湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に行った京の奥座敷 湯の花温泉の一番新しいお宿<br /><br />「京ごはんと露天風呂の宿 ゆのはな月や」の宿泊記です。<br /><br /> <br /><br />家から一番近い温泉として湯の花温泉はよく利用させていただきますが<br /><br />その湯の花温泉に2021年7月にオープンしました。<br /><br />前を通る度に どんなところかと気になっていたので 今回初めてお邪魔してきました。

京ごはんと露天風呂の宿 ゆのはな月や(京都府亀岡市)宿泊記

2023/12/11 - 2023/12/12

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

12月に行った京の奥座敷 湯の花温泉の一番新しいお宿

「京ごはんと露天風呂の宿 ゆのはな月や」の宿泊記です。

その湯の花温泉に2021年7月にオープンしました。

自家用車

湯の花温泉の入口から最も近いところに
    「ゆのはな月や」が2020年にできました。

そろそろ 落ち着いてきたところかしら?
    「京ごはんと露天風呂の宿」と歌っているこちらのホテル。
    温泉露天風呂付きのお部屋もあるということで
    今回は楽しみにしてよせてもらいました。

亀岡駅から送迎もあるようです。
    右端の木の扉が入口です。

入口にはクリスマスツリーが飾られていました。

丸い飾り窓?は「ゆのはな月や」のシンボルの月でしょうか?

伝統木工技術「組子」をふんだんに用いたフロント

フロントで簡単なチェックインをした後は

中居さんが荷物を持ってお部屋まで案内してくださいます。

大浴場に行く扉の前にラウンジがあります。

とってもシンプルです。

ラウンジじゃなくて憩い処「七宝」という名前がついているそうです。

アルコールはチェックイン時から22時まで。

ソフトドリンクは6時から22時まで自由に飲めます。

抹茶ラテが美味しかったです。

L字型にお部屋が配置されており、
    私達のお部屋は210号室。

始め 中居さんについて行くと201号室?

あれ?間違ったということで210号室に案内されました。

新人の中居さんだったので仕方ないかな?

落ち着いた入口ですね。

露天風呂付き都和室

こじんまりとしたお部屋ですが二人ならこれで充分かな

ソファーに置いてあるのは 家から持参したマッサージ機。

娘にプレゼントされたものですが 車での旅行の時などは持参して重宝しています。

クローゼットと水屋

冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーターのペッドボトルが2本と
    お着きのお菓子が入っていました。

クローゼットには タオル 浴衣 パジャマ 羽織がはいっていました。

備え付きの浴衣も 淡いピンクとブルーでかわいいです。

パジャマはガーゼ状で着心地よかったです。

このお茶セットが置いてあるところが暗いのが残念

ラウンジでコーヒーやソフトドリンクは飲めるので
    部屋の中は簡単なものだけかな?

洗面室とトイレ

洗面室の向こうにはシャワー室

男性用のものもマウスウォッシュまで過不足なく揃っていました。

シャワー室の床と壁が木のような素材になっていて変っていますよね。

温かみを感じます。

テラスに陶器の露天風呂

外は道路なんですが そんなに車は通らないのでうるさいことはないです。
    ただ、シャワー室から裸で移動するには 外から見えそうで
    腰を低くしてかがんで急いで湯船に浸かりました。
    男性は大丈夫ですね。

ただし、外はクレーン車置き場だったりして
    眺望はよくないです。

湯船に浸かってしまえば見えるのは山だけなので
    そんなに気になることもなかったですが・・・

冷蔵庫の中にあったお着きのお菓子は
    サツマイモ大福
    お宿オリジナルなもので ほっこりとした優しいお味でした。

「ゆのはな月や」さんには この部屋の他にも

奥座敷付特別室(露天風呂付き)、露天風呂付き都特室(角部屋)

ゆのはな京和室(部屋食専用)、ゆのはな京和室

とあるようですが 和室は必要ないし、角部屋は道路が近いと口コミにあったので露天風呂付き都和室にしました。

ソファーも座椅子もあり、足元は琉球畳で寝るのはベッドという

私の大好きなパターンの部屋でした。

最後に宿泊費を書きますが 露天風呂付きのお部屋でお料理も美味しく

その割にはとてもリーズナブルなお宿です。

では パパ撮影の動画もよろしければご覧ください。

15時にチェックインしてすぐに大浴場に行きましたので

1番乗りだったようです。

ゆのはな月やには露天風呂付きのお部屋と露天風呂がついてないお部屋があります。

展望貸切露天風呂が4室あり、露天風呂のついてないお部屋の方は

優先的にその貸切風呂が入れるようになっているようです。

露天風呂付きの部屋の私達には 貸切風呂の案内はなかったです。

それで 大浴場には誰もいらっしゃらなかったのかな?

大浴場にはバスタオルとフェイスタオルは用意されています。

用意されてはいますが ないこともありますので お部屋からお持ちくださいと

中居さんからの説明がありました。

え?そんな中途半端な・・・
    籠の中にバスタオルとフェイスタオルが入っていましたが
    これがなくなると補充がされないのかな?

泉質は天然のラジウム温泉です。

新陳代謝が活性化するため、免疫力や自然治癒力が上がり、

疲労回復や筋肉痛、神経痛、関節の痛みなどの症状に効果があるとされています。

露天風呂は岩風呂

一番奥にあるので竹の囲いに囲まれていますが
    とても静かで一人で楽しませていただきました。

さて お食事の時間です。

個室になったお食事処。

ただ 小あがりになっているので 給仕する人があがったり下がったり
    少し大変そうでした。

掘りごたつ式になっているので足は楽ですが

背もたれがないので パパはしんどいと言ってました。

食前酒 ヨーグルト梅酒

先附 炙り穴子と旬野菜 胡麻仕立て

向付  お造り

強肴  京都肉の沢煮鍋

八寸  旬菜盛り合わせ

鴨ローストと焼き葱 辛子ソース

蕪の霙仕立て  (雨冠に英で「みぞれ」ってよむんですね。)

薩摩利休

鉢肴  南瓜かき餅揚げ  蟹と湯葉の餡掛け

しらすの釜飯

止碗 赤出汁

香物 京漬物

黒いお皿のがお漬物なんですが この盛り付けって どうなん?

• 甘味<br /><br />抹茶のなめらかプリン<br /><br />大変美味しくいただきました。<br /><br /><br /><br />

甘味

抹茶のなめらかプリン

大変美味しくいただきました。

このお宿では 楽天トラベルから予約した人には滞在中に口コミを書くと
    お宿で使える1000円分の利用券がいただけるということでしたので
    スマホから口コミを投稿しました。

その1000円で ルームサービスでデザートを頼みました。

普段 ブログは書きますが予約サイトの口コミはあまり書きません。

でも こういうサービスがあったら 書きますよね

ルームサービスもとってもリーズナブルなお値段で1000円で2品もいただきました。

朝ごはんです。
    お品書きもあったのですが料理長の名前が出ているということで
    4トラベルからクレームがでたので削除しました。

大豆ひじき 彩京生野菜 ちりめん山椒 旨味おから 小松菜おひたし 京漬物

南瓜餅野肉巻き 湯葉餡掛け

やっぱり お漬物の盛り付けに愛を感じないわあ~

お宿の前には 京漬物の老舗「近為」さんの工場があるのにね。

甘味の大納言小豆のプリンは大変美味しかったです。

昨夜の抹茶プリン、ルームサービスのプリンやアイス大福といい
    このお宿はデザート類がとっても美味ですね。

鍋物  煎り酒鍋

焼き物 旬魚の西京焼き
    味噌汁

お味噌汁と御飯のお代わり させていただきました。

チェックアウトは10時

和のしつらいのフロントにもサンタクロースとツリー

少し雨がふっていましたので

和の素敵な傘が用意されていました。

ゆのはな月やの宿泊費

秋の感謝セール 彩り豊かな京料理と湯の花温泉を堪能(期間限定特別価格)

\24100×2=\48200

楽天ポイント▲\3410

入湯税\300

宿泊費合計 \45090

お付き合いいただきましてありがとうございます。

• ぴろろんさん 2024/01/22 09:55:43
    早速調べてみます。
    こんにちは、ぎっちゃんさん

新しくて居心地良さそうだし、その割に安い!
    我が家からも遠くない!
    と、早速調べてみます。

調べてみました。
    土曜日宿泊でもお手頃価格ですね。
    行けそうな日を考えて、是非行ってみようと思います。
    良い宿を紹介いただきありがとうございました。

ぴろろん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2024/01/22 22:59:28
    Re: 早速調べてみます。
    ぴろろんさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

湯の花温泉はいろんな個性のあるお宿がありますね。
    その中でも一番新しいお宿で利用しやすいお宿だと思います。
    ぜひ滞在中に口コミを書いて更にお得に泊ってくださいね。
    (楽天トラベルからの予約の場合だけかな?)

ぎっちゃんさんのトラベラーページ