ってゆっくりします。

ホテルの外観は撮り忘れ(・_・;
    到着も夜。出発は夜明けだったので。撮っても暗くてよくみえないかも…

本日のお宿は「ホテル法華クラブ鹿児島」
    2年前かなぁ。JGC修行の時にお世話になったホテル。
    大浴場があるし、お安いから利用してます。

若干、古さを感じますが、キチンと掃除されています。

さて。夕飯は豚しゃぶを食べようと。

今日、一緒にホッピングしたibiking1さんと乾杯!
    お疲れ様でした。

ドリンク100円のクーポン使います。
    その代わり1人2品料理。頼まないといけません。

左側は肉寿司。右側はとりわさ。
    肝心なしゃぶしゃぶの写真がなかった笑

大量のネギをお肉で巻いて食べます。
    美味しかったです!
    味変で卵を溶いて食べるみたい。

ごちそうさま

おはようございます。

5:40にタクシーをお願いしています。ので、軽く食べて出発。
    朝早すぎると天文館から空港バスが出ていません。
    ので鹿児島中央駅のターミナルまでタクシー。
    意外とタクシー需要はあるみたいですね。

鹿児島空港にはJGCのカウンターがあります。
    ibiking1さんも私も今日のフライト全部発券してもらうので、少々お時間が…ʅ(◞‿◟)ʃ

鹿児島空港からおはようございます♪

本日はメインイベント。
    無事、ホッピングが終わることを祈ります。

ラウンジで朝食。

さぁ。強風吹く離島へ!

まずは、喜界島へ

陽が昇ってきました!

昨日は大きいプロペラ。CAさん2オペ
    今日は小さいプロペラ。CAさん1オペ

みんな撮るよね♪( ´θ`)ノ

ボートないよ。スライダーないから。ジャンプね。

行ってきまーす♪

味のある空港だよね。
    道の駅ならぬ空の駅。

入口もなかなかグー(^^)v

乗り継ぎ1時間あるので、空港から徒歩で行けるスーパーへ。
    朝7時からやっているらしい。

スーパーと酒屋さんが入ってます。
    もちろん。黒糖焼酎買いますよー!

曇天だけど。何故か画になる。

喜界島周辺に虹がチラチラと見え隠れしてました。

左にある黒糖焼酎を炭酸で割ったお酒。飲みやすくて、黒糖の匂いがしました。
    アルコール度数が8%にはビックリ!(°_°)

次は奄美大島へ。

保安検査や待合室はのどかな感じがして。なんか。いいなー。

ここから3leg。同じ機材でCAさんも一緒です。

何legもするので、席をバラバラに取るといちいち確認しないといけないから、基本的には同じで予約してます。

今日もずーっと1人ではなく、時々、ibiking1さんとお隣でお話ししてます。

似たような景色で(ごめんなさい)どこだっけ??

多分、喜界島離陸かな(^_^;)

喜界島→奄美大島はあっという間着きますが、空港の位置の関係で若干遠回りになるのかな?

タイミングが悪いとグルグルに巻き込まれます。←強風のため

わぁー!大きい空港だ!

ピーチがいる

今回。鹿児島離島は全てはじめまして。なんです。

次は与論島へ

奄美は鶏飯が有名だけど。鹿児島空港で抱き合わせで買ってしまい。ドーナツ。

雨が降ったり止んだり。

どんどん。行きますよぉ~

那覇まで。宜しく!

ハイビスカスが南国。

3leg一緒になったCAさんは。今日は5legの乗務とか。那覇で終わりみたい。
    短距離とは言え、大変だよね。ご苦労様です。

お約束!

与論島が見えてきました!

与論ブルーだよ♪

とても。ステキすぎだわ。
    羽田→那覇だと途中よく見てました。けど。今日は実際に上陸!

晴れ間が見えてきて。
    ここも味がある空港

与論は。もう一度。絶対訪れたい!

有名な黒糖焼酎買って。

那覇へ。

この機材。ラストです。

那覇空港到着。

バスで到着ゲートまで連れて行ってくれるんだけど。
    すぐ、荷物受け取り所に出れるの。
    初めて利用したので、これは便利!

なんと。保安検査前でも「わけありくん」売ってました!
    ちなみに、保安検査後の売店でも売ってました。

ここでランチタイム。

シャロンでお弁当買ってラウンジで栄養補給ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

さぁ。午後の部開始です。

沖永良部へレッツゴー♪( ´θ`)ノ

ハイビスカス機材だけど。午前とは違う。
    那覇空港もかなり強風。

午後からどごも強風でして。

とりあえず行ってきます。
    意外と搭乗率高し!

曇天で強風ですが。なんとか着陸。

初めましてー!

ホッピングされる方への掲示板。

昔、JALのツアーでホッピングあったよね。
    修行僧の第一歩。
    回数修行にはもってこい。初心者にはサイコーだよね。

今はもう。ないけど(ToT)

立派な売店と喫茶店があります。

あおさ。

外観もなかなかいい感じ。

次は徳之島。
    ホッピングのラスト。

えっ?もう。ラスト??

早すぎるΣ(゚д゚lll)

このスロープ歩くのも。これが最後。
    真っ直ぐ歩いてるんだげど。風で流される。

波が白波だ。

でもね。すぐなの。徳之島。

本日のラスト。徳之島空港です。

黒糖焼酎が一番わかりやすい。

ここは。パタパタ。

なんか味があっていいよね(^_^)

強風の曇天

南の島。あるある。

ここも若干、時間あるので。喫茶店へ。

徳之島特産のたんかんジュース。
    美味しかったー!

窓の外には飛行機がくれば見える。

売店は2つ。

なかなかの店構え。御翔印売っているのは、こちらの店舗。
    18:30までだよ。

このミント黒糖って。JALのクラスJでもらえたお菓子じゃない?

お迎えの機材が到着。

はい。J-AIRです。
    久しぶりのジェット機。

若干の遅延はあるけど、なんとか鹿児島乗り継ぎができそうです。

鹿児島へ戻ります

新調されたの?
    階段がとてもキレイ

エンブラー様。

ここでは。ibiking1さんと反省会。

トラブルもなく予定通りホッピングツアーが終了を迎える事ができました。

天気にも恵まれて。
    1人だと不安と寂しさがあったと思うけど、相棒がいたので、お互いの時間も大切にしつつ、お話ししたり。飲んだり食べたり。

ありがとう。

ステキな仲間に巡り会えました。

雲の上はいい感じのサンセット。

降機したら。羽田行きの搭乗が始まりました。と連絡が。

慌ただしく、隣のゲートへ。

夜のナイスボディーは。反射しちゃうよね。

お隣はいませんでした。

伊丹行きのJ-AIRはコブなしなので。
    ノンWi-Fiʅ(◞‿◟)ʃ

帰りは追い風だから、メチャクチャ早いんだわ。

達成感で号泣するかと思ったけど。
    うるっとしただけ。

また。来月もホッピング。
    今度は沖縄県よ。

もっと沢山、飛行機乗りたいけど。去年みたいに早く解脱してしまうと。いけないから、セーブしてます笑

では。また来月。
    その前に。東京で株主総会?

ありがとうございました。

行きは2タミだったので。1タミへ戻ってきて。ホッと安心。

お疲れ様でした♪