札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限の関係で冬になる前に消化したいと思い、旭川から帰って来て直ぐに予約したところ、広島と旭川、女満別、千歳の4か所が候補として挙がっていました。本当は広島狙いだったのですが今回は千歳に決定しました。今年は紅葉が遅かった事もありピークの時期に見られ良かったです。<br /><br /><br />&lt;10/31(火)&gt;<br /><br />08:10-09:10 中島公園の紅葉<br />09:30-10:20   円山公園の紅葉<br />10:45-12:00 北海道大学の紅葉<br />12:20-13:00 大通り公園の紅葉(昼食)<br />18:05-19:45   新千歳空港→羽田空港着<br />

どこかにマイルで紅葉を見に1ケ月ぶりの北海道 3日目は札幌の紅葉

2023/10/31 - 2023/10/31

watamuminnさん

<10/31(火)>

08:10-09:10 中島公園の紅葉
09:30-10:20 円山公園の紅葉
10:45-12:00 北海道大学の紅葉
12:20-13:00 大通り公園の紅葉(昼食)
18:05-19:45 新千歳空港→羽田空港着

無料の朝食です、カレーが美味しかった。
    今回は旅行が決まってから全国割が再開してラッキーでした。
    ホテルアクシアイン

ホテルアクシアイン札幌すすきの 宿・ホテル

ホテルから15分位歩いて中島公園に到着

中島公園 公園・植物園

色が濃い北海道の紅葉

色が鮮やかです。

朝早いので人が少ない
    昨日私が調子悪かったため相方が一人で来て時には外国の団体さんが多かったそうです。

この公園は、事前知識がなかったため、それ程期待高ではなかったのですが、流石に北海道、色が綺麗です。東京都心のもみじは、今年は茶色でしたね。

日本庭園

八窓庵 名所・史跡

赤でも色とりどり

菖蒲池
    小川が流れていてカモがいました。

明治政府機関が建てた唯一のホテル。明治天皇が視察の際にお泊りになる為に開館

豊平館 名所・史跡

沢の水が池に流れています。

花壇と紅葉

白樺の紅葉

黄色も色とりどり

公園の後ろには大型ホテルが見えます・

地下鉄1日券を購入して、円山公園に着きました。

円山公園 公園・植物園

凄く広いです。

此処にも沢があります。

やっと鳥居が見えてきました。
    第3鳥居

自然の中にあることで、よりパワーを感じます。

北海道神宮 寺・神社・教会

しめ縄が明治神宮に繋がる感じがします。

整備された公園ですが、とても自然を感じます。

• 晩秋

晩秋

札幌の駅から歩いて北大に到着。
    門をくぐって直ぐ左にインフォメーションセンターがあり、そこで地図を貰い、銀杏並木、ポプラ並木の行き方を聞いたところ、あまりの広さにビックリ。

北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン

園内を学生が自転車で移動してます。

• 晩秋

晩秋

歴史を感じる建物です。

ミュージアムカフェ ぽらす グルメ・レストラン

無料で入れます。興味のある方は見応えがあると思います。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

大理石の廊下

門のアーチから見える紅葉

紅葉のトンネル

銀杏並木

今年は色づくのが遅い見たいです。

昨日は紅葉祭りで車は通行禁止だったみたいです。今日は車が通るので、警備員の方が「中に入らないで下さい」と歩行者に注意してました。

銀杏並木から10分位歩いてポプラ並木

北大ポプラ並木 名所・史跡

この場所は以前台風で大分やられてしまったそうで、新たに植えられた「平成のポプラ並木」と言う場所が此処から15分位歩いたところにあるのですが、だいぶ歩き疲れていたので行くのを諦めました。

大学の中とは思えません。

クラーク銅像も紅葉に囲まれてます。

北大を出て、北海道植物園まで歩きましたが、今の時期はあまり花が咲いていないそうなので、大通り公園の紅葉を堪能してから、地下鉄ですすきのに戻りました。

空港に早めに行ってご飯を食べる事にしました。
    日本の空港の中では、一番購買意欲をそそられてしまう場所だと思います。
    小樽で調子が悪くて食べれなかった分、色々買って帰りました。

中途半端な時間だったせいか、空いていました。
    でも先月富良野に行って食べた回転寿司の方が美味しかったです。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

時間をずらせば待たない by watamuminnさん

北海道のラーメン博物館ですね。

連れは「空の味噌ラーメン」を食べてました。

温泉施設もあります。

無事に羽田空港に着いて、ここからは車で帰宅、と力を入れて駐車場を出ようとしたところ、ゲートが開かず係員が走ってきました。どうやら駐車場の予約を3日間取らなければいけないところを、1日しか取っておらず、2日間の延長料金を取られてしまいました。やれやれと思った帰り道、今度は東名の集中工事にあってしまい、いつもの倍の時間が掛かってしまいました。
    今回の旅行は、色々なことがありましたが、お天気にも恵まれ、期待以上の紅葉も見られ、結果オーライの旅でした。先月の旭川旅行のリベンジが出来て良かったです。