京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同じ京都巡りですが、今回は清明神社で厄払いをと思い来ました。昨年と違い、行違う方のほとんどが外国籍の方ばかり、日本に居ながら少し違う雰囲気を感じました。限られた時間で弾丸でしたが、楽しめました。<br />

昨年と同じ京都巡り

2024/01/19 - 2024/01/19

東海忍者

東海忍者さん

遅めの出発でスタート伊勢湾岸自動車道を走ります。トラックが多いです。

鈴鹿PAで休憩です。以前からですが、パーキングエリア・サービスエリア巡りが大好きで県内エリアは常に巡っています。

ココのトイレ1ヶ所だけ鈴鹿サーキットとF1の写真が壁一面です。誰も居ない時に一枚だけ写真を収めました。

売店にツナギが、流石に鈴鹿です。

バイクの展示までされています。写真は帰りに撮りました。

おいしそうなので一枚撮りました。

更においしそうなので一枚撮りました。

大津サービスエリア下り線。ここは新しくなってからは初めてです。きれいで食べ物も豊富で美味しそうなものばかりです。

• 外観

外観

1Fは土産物2Fはフードコート

3Fは展望台。景色は良いですね。

ここは雨が降っても屋根があるので大丈夫みたいです。

やっと到着しました。ここまで来るのに全てのサービスエリアに寄ったので時間が掛かりました。

光に反射して映っていました。

今回厄払いの時間は10:00~11:00~と2回しかなく間に合わないので、申込用紙で、ご祈祷を御願いをしました。後日お札が届くそうです。有難いです。

ココの「鈴まもり」の鈴はすごく良い音色でほれぼれします。以前にこの鈴の音色を聞き、清明神社に来ました。写真はないですが本当にいい音色です。

おみくじ

授与所の中①

授与所の中②

四神門

八坂神社です。

海外からの方が多いです。

本殿。本殿の下に大きな池があり、青龍が棲んでいると言われている様です。今年は辰年なので、平和を御願いしました。

• 舞殿

舞殿

人が多いです。

遅めの昼食です。漬物屋さんのごはんを頂きます。

お漬物ビュッフェ

ごぼうの胡麻和えが最高です。

さわら西京漬膳

色々と購入しました。

場所がかわって、ひょうたん。

豊国神社です。天下統一を成し遂げた豊臣秀吉を祀る神社に来ました。ここは人少なく静かです。

豊国神社の唐門

豊国神社の隣には、方広寺の、ぼんしょうがありました。

ぼんしょうに彫られた「国家安康」「君臣豊楽」の文字が、徳川家康の怒りを買ったのでしょう、これにより大坂冬の陣へと発展し、豊臣家滅亡のきっかけですね。

伏見稲荷大社に来ました。ここ海外の方がほとんどです。

こんな感じです。

本殿をお参りし。

ここから行きます。

まだまだです。

来ました。昨年はここで引き返し。結構つらいです。

田中社神蹟。今回はここまでです。

帰ります。ひざがわらっていました。

記念のものと見ましたが、海外の方が喜びそうな物が多かったです。

疲れました。帰りも全てのサービスエリアに寄って帰ります。

東海忍者さんの関連旅行記

東海忍者さんの旅行記一覧