香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ月ぶりの香港<br />いつもと違う猫なし旅  香港散歩備忘録<br /><br />☆1日目 ホテル  坤記?仔小菜 トラム <br />☆2日目 半路珈琲 香港大學 中環 文武廟   飲茶  藍屋 雲呑麺 <br /> 3日目 帰国<br /><br />1/6(土) CX513 FUK(14:10)→HKG(17:05)<br />1/8(月)   CX588 HKG(11:00)→FUK(15:25) <br /><br />HOTEL JEN HONG KONG 宿泊 <br />HIISにて予約<br /> <br />1HKD≒20円(2024.1.7 ホテル両替レート)

2024年1月 香港旅その1

2024/01/06 - 2024/01/08

1677位(同エリア20631件中)

旅行記グループ 2024年1月 香港旅

michiyoさん

7ヶ月ぶりの香港
いつもと違う猫なし旅 香港散歩備忘録

☆1日目 ホテル 坤記?仔小菜 トラム
 3日目 帰国

1/8(月) CX588 HKG(11:00)→FUK(15:25)

HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HIISにて予約

1HKD≒20円(2024.1.7 ホテル両替レート)

1/6(土曜日)
    いつも通り早めに空港着。
    今回はエコノミー。

早めに手続きをすませて出国します。

今回は100ミリの小さい水筒持参。
    福岡空港内に給湯所があるので、お湯をいただきます(ラウンジではしてません)。ただ熱湯しか出ないので、熱すぎて結局飲めたのがホテルに着いてからでした。
    香港空港ではお湯と水が両方同時にいれられるので、適度な温度で水筒に入れられました。

出発ゲートがカードラウンジの目の前だったので、ギリギリまでラウンジ内にいました。
    提供されてるのは飲み物だけですが、すべての席にコンセントとUSBが着いてるので、ずっと充電してました。Wifiもあります。

キャセイですが、多分LCCで使われる機材。二人席ですが、となりがCAさんが後ろ向きで座る席で窓もなく、な席でした。狭すぎる、、

まあ真隣で 各位乗客 が聞けたので良しです。

機内食はまあまあ美味しかったです。

香港到着ー。

前回e道通るのに3回エラー、4回目に無事通過でした。

今回も一応出入国カード記入してe道の列に並びます。すると係員さんから日本人?ならあっち、と違うe道を案内されて無事に通過できました。

コロナ禍前って、外国人でも香港居民専用レーンを使えてませんでしたっけ?
    とりあえず今は香港居民と書いてないとこに並ばなければなりません。

AEL で香港駅まで。チケットはkkdayで購入。
    前回スマホがフリーズしまくったので、チケットを印刷してきました。

香港駅からはタクシーで。
    若い運転手さんで、優しかったです。
    料金はだいたい50ドルくらい。

旧豆ちゃんち、、。

ホテル前に着くとすぐにホテルの方が出てきてスーツケースを二階のフロントまで運んでくださいました。

フロントのスタッフさんたちも感じがいい。

ホテルはHISさん経由の日本人向けプラン

わーい。広いベッド

ジェン ホンコン バイ シャングリラ ホテル

フカフカのスリッパとお水が4本(どちらも翌日減った分補充されてました)

3種類のケーブルもあり、BFプラグ、スマホ充電器、モバイルバッテリー充電器を持ってきた身としては、全部必要なし!と感激しました(荷物減らす努力しろ)

そして念願のバスタブ!嬉しいです。
    JENはシャワーのみの部屋もあるので、よかったです。

シャンプー、コンディショナー、歯ブラシはどんなホテルに泊まっても持参してます。

今回は誰にも会う予定は無かったのですが、旅行一ヶ月前にいきなりしばらく会ってない友人から 香港来ないの?
    と連絡が来たので会うことに。
    20年くらい付き合いのある友人です。

坤記煲仔小菜

URL: https://s.openrice.com/QrKS0B3G000~d3xOt1tGz
    Add.: Shop 1, Wo Yick Mansion, 263 Queen's Road West, Sai Ying Pun, Western District
    Tel.: 28037209

ホテルから10分くらい歩いたとこにあるこちらで煲仔飯を。

以前来た時はぎゅうぎゅうに知らない人ともくっつく席に座ってましたが、コロナ禍を経てからか、すごく余裕のある座席になってました。

鶏肉に卵のトッピングに甘めの醤油をフタマワシ

因みにいつも友人とシェアしてたからシェアかと思ってたら1人ひとつでした。多い、、

友人のミンチ美味しかった。

因みにお店の人、すごいぶっきらぼうなんだけど、泣いてる幼女にお菓子あげたりあやしたり。私の好きな香港人だわ。

お店の目の前がトラム乗り場

30分かけて銅鑼灣まで。

銅鑼灣書店の看板まだ残ってます(涙)

今はなき愛しのエクセルシオールホテル跡を見たり、
    銅鑼灣の有名ショップ店員さんみかけたり(話しかければよかったな)
    猫専門のペットショップ覗いたり(ペットショップは闇があるので、胸が痛くなるのです)
    銅鑼灣ぶらぶら。

臨時の利是袋(お年玉袋)屋さんで買い物して(家族経営かな、店員さん優しかった)

友人がミニバス乗るよーと言うので乗ったら、ホテル行きではなく、友人のマンション前行き!なんで?と思ったら車で送ってあげると。

で、コンビニでアイス買って食べながら片手で運転してぶっ飛ばしてホテルまで送ってくれました。(怖いって)

因みにマンションには帰らず夜のドライブに行くそうな。元気過ぎる。

1/7(日曜日) 部屋は6階、ほんのちょっとだけ海が見えます。

• 山道

山道

ご近所のパン屋さん。
    結局行かなかったな。

Mirror推しですかね。

街市 ペパーミントグリーンも可愛いし、ヤシの木も素敵。
    猫もいるらしい。今度探検します

Wah Yee Tang Cake Shop

URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
    住所: G/F, Yen Fook Building, 120-126 Second Street, Sai Ying Pun, Western District
    Tel.: 29152263

毎度おなじみ、naomiさんちのパン屋さん。
    naomiさん不在だったのでお土産預けました。会いたかったなー。

ずんずん歩きます。

ウォールアート

有名なここはビルの修復中でした

皇后大通西からアートレーンを通ってトラム道へ

日曜日朝はまだ人も少く、お休みのお店も多いせいかシャッターがたくさん見られます
    (シャッター萌、タイル萌、階段萌な人です)

愛しのアイランドパシフィックホテル(現サービスアパートメント)といつまでも変わらないでいて欲しい唐楼

正街の果物屋さん

看板も素敵

押も好きです

あ、私昨年10月にコロナにかかりまして。
    症状は重くなかったのですが、嗅覚失いました。
    未だに戻らず、乾物街の独特な匂いも全く感じず。

流石にショックでした。

ここ可愛い猫ちゃんいるとこ。日曜日休み。

ビビリちゃん(猫)がいたお店。覗いたけどいなかった。

愛しの海安さん跡にできたHalfway coffee

大人気店ですが、朝イチは混んでないみたい。
    トラムも見れます

こんな素敵なカップ&ソーサーで提供されます。

半路咖啡(上環店) カフェ

美味しいカフェラテ

お店も素敵だし店員さんもとても優しい。

Halfway Coffee

URL: https://s.openrice.com/QrgS0dlaB00~uS8rJAQ
    住所: G/F, 17 Connaught Road West, Sheung Wan
    =====================

他にも店舗あり

蓮香居は名前変わりました。

豆乳飲みたいなー(飲まなかった)

あ、1月なのに暑くて汗をかいてしまったので、wellcome(スーパー)でビオレの汗拭きシート買いました。

猫ちゃん、、西で見られたのはこの子ともう1人だけ(写真なし)

いつも気になるよね、ここ

ここも変わらず。

憧れのクッキー缶

Jimmy仔のお店。変わった?

正街と皇后大通西の門の果物屋さん

• 押し

押し

街市もまた行きたい

シャッターアート

ここ何のお店だろうね

10時に友人と待ち合わせて香港大学へ

今は普通に観光客入って撮影してます。

友人は香港大卒なので、ずんずん中に入っていきます

階段素敵

階段素敵

孫中山(孫文)博物館へ

孫中山紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

来ようと思ったきっかけは
    6月に行ったSilver Cafe(昨年10月閉店 涙)のオーナーの銀ちゃんパパがプロデュースした懐かしの学校展(て名前ではないです)やってると聞いたので。

生憎この日は銀ちゃんパパに会えませんでしたが。

素敵な洋館

タイルもステンドグラスも素敵

街中のアートに出会えるのも本当にたのしい

永利街 久しぶりに来ました

永利街 旧市街・古い町並み

緑素敵

以前よりちょっときれいに修復したような気がします

香港新聞博物館へ

ちゃんと林檎日報残してくれてました

諸事情で閉店に追い込まれたお店
    行きたかったけど間に合わなかった

タイルアート

素敵な階段

素敵なお宅

医学博物館は開館前でした

見山書店 残念ながら3月閉店です

日本から来ました。頑張ってくださいと伝えることができました。

PMQも久々に来ました。

街歩き、後半へ続く

PMQ 元創方 ショッピングセンター

• こえださん 2024/08/05 17:46:08
    日本でさえなかなか出来ないアイスクリーム運転。
    1月なのですね。やっぱり冬の香港といえば、煲仔飯。ウチも太太ともに(実は太太は肉が苦手なのだけど、坤記煲仔小菜の煲仔飯だけは食べれるので:笑)冬場の煲仔飯は欠かせません。きっとmichiyoさんも感じてらっしゃるでしょうけど、あれって待ってる間は結構時間はかかりますよね。その間に耳に飛び込んでくる地元の人々や店員さんたちの声が前菜ですよね。
    西環の様子を拝見していくと、自分が知らなかった壁面がどんどん増えているような気になります。寂しくなんてないのだけど、なんだかウォールアートがいっぱいで賑わしくて良いなぁと。そうそう、変わりゆく街といえば、大切だったエクセルシオールホテルの跡地ってどうなっているんでしょう?
    最後に。お友達のプライベートカーで片手運転でぶっ飛んでいける → こんな体験したくてもできる香港迷は少ないに違いないと思うなぁ。いいなぁ(笑)。

michiyo

michiyoさん からの返信 2024/08/05 22:54:31
    Re: 日本でさえなかなか出来ないアイスクリーム運転。
    こえださん
    コメントありがとうございます。

煲仔飯の待ち時間は、本当にそうですね。
    周りの人の頼んだものを見たり、賑やかな広東語に囲まれながらの待ち時間、楽しかったです。
    ウォールアートはどんどん増えてる気がします。楽しみでもあり、ウォールアートより古い建築物いつまでも残ってほしいと思ったり。

エクセルシオールはオフィスビルになると聞いていたのですが、未だ工事中のような、、そんな感じでした。

友人の運転は荒いので、もう2度と乗りたくないですw

• タダ海さん 2024/01/29 07:52:53
    無くなったのですか・・・。
    エクセルシオールなくなったのですね。
    エクスプレッソがどこかで営業してたりしないのでしょうか?
    エッグタルトのために行ってたもので。

5月にも行かれるのですね。
    たくさんの猫ちゃんに会えますように。
    私はしばらく行けそうもないです。

michiyo

michiyoさん からの返信 2024/01/29 22:45:48
    Re: 無くなったのですか・・・。
    タダ海さん
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    エクセルシオール、閉館しちゃったんですよー。ほんと残念です。あそこのエッグタルトほんと美味しかったです。

次回の旅も楽しみです。
    タダ海さんも素敵な旅ができますように。

• AMさん 2024/01/22 16:42:25
    いろんな香港!!
    michiyoさんお帰りなさい。約半年での再訪港素晴らしいです!!きれいで機能的なホテルも充電機等完備はポイント高いですよね。春節時期の利是袋ショップを始めウォールアート、タイルアートそして香港大学内も深堀り的に入れて興味津々に拝見しました。
    コロナは大変でした。嗅覚への影響というのは本当にショックですよね。お大事にとしか言えませんが、とにかく回復を願っております。続編も楽しみにしています。AM

michiyo

michiyoさん からの返信 2024/01/24 21:18:18
    Re: いろんな香港!!
    AMさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。&レス遅くなって申し訳ありません。

半年ぶりの香港、本当に楽しかったです。お初のホテルもよかったですし、街歩きも買い物も本当に楽しかったです。次の香港旅の参考になっていたら嬉しいです。

嗅覚失ったのは、本当にショックなんですが、地道に治療して次回香港ではもっと匂いが感じられるようになってればいいな、と思ってます。

続きもなるべく早くアップできるようにがんばります。

• あけちさん 2024/01/22 09:11:23
    Halfway coffee
    michiyoさん おはようございます
    昨晩香港から帰国しました

前回台風で予定が大幅に狂い行けなかった上海街にようやく行くことができました!michiyoさんに教えて頂いたSilver Cafeが閉店になっていたのは本当に残念でした…エビトースト食べたかった><
    オーナーさんの展示を香港大学へ見に行くって…凄いリサーチ力に脱帽です!
    そして一時はどうなるのかと心配していた香港大学も今は平穏な日常に戻っているのでしょうか…ちょっと安心しました

Halfway coffeeが上環にもできたのですね~
    シェアしてくださりありがとうございます^ ^

michiyoさんが切り取る香港の街写真は愛に溢れてますね~
    続きの旅行記も楽しみにしています^ ^

michiyo

michiyoさん からの返信 2024/01/24 20:58:50
    Re: Halfway coffee
    あけちさん こんばんは。
    コメントありがとうございます&レス遅れてすみません。

あけちさんも香港行かれてたんですね。きっと素敵な滞在だったんだろうなって想像しちゃいます。

silver cafe閉店しちゃったの残念ですが、上海街に行けたのはよかったです。エビトースト美味しいとこ、またリサーチしておきますね。

香港大学も、何もなかったように静かな穏やかな空間に戻ってました。
    私も少し安心しました。

Halfway Coffee素敵ですよね。是非是非いかれてみてください。

続きもがんばります。あけちさんの旅行記も楽しみにしています。

michiyoさんのトラベラーページ