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年明けの連休は、狙ったタイミングで満席。翌週は、友人連れ回すってんで、コースはちょっとってな感じ。本年初訪問は、三週目になりましたね。とは言え、また予約しておりません。どないかな?

20240120 築地 遅まきながら、本年初めて、あんこう屋さん高はしのあんこう煮は、ゲジゲジしたのも入れてもらふ。

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2024/01/20 - 2024/01/20

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hhb00102

hhb00102さん

年明けの連休は、狙ったタイミングで満席。翌週は、友人連れ回すってんで、コースはちょっとってな感じ。本年初訪問は、三週目になりましたね。とは言え、また予約しておりません。どないかな?

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  • 第一部にゃ間に合わん時間に目が覚めましたんで、第二部目指して出発します。08:45くらいに到着しますが…まだ第一部のお客様がいらっしゃる気配?勝手口ノックは、まだ早いかな。

    第一部にゃ間に合わん時間に目が覚めましたんで、第二部目指して出発します。08:45くらいに到着しますが…まだ第一部のお客様がいらっしゃる気配?勝手口ノックは、まだ早いかな。

  • いつ時点かは不明ながら、第二部は1席空席らしい。

    いつ時点かは不明ながら、第二部は1席空席らしい。

  • んで、今日のお品書きです。んと、当店名物がえぇかしらね。

    んで、今日のお品書きです。んと、当店名物がえぇかしらね。

  • あと5分くらいで第二部ってな時間に、第一部解散です。お見送りに出てきた三代目に、第二部の予約?をお願いです。<br /><br />さて、厠行くくらいは時間ありますね…って、そちらへ向かおうとしますと、見慣れぬ景色?向こうの海鮮丼の二軒に、いつもの大行列がおまへんね。どないしたんやろ?

    あと5分くらいで第二部ってな時間に、第一部解散です。お見送りに出てきた三代目に、第二部の予約?をお願いです。

    さて、厠行くくらいは時間ありますね…って、そちらへ向かおうとしますと、見慣れぬ景色?向こうの海鮮丼の二軒に、いつもの大行列がおまへんね。どないしたんやろ?

  • さすがに第一部の終了が…ってんで、あんまり遅れない第二部も15分ほど遅れましたな。<br /><br />着席しますと…四席しか?埋まりませんね。珍しい。第二部の常連様は…寝坊らしい…

    さすがに第一部の終了が…ってんで、あんまり遅れない第二部も15分ほど遅れましたな。

    着席しますと…四席しか?埋まりませんね。珍しい。第二部の常連様は…寝坊らしい…

  • ところどころ取消線の店内お品書きですけれど、お目当ての当店名物は無事っぽい。お願いします。

    ところどころ取消線の店内お品書きですけれど、お目当ての当店名物は無事っぽい。お願いします。

  • 一番出汁でスタートです。<br /><br />やはりと言うか、下敷き?が黒に戻ってますね。

    一番出汁でスタートです。

    やはりと言うか、下敷き?が黒に戻ってますね。

  • はじめのxxくちは…年明けうどん?&quot;年明け&quot;とは、お品書きには書いて無いですね。

    はじめのxxくちは…年明けうどん?"年明け"とは、お品書きには書いて無いですね。

  • 越後村上塩引き鮭のお出汁の味噌汁におうどんですな。個人的には、味噌無しで塩引きな風味が好かったかも。

    越後村上塩引き鮭のお出汁の味噌汁におうどんですな。個人的には、味噌無しで塩引きな風味が好かったかも。

  • お漬物。珍しいのが出て来ましたな。

    お漬物。珍しいのが出て来ましたな。

  • 守口大根の守口漬け。名古屋のお方がいらしたのかしら?お江戸でも売ってるんかしら?

    守口大根の守口漬け。名古屋のお方がいらしたのかしら?お江戸でも売ってるんかしら?

  • 千枚漬け。京からどなたか?と、お品書きを見るに魚河岸横丁のあのお店。お江戸でも作るんやね。

    千枚漬け。京からどなたか?と、お品書きを見るに魚河岸横丁のあのお店。お江戸でも作るんやね。

  • 喉にえぇからと、金柑です。なんでかなぁ…って、この後、弱った喉に山葵直撃で、咽ました。後回ししないで、半分頂いとけばよかったかな。

    喉にえぇからと、金柑です。なんでかなぁ…って、この後、弱った喉に山葵直撃で、咽ました。後回ししないで、半分頂いとけばよかったかな。

  • お野菜の部。根菜炊き合わせ。あしらいの絹さやの緑、なんか久しぶりにこちらで緑を…いや、いつも刺身に大葉と山葵あるか…

    お野菜の部。根菜炊き合わせ。あしらいの絹さやの緑、なんか久しぶりにこちらで緑を…いや、いつも刺身に大葉と山葵あるか…

  • は、兎も角。金時さんですな。蓮根さんですな。

    は、兎も角。金時さんですな。蓮根さんですな。

  • なんか正月っぽいのは、慈姑ですね。と、里芋が奥に。<br /><br />お野菜も美味いが、味の滲み出たお汁もえぇですな。飲み干すには、少しだけ濃いけれど。

    なんか正月っぽいのは、慈姑ですね。と、里芋が奥に。

    お野菜も美味いが、味の滲み出たお汁もえぇですな。飲み干すには、少しだけ濃いけれど。

  • お刺身三種盛り。

    お刺身三種盛り。

  • 露出補正しくじった…すみいかです。パリッとえぇ食感が大好きなイカ。ほんの少し塩かな。

    露出補正しくじった…すみいかです。パリッとえぇ食感が大好きなイカ。ほんの少し塩かな。

  • ごまさばのしめ鯖は二貫。こっちはしっかりめ、山葵がえぇかな。

    ごまさばのしめ鯖は二貫。こっちはしっかりめ、山葵がえぇかな。

  • こっちは浅め、生姜少々かな…って、また刺身に醤油かけない変な客いぢり…

    こっちは浅め、生姜少々かな…って、また刺身に醤油かけない変な客いぢり…

  • 奥のひらめさんは、畳んでますが、

    奥のひらめさんは、畳んでますが、

  • やっぱり食べ応えのある…ん、皮目が美しいですねぇ。

    やっぱり食べ応えのある…ん、皮目が美しいですねぇ。

  • せっせ?と酔っ払いづくりしてましたら、お椀です。今日はひらめさんです。また後ほど…

    せっせ?と酔っ払いづくりしてましたら、お椀です。今日はひらめさんです。また後ほど…

  • おまけ、いただいちゃいました。&quot;炙り&quot;〆さばってぇのはよく見るけれど、&quot;焼き&quot;〆さばですと。&quot;炙り&quot;より間違いなく手間かかるし、&quot;焼き&quot;たてやないと価値無さそうですが…こっちの方が断然上等な気がする。

    おまけ、いただいちゃいました。"炙り"〆さばってぇのはよく見るけれど、"焼き"〆さばですと。"炙り"より間違いなく手間かかるし、"焼き"たてやないと価値無さそうですが…こっちの方が断然上等な気がする。

  • えぇ頃合いで、本日のメイン。やっぱり当店名物あんこう煮。相変わらず意味は良く分かっていないけれど、V-MAXです。小盛…で、合ってますよね?

    えぇ頃合いで、本日のメイン。やっぱり当店名物あんこう煮。相変わらず意味は良く分かっていないけれど、V-MAXです。小盛…で、合ってますよね?

  • なんでしたら、これだけでたっぷり呑めます、あん肝の浮いた煮汁。<br /><br />外で寒風に吹かれながら開店待ちして、身体冷え切ったところで啜るの、すげぇご馳走やったなぁ…築地の頃の昔話ですけれど。

    なんでしたら、これだけでたっぷり呑めます、あん肝の浮いた煮汁。

    外で寒風に吹かれながら開店待ちして、身体冷え切ったところで啜るの、すげぇご馳走やったなぁ…築地の頃の昔話ですけれど。

  • ゲジゲジしたのを追加で入れてもらってます。随分たっぷり好物入ってます。正しい部位名は&quot;えら&quot;。

    ゲジゲジしたのを追加で入れてもらってます。随分たっぷり好物入ってます。正しい部位名は"えら"。

  • 他にも。締まった白身も美味いし、

    他にも。締まった白身も美味いし、

  • あん肝と煮汁をまとった豆腐もごちそうですな。

    あん肝と煮汁をまとった豆腐もごちそうですな。

  • って、小盛も豆腐の量が変わらない?

    って、小盛も豆腐の量が変わらない?

  • 匙ですくうたびに、ゲジゲジしたのが出て来て、嬉しい限り。

    匙ですくうたびに、ゲジゲジしたのが出て来て、嬉しい限り。

  • もちろん、コリコリしたのとか、

    もちろん、コリコリしたのとか、

  • クニュクニュしたのとか、

    クニュクニュしたのとか、

  • 他のお宝あってこそゲジゲジも引き立つけれど。

    他のお宝あってこそゲジゲジも引き立つけれど。

  • さすがに追加投入し過ぎ?後で足らなくならなければ良いけれど。いえ、わたしは嬉しいけれど。

    さすがに追加投入し過ぎ?後で足らなくならなければ良いけれど。いえ、わたしは嬉しいけれど。

  • んで、酔っ払いにとどめを刺すんは、これですな。おっきなあん肝で、あと少しな白鷹をするすると。

    んで、酔っ払いにとどめを刺すんは、これですな。おっきなあん肝で、あと少しな白鷹をするすると。

  • まったりと、果物やらお菓子やらの時間になりました。今日のお菓子は…お品書きを確認してパスでお願いです。<br /><br />いちごが二種盛り。と、なんかジュースみたい。

    まったりと、果物やらお菓子やらの時間になりました。今日のお菓子は…お品書きを確認してパスでお願いです。

    いちごが二種盛り。と、なんかジュースみたい。

  • 薄い色合いは、茨城の淡雪らしい。

    薄い色合いは、茨城の淡雪らしい。

  • 紅色は、熊本のひのしずくらしい。<br /><br />どちらも程好い甘み…だった気がする。もう呑み過ぎかな。味の違いまでは判らず。

    紅色は、熊本のひのしずくらしい。

    どちらも程好い甘み…だった気がする。もう呑み過ぎかな。味の違いまでは判らず。

  • 最後に濃厚なリンゴジュースいただきます。これは…お茶が欲しくなりますな。<br /><br />さて、そろそろお会計。ごちそうさまでした。遅まきながら、本年もよろしく。

    最後に濃厚なリンゴジュースいただきます。これは…お茶が欲しくなりますな。

    さて、そろそろお会計。ごちそうさまでした。遅まきながら、本年もよろしく。

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