三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦だった3年間。<br />見事に近場旅ばっかりしていたので、忘れないよう(苦笑)いくつか旅行記を、と思い記載することに。<br />今回は年間に6回位行った三浦半島旅の内、6月訪問時の旅行記です。<br />この年2度目の訪問です。<br />久々(多分10年以上ぶり)に行ったらハマりました(笑)

近場旅・三浦半島強化月間・6月編①

2022/06/16 - 2022/06/17

旅行記グループ 近場旅

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

コロナ渦だった3年間。
この年2度目の訪問です。
久々(多分10年以上ぶり)に行ったらハマりました(笑)

前回はほぼホテルにいたので今回は周辺散策しようと思いました。
    移動は横浜駅からみさきまぐろきっぷを購入。
    京急に乗り三崎口へ。
    駅前にあるえきめんや三崎口店で、うどんを食べ、バスで小網代の森へ。

宿泊ホテルのHPで初めて存在を知り来てみたものの入り口がわからず右往左往しました。
    どうやらここらしいとわかり進みましたがまだ半信半疑です。

案内があり一安心。
    合ってた!

ほっとしたのもつかの間、この階段は…
    即、母の顔を伺う父&娘。
    「ここまで来たら行くよ」だそう。

小網代の森 自然・景勝地

フツーに店やらなんやらあるすぐ傍にこんな場所が!という感じです。

前日雨が降ったので、道がまあまあぬかるんでました。

関東の尾瀬と言われているとかいないとか…

カニがいるかなと思いましたがわかりませんでした。

たまに花も咲いていて癒されました。

母、頑張ってる!
    途中にある休憩場所(えのきテラス)はもうすぐ。

到着!

家族が写ってない写真がなかったので載せていませんが大きな四角いウッドデッキみたいなものがあり、まわりに腰掛けられるようになっています。
    団体でいらした方がお弁当を食べていました。
    それもよかったなとちょっぴり後悔。

ひと休みしたらこの方向に歩きます。
    ちなみに私達が歩いたルートが(おそらく)最短ルート。
    ここからは坂道(登り)が待ってます。

湿地帯を抜けると白神神社につきました。
    三浦七福神のひとつだそうです、
    ただこの階段が…

横堀海岸を眺めつつ、心は「バス停どこだろう…」←やっぱり迷ってる。
    この後、想像してなかった急な坂を登り(母に散々愚痴られました。申し訳ない)なんとかバス停にたどり着きました。
    初めての場所でのプチ散策はリサーチ不足もありましたが、森林浴が出来、良かったです。

【2024年開設中止】横堀海水浴場 ビーチ

宿泊は三浦海岸にある「マホロバマインズ三浦」です。
    マンションのような巨大な建物なので、すぐわかります。
    内部もマンションのような作りです。
    大半の部屋がオーシャンビューです。
    結構古いのですが、改装しているのか内部は綺麗です。
    そして何より部屋が広いのにお値打ち価格!(笑)
    写真は部屋のリビング。

三浦マホロバ温泉 温泉

リビングその②

• 寝室<br />2ベッドルームの和洋室でした。<br />

寝室
    2ベッドルームの和洋室でした。

• 和室<br />こちらに1人(父)がど真ん中に寝てました。<br /><br />今回はスタンダードルーム(階数のみ指定)にしましたが、カテゴリーが沢山ありコンセプトルームなるものもあります。<br />

和室
    こちらに1人(父)がど真ん中に寝てました。

バルコニーからの眺め①

その②
    基本すべての客室が海に面しているのですが、低層階だと建物が邪魔になるので、景色をみたい場合は6階以上指定にした方がいいかも。