下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡に浮かぶ巌流島は、歴史好きならば宮本武蔵と佐々木小次郎が1612年に決闘を行った島として知る人は多いでしょう。諸国を遍歴し、兵法者と勝負をした武蔵は60回の勝負で無双状態だったとされていますが、小倉藩の剣豪指南として名声を獲得していた佐々木小次郎が強敵として前に立ちはだかります。武蔵は小次郎に対決を挑み、巌流島で戦います。武蔵は小次郎を破りますが、決闘の真相についてはいろいろな諸説があります。ただし、両者が巌流島で一戦を交え、武蔵が勝利したことは間違いないようで、後世に語り継がれることになります。<br /><br />江戸時代には歌舞伎や浄瑠璃の演目としても人気を博した巌流島の決闘ですが、1935年に発表した吉川英治作の「宮本武蔵」は人間味あふれる武蔵を描き、現代における武蔵人気を不動にしたとされています。また、武蔵が記した「五輪書」はビジネスの世界でも有用とのことで海外でも知られていますが、同書は1970年代にアメリカでベストセラーになり、武蔵は海外でも知られるるようになりました。<br /><br />エピソードに溢れる武蔵ですが、個人的には昔NHKのドラマで役所広司が演じた武蔵役が印象に残っており、日本を代表する俳優の一人となる役所広司の前兆を感じる素晴らしい演出でした。

武蔵と小次郎が死闘を繰り広げた巌流島を初訪問

2022/02/11 - 2022/02/11