奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【奈良ひとり旅】<br />①ひさしぶりの東大寺<br />②月日星お漬物バイキングで遅めの朝ごはん<br />③ナナイロフルウツ、いちごクレープ<br />④喫茶デイジー、レトロ喫茶でコーヒーブレイク<br />⑤高評価ハンバーガーショップのハンバーガーランチ

奈良ひとり旅【東大寺/月日星お茶漬けバイキング/ナナイロフルウツ/美味しいお店巡り】

2024/01/25 - 2024/01/26

NAMMY

NAMMYさん

【奈良ひとり旅】
①ひさしぶりの東大寺
②月日星お漬物バイキングで遅めの朝ごはん
③ナナイロフルウツ、いちごクレープ
④喫茶デイジー、レトロ喫茶でコーヒーブレイク
⑤高評価ハンバーガーショップのハンバーガーランチ

今日は食べるだけの奈良旅。
    朝寝坊したので、通勤ラッシュを避けて10時奈良着です。
    ひさしぶりに奈良に来て、気分がいい。でも天気は悪い…。

奈良公園 公園・植物園

だいたい10時ごろに奈良に着いたんだけど、この時間帯は不思議と韓国人ツアーが多くて多くて。若い女の子が「うちの国の人めっちゃ多いじゃん!」と叫んでました。これくらいの韓国語ならちゃんと聞き取れるようになっていて、亀の速度ながらも満足。

ほのぼのしているなあ…と思いながら歩いていたら…
    ん…???

角を突き合わせて小競り合いをしておりました。

一方で、仲良く寄り添って休む女性陣。

そしてこの看板を見て?ッと気づく。
    あ、今週末が若草山の山焼きなんだ…。
    というわけで、来年は必ず山焼きにあわせてホテルを確保しようと決意。一度は行ってみたい山焼きです。

かき氷の街、奈良。
    …ならではの氷室神社です。

氷室神社 寺・神社・教会

やっぱりどんよりと曇り空で、それが残念です。私が奈良に来るとき、わりと天気悪いことが多くて…。季節が悪いのかな。1月2月に来ると高確率で曇り空です。

ひさしぶりに東大寺に来ました。
    もはや韓国ですか?っていうくらい韓国人が多い~!
    ちなみに11時過ぎくらいからは中国人の独壇場ってくらい、中国人激増!さらに日本の中学生の修学旅行もかぶって、平日のくせにもう大変!
    もう当分来ない!笑

東大寺 寺・神社・教会

でも日本の中学生は、やかましいもののお行儀がいいというか、全体的に善良でした。ガイドさんのお話もちゃんとよく聞いて、鹿におせんべいあげるときも焦らしたりせず、パンフレットを鹿に食べさせて写真を撮っている狂った外国人観光客にも制止の声をかけていて、ちょっとおばちゃん感動したよ。

ちなみにその鹿からパンフレットをもぎとったおばちゃんが私です。どうも。

お気に入りの立て看板。
    しかし外国人観光客に、もっと鹿に対する接し方についてよくよくアナウンスをしたほうが良いのでは。特にこういうときの中国人は終わってますね。本当に嫌。

小雨が降り出して、ああどうしようかなあと思ったけれど、

ひさしぶりなので入ってみます。

東大寺は人が多すぎて、落ち着かないけど…。

こういう仏像と1対1で向き合う時間は、けっこう必要なんじゃないかなと思っています。中尊寺で思いました。仏教徒というわけではないのですが…。

修学旅行生に混じって説明を聞きながら、ゆっくり人の流れにまぎれていきます。

ひさしぶりの東大寺も良かったけれど、とにかく人が多すぎてびっくりでした。コロナ禍が明けたんだなあ、と実感。でもみんなインフルにコロナに罹りまくっていますけどね…。

観光客がみんな鹿せんべいを持っているので、こいつも鹿せんべいを持っているんじゃないかと鹿たちが私を疑いの目で見てきます。

持ってません。ごめんなさい。

いつ出来たのかな。昔はなかったお店なんですが…
    『茶粥茶論 月日星』
    お漬物バイキングのお店です。ここに入ってみることにしました。

最初にキオスクで食券を買って、係りの人に渡して着席するシステムです。ドリンクなどは別料金で発券できます。お漬物バイキングは【お茶、味噌汁最中、お漬物バイキング、白飯&茶粥食べ放題】で1800円くらいだったかな。

お漬物はけっこうたくさんの種類があります。

椎茸の旨煮がとても美味しかった。
    韓国キムチなんかもあったり。
    そして温泉卵は1個のみ、追加は有料です。このご時世、仕方ないか。

そうそう、オクラも美味しかったです。
    ちょっとずつ食べるのに最適、うちの母親が好きそうなお店だな。

1巡目はこちら。
    さつまいも煮も美味しかったし、やっぱり椎茸~!美味しかった!
    ちなみにお茶はほうじ茶です。
    ごはんは機械で、グラム数を選んでスイッチを押せば、指定の分量が出てくるシステムです。これ便利!

外国人客向けに、英語の食べ方指南も置いてあります。

どのお漬物もそれぞれ美味しいし、普段食べないようなものもあって、楽しく選べます。ただやっぱりお漬物なので、そう大量に食べられるものでもないのですが…ごはんは進みます。

星の形の箸置きも可愛くて、ついパチリ。

2巡目。
    美味しかったから椎茸とオクラ、無意識でおかわりしている…笑

白ごはんがどれだけあっても足りないですね!笑
    これ、でも白ごはん大好きでどれだけでも食べられるような人には、かなり良いかもしれません。若者向けではないかもな、と思いますが、それはそれで落ち着いて食べられるだろうし、私は気に入りました。

2巡目は茶粥にしてみました。
    これは自分で大きな木のおたまでよそうようになっています。

茶粥といえば、これぞ奈良の名物という印象。大和茶粥は、昔むかし「ホテルウェルネス」が高畑にあったころ、朝ごはんで出ていました。「奈良ホテル」の朝ごはんでも茶粥を選べたのではなかったかなと思います。

美味しくいただきました。

今日は食べるために奈良に来たので、これからデザートを食べに行ってきます。
    ふらふらと奈良公園を歩きながら、興福寺の五重塔まで来ました。
    もうすでに足場が組まれはじめています。しばらくしたら、五重塔も見えなくなるでしょう。寂しくなります。

猿沢池から少し西側の路地にそれると、

『ナナイロフルウツ』があります。
    ずっと気になっていた店、ようやく来ました。12時開店にあわせて来たけど、すでに先客グループあり。

席数とても少ないので要注意です。

ちょっと色が悪く見えますが、いちごのクレープ。
    4種いちごの食べ比べクレープもありますが、1人なので断念します。ずっと食べたかったんだ~いちごのクレープ!

いちご食べ過ぎだろと思ったけど、そんなしょっちゅう来ないからいちごジュースも買っちゃった。さっぱり、でも酸っぱくなくて美味しいジュース。

最高のデザートタイムだった。
    途中から韓国人男子グループも入ってきて、いや~よくこんなところ調べて来るなあと感心。
    いちごのパンナコッタも美味しそうでした。

もちもちのクレープ生地、最近クレープ全然食べてなかったから、めっちゃ美味しかったです。また来よう。

そのまま路地を西に進んでいくと、餅飯殿商店街に出ます。ちょっと歩いてみます。猫ちゃんのお店があって、いつもここで手袋を新調するのですが…今日は保留。どうしても欲しかったら明日また来よう。

このあたりも店の入れ替わりが激しいです。
    以前は見かけなかった、「山椒のガトーショコラ」のお店。グルテンフリーだそうです。味見させてもらったら、本当に山椒が効いた、あまくないガトーショコラでなかなか美味しい。お酒に合いそうな感じでした。
    母親に1カットだけ買って帰ることにしました。

歩いたから珈琲飲みます(?)
    おなじみGoogleMap総ざらい作戦で気になっていたカフェ『喫茶デイジー』に来てみました。

う、うわあ…南ちゃん…!!!
    これ、刺さる年代にはガッツリ刺さると思います(笑)
    明るい店内、お店を切り盛りしているのはご夫婦なのかなあ?おふたりでやっていらっしゃるっぽいのですが、おふたりとも、とても優しくて気持ちよく過ごすことができました。

アルコールもありましたよ。

メ、メーテルもいる…。

昔こういうグラスありませんでした?
    私、こういうやつでさくらんぼの柄の持ってたんだけど、懐かしいな~!

デイジーブレンドと、るんるんプリンを注文。
    生クリームは正直なくたっていいのだけど、固めの昔ながらのプリンで最高に美味しかったです。

伝票を持ってくれるのはコアラ。これも可愛い~。

平成元年で書いてあるわ。
    ファミコンも懐かしいなあ。
    ちょっと落ち着くレトロカフェでした。ここは再訪あり!

このあたりにはいくつかお店が集まっているので、散策してみるのも良いかと思います。

そしたら遅めのお昼ごはんをテイクアウトして、ホテルにいったんチェックインしよう。

東向商店街まで北上してきたら、またまた新しいお餅のお店ができていました。

明日どうしようかなあ。天スタ行きたいけど、ここの口コミあんまり良くはないんだよなあ。神座もあるけど、奈良のラーメンではないし。うーん。

…と迷いながら、ここの近所にあるハンバーガーショップへ。

お昼はハンバーガー、本当はきたまちのほうのボカロスに行きたかったけど、雨がぱらぱらしてきたので、ホテルの近所で手をうちます。しかしいったいどういう時間のスパンでごはん食べてんだ。

チーズバーガーにしました。

がっつり肉ぅ!って感じで美味しかった。

このあとホテルでちょっと動画の編集したり、風呂入ったりして、

また食べるのか。

ええ食べるんです。
    大好きなお店に行きます。今日は飲もうと思います。イタリアのスパークリング、フランチャコルタからスタートで~!

蕪のスープとか、ラディッシュのバーニャカウダソースとか。

牡蠣。

何を食べてもハズレがないからすごいなと思います。
    そしていつも付け合わせのお野菜が美味しい!
    普段は食べないような野菜がたくさん食べられるので嬉しいです。

野菜やきのこのフリット
    生ハムも美味しかった。

コースもアラカルトもありますが、私はいつもお腹いっぱいになるまで適当に出してもらってます。それでだいたいお酒も入れて15,000円前後って感じ。

白子。
    私が食いしん坊なのを知っているから、シェフはいつもガンガン出してくれます。本当にありがたいです。

イカスミのパスタ。
    蟹身が入っていて、これも美味しい。

鴨も出してもらいました。
    絶妙なレア加減、これ刺身で食べても美味しい鴨なのですが、今日は焼きでした。柔らかくて美味しい!

最後にブラッドオレンジジュースと、

まだ食べたことのなかったチーズケーキ。

これも美味しかった~!
    デザートは意外と適当、っていうレストランも少なくないけど、ここはデザートまでハズレなく激うまなので、やっぱり大好きです。

ハマる人はハマると思う。

今日は胃袋4つくらいあったかもしれません。よー食べた。
    帰りにすっきりレモネードを飲みたくて、

普通のレモネード購入。
    木屋町のゲートホテル高瀬川にもあるお店です。
    何か今度ポップコーンも出すらしいですよ。レモネードのお店なんですけどね~、って店のお姉さん笑ってました。

手書きのコメントもあったりして、気分よくホテルへ帰還。

またまたお風呂、動画編集、電話、YouTube視聴など、けっこう夜中まであれこれして、ゆっくり寝ました。

ほんとにどこにそんな胃袋があったのか自分でもよく分からないんだけど、翌日は昼にホテルを出て、ラーメン。正気か?

奈良だし天スタ行こうかと思っていたんだけど、神戸でよく行列ができている「座銀」を見つけて、ふらぁ~っと足が勝手に…

天スタはまた今度にしよう。

店前のキオスクで発券してから店内に入るシステムです。
    だから事前に何を注文するか決めておいたほうが無難。後ろに列が出来ていると焦ります。

ハイネケンと、ラーメン+肉寿司のセットにしました。
    肉寿司は別になくてもいいかな。
    ラーメンはくどいかなと思ったけど、見た目よりあっさりしていて、美味しくいただきました!

んん?
    嘘でしょ?

ええ~!笑
    っていう。

だって行列がなかったから…。
    しかもつきたてだったので、ひさしぶりに食べたくて買ってしまった。

持ってるだけでとろけていきそうな柔らかさ。
    美味しいですよね。

もちろん家族にもお土産。
    維新蔵でお芋を買って帰りました。

いつもあまくて美味しいので、家族全員お気に入りです。

ひさしぶりの奈良でしたが、やっぱり奈良が好きだなあとあらためて思った2日間でした。

暑くなる前に、もう一度くらいは奈良でぶらぶらしたいですね。

わたしは奈良派。

です。