湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からずっと気になっていた「すみや亀峰庵」へ。<br />家から1時間ちょっとで行ける場所に素晴らしい温泉がありました。

湯の花温泉 すみや亀峰庵

2021/02/20 - 2021/02/21

BUKI

BUKIさん

昔からずっと気になっていた「すみや亀峰庵」へ。

京都駅から嵯峨野線に乗り20分で亀岡駅へ。駅から宿へは送迎をお願いして車で15分程で湯の花温泉「すみや亀峰庵」へ。

フロントはなくラウンジでチェックイン。
    お茶と黒豆をいただいたらすぐにお部屋へ。
    仲居さんは「おいでやす~」「かんにんな~」と、あえての京都弁でベテラン揃いでした。

山のテラス露天風呂客室を予約してましたが、チェックインしたラウンジのすぐ隣で露天風呂も同じフロアなのでお風呂に行きやすかった。突き当りはSPAでした。
    建物自体はとても古いようでレトロな雰囲気。

部屋の中はモダンでキレイです。
    洋室と和室があり、いつでも寝れる洋室が好きだけど和室しか空いておらず。

茶菓子は黒豆おかき

部屋に露天風呂が付いてます。後ろは山です。
    好きな時にお湯をはって入るタイプ。お湯はすぐに溜まりました。

露天の横のスペース

温泉地によくある温泉水のスプレーが置いてありました。

外なので冬は寒いけど洗い場もあります。
    部屋のカーテンを開ければ部屋から露天が見えて開放的。

すぐにお湯を溜めて相方がずっと入ってました。

洗面は入り口横に

ハーブティが置いてあるのが嬉しい。
    美味しかったです。

アメニティ。温泉宿によくあるオールインワンのジェルだけ置いてありました。

冷蔵庫の中。
    お茶は黒豆茶です。チューハイも地元のものでした。

相方が部屋風呂入っている間に私は大浴場へ。
    大浴場へはこの廊下を渡って行きます。

別棟の大浴場へ

写真は明け方に行って誰も居なかった時のです。

アメニティは部屋にもあったジェルと、温泉宿でよく見かけるDHC

露天風呂付の部屋も多いので多くて4人くらいが一緒になりましたが、だいたい1人か二人でした。

内風呂

洗い場

露天風呂へ

お湯はラドン温泉とのこと。無色無臭です。

大きな樽のような浴槽も二つあります。

加温だけしているようですが熱すぎず、1時間近く入ってました。

長風呂しすぎたからか翌日は湯あたりで偏頭痛…

お風呂の外にはワインが飲めるカフェがありました。
    日帰り湯もやってるようです。

夕食は一番早い18時を選択。半個室になっている食事処でいただきます。

• 八寸<br />梅の蕾と共に綺麗なお盆に乗って出されてきます。写真は取り分けた後。<br />

八寸

ふぐの土瓶蒸し

ふぐの味がよく分からず。

• 向付<br />湯の花温泉自体は山の方だけど、魚の料理が多かった。

向付
    湯の花温泉自体は山の方だけど、魚の料理が多かった。

丹波と言えばぼたん鍋。
    ぼたん鍋メインのコースもあったけど、私は牛豚鶏以外の肉は食わず嫌いなので普通のコースにしたものの、結局食べる羽目に。
    鍋が出てから火を点けたので沸くまでしばし待機。

試しに1枚食べてダメだったら相方へ、と思ってたけど、食べてみると全く臭みはなく美味しい豚!!
    もっと食べたいと思う程気に入りました。

鍋が煮えるまで手持ち無沙汰で待つ時間があったからか、鍋が終わらないうちに魚が焼き上がりました。
    鰆の西京焼き。美味しかったです。

最後に酢の物。

西京焼きと一緒に食べたかったご飯。
    亀岡産こしひかりでとっても美味しいご飯でした。

水物で終わり。
    それ程高級な食材が無かった印象でしたが美味しくいただきました。
    ぼたんも克服。

食後には「夜食にどうぞ」とお稲荷さんをいただきました。
    4つあったけど、夜中に相方が食べた残り。

食後も長風呂したせいで夜は早々に就寝。
    5時前に目が覚めて朝風呂へ

5時半くらいには4人くらい入ってきて皆早起き。

暖かかったからか梅の花が咲き始めてました。

朝ご飯も食事処で。
    本当はおばんざいのブッフェ形式のようですが、この時期は中止。生卵だけ置いてありました。卵かけご飯大好きなので嬉しい。

朝食は7:30から9:30の間からの選択で8時からにしました。

魚はのどぐろ
    昨夜に続いて白ご飯がとっても美味しかった。

朝ご飯に出るのは珍しいおこわ

食後はチェックイン時に頂いたコーヒー券を使ってラウンジでコーヒーをいただきます。

徒然文庫という名のラウンジ

ジョンレノンが泊ったらしくサインが飾ってありました。

ラウンジの隣には小さな売店

センスのよい地元の物が並んでました。

黒豆もあります

チェックアウトは11時なのでギリギリまで部屋でゆっくりして、帰りも駅まで送っていただきました。
    ラウンジや館内の椅子がお洒落でした。

初亀岡だったので駅からすぐの城址へ行ってみることに。小さめの明智光秀。

お城はお濠が残っている程度ですが、梅の木がたくさんありました。まだ咲いてない木がほとんどでしたが、もう少し後には京都に負けない梅スポットになりそう。
    城址なので建物は何もない場所を想像してたけど、どこかの宗教法人の大きくて立派な建物がたくさんあり変な感じでした。
    20分くらいふらっと歩いて駅に戻りました。

家から1時間の所にこんな素敵な温泉があったとは。今まで近場の温泉は有馬へ行ってたけど他にも素敵な宿がありそうなのでまた再訪したい温泉になりました。