バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の大晦日。バンコクからロットゥー(ミニバス)で狭い市場の通路を走る列車で有名なメークローン市場へ行ってきました。人が凄かった!<br /><br /><旅程><br /> 12/29:富山-(飛)→羽田-(飛)→バンコク(3泊)<br /> (12/30:寺院巡り,ルムプニー公園散策,チャオプラヤー川クルーズ)<br />★(12/31:メークロン市場日帰り観光)<br /> &#39;24/1/1:バンコク-(列車)→アユタヤ(3泊)<br /> (1/2:日本人村訪問,ボートトリップ)<br /> (1/3:自転車で寺院巡り)<br /> 1/4:アユタヤ-(ロットゥー)→バンコク-(飛・機内泊)-<br /> 1/5:→仁川-(飛)→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山

タイにまた来た② メークローン市場日帰り観光 (2023年末~2024年始)

2023/12/31 - 2023/12/31

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 12/29:富山-(飛)→羽田-(飛)→バンコク(3泊)
★(12/31:メークロン市場日帰り観光)
 '24/1/1:バンコク-(列車)→アユタヤ(3泊)
 (1/2:日本人村訪問,ボートトリップ)
 (1/3:自転車で寺院巡り)
 1/5:→仁川-(飛)→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12/31、ホテルで朝食を頂きます。
    8時過ぎにホテルを出て観光開始。

メークロン市場への行き方は、列車もある様ですが、手っ取り早くロットゥー(ミニバス)で行くことにしました。
    BTSエカマイ駅近くの東バスターミナルに来ました。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

中の様子。
    色々なバス会社が色んなところへバスを走らせれていました。
    やはりパタヤ行きが一番多い。

少し離れたところに、メークロン行きの切符売り場がありました。
    「歩き方」では30分毎に出ているとの事でしたが、1時間に1本もない。8:25の便に間に合わなくて、9:40発の便に乗る事になってしまいました。待ち時間が1時間もある。昨日下調べをしておくべきでした。。。

100バーツ支払って、カードを受け取りました。
    乗車時にこれを渡すみたい。

9:40過ぎにロットゥーは出発しました。
    メークロンまで直通で行くと思いきや、何度か途中で停車して乗客の乗り降りがありました。

11:15頃メークローンのバスターミナル近くの路上で降ろされました。

メークローン駅発の列車は11:30に出発なので(これを逃すと14:30到着便まで無い)、小走りで市場へ向かいます。

市場に到着しました。
    メークロン駅の方は人で埋め尽くされていて近付けそうに無く、

駅から離れる方向へ歩いていきます。

歩いている道は、線路の上です。

そのうち、軒先の屋根が畳まれ始めました。

遠くから警笛の音が響いてきました。

そしてゆっくりと列車が通り過ぎていきます。

なにしろ人が多くて、あまりいい写真は撮れませんでした。

後ろ姿。

一応目的は果たしたし、なにしろ暑いのでまたロットゥーでバンコクへ戻ります。

メークロンのバスターミナル。

ちょうどいいタイミングで帰りのロットゥーがあったので飛び乗りました。
    メークローン市場の滞在時間はわずか30分余りでトンボ帰り。

その後、バンコクの東バスターミナルに戻り、BRTプロムポン駅に来ました。

ここに大きなフードホールがあります。ここで涼みながらお昼を食べよう。

但し専用カードにお金をチャージしてそれを注文したお店で支払うという、旅行者にはちょっと面倒なシステム。

当方はちょっと離れたところにある、クレジットカードが使える日系カレーチェーン店で遅い昼食を取る事にしました。
    サラダ付きカツカレーとコークで341バーツ、1,440円くらいか、なかなか美味しかった。

その後ホテルに戻って休憩後、2023年最後の夜を散策しようと街をブラブラ。
    欧米のおっさん達がカウンターでお酒を飲んでいる様子。なんか異様だなあ。

このあたりはバンコクでも有名な一大歓楽街。
    おっかなくて近寄りません。

ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ

結局ホテルの部屋で、コンビニで買ったビールと、日本から持ってきたつまみで大晦日の夜を過ごしました。。。