高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月16日<br />昨年初めて、高尾山へ上がってきました<br /><br />エコーリフトで途中まで上がったので、登山とは言えませんが、<br />高尾山薬王院に参拝してきました<br /><br />紅葉まつり期間中でしたが...<br />私たちが行った2023年の11月中旬は、山頂の紅葉はまだピークじゃなかったので、思ってたよりは混んでなく、自分のペースでお詣りなど出来て良かったです<br /><br />

2023年 紅葉まつり期間中、色づき始めの高尾山にリフトで上り、高尾山薬王院参拝などしてきました

2023/11/16 - 2023/11/16

660位(同エリア2027件中)

かおニャン

かおニャンさん

2023/11/16

2023年11月16日
昨年初めて、高尾山へ上がってきました

エコーリフトで途中まで上がったので、登山とは言えませんが、
高尾山薬王院に参拝してきました

紅葉まつり期間中でしたが...

自家用車 徒歩

狭山パーキングエリアで休憩してから

狭山パーキングエリア 道の駅

圏央道、高尾山インターで降りました

だいたい10時頃着
    高尾山口駅近くの駐車場に止め、ケーブルカー乗り場まで行きます

高尾山口駅

全体のピークはもう少しだけど、紅葉してる木もありました

真っ赤になる頃には、平日でもココは人いっぱいなんでしょうね?

高尾山の上まで行くのは初めてです
    ケーブルカーで一緒に上がれるから、ワンちゃん連れさんもいますね^^

道の駅 清滝駅 道の駅

高尾山と言えば、ケーブルカーに乗って~、と思ってたんですが、、、

高尾山ケーブルカー 乗り物

結構待ちがあったので...

ケーブルカーを横目に、、、

高尾山エコーリフトに乗って上ります

高尾山エコーリフト 乗り物

こちらは常時動いてるので、列は流れます

片道だけ買いました

リュックや荷物は身体の前に
    下に荷物落とさないようにだけ注意ですね

リフトの下の方は、ほぼ紅葉も黄葉もしてませんでした

ちょっと紅葉してる木も見えてきました

山上駅が近づき、振り返ると眺めも良い感じ

リフトの山上駅は462m

ここからプチ登山参拝

リフト乗り場からなら、普通のスニーカーで問題ありませんでした

参道の脇には、不思議童子

ケーブルカーの山頂駅
    こちらの方が少し上までつれてってくれます

この時季は晴れると気持ちが良いね

[さる園、野草園]
    お猿さんも見られるんですね?

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

飼育されてる日本猿さんはあまり興味ないので、
    さる園、野草園を横目に、先に進みます

この大きな杉の木は[たこ杉]

こんな感じで根が巻き付いてます
    蛸足に似てるというので、たこ杉と呼ばれるようになったそうです

開運ひっぱり蛸

とりあえず、なでなで

高尾山の[浄心門]をくぐり

高尾山浄心門 寺・神社・教会

神変大菩薩が祀られてる[神変堂]

この案内板から薬王院まで、徒歩8分と書かれてます

なだらかな坂道を行き、、、

ここで男坂(階段)と女坂(なだらかな坂)に分かれます

よくテレビでも見る、男坂の方から上がりました

こちらはくぐらず?写真だけ

まだほとんど紅葉が見られない中

ほんの少しだけ見られた紅葉してる木

売店がありました

歩いてた方に(見頃の時は)この上の紅葉が綺麗よと聞いたので、
    売店の所から戻りちょっと坂上がって

まだほとんど紅葉してないモミジをちょっと撮って

先に進みます

高尾山 薬王院[山門]

高尾山 薬王院
    境内には天狗さんの像などもありました

高尾山 薬王院[八大龍王堂]

高尾山 薬王院[倶利伽羅堂]

こちらをくぐって、先の

高尾山 薬王院
    赤緑黄色のグラデーション、良いね~( *´艸`)

御本尊は、飯縄大権現
    除災開運、災厄消除、招福万来などの利益があるそうです

高尾山薬王院[御本堂]

天狗は、飯縄大権現の従者とされる事から、高尾山には天狗様が住む山とも云われてるとか?

高尾山薬王院
    高尾山に鳥居?、高尾山は寺社分離してないのか?
    この階段の上の御本社の鳥居と紅葉を撮る人が多かった

高尾山薬王院[本社飯縄権現堂]

薬王院の中で1番華やかな建物

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

ここにも天狗さま

御朱印も頂いてきました

細い階段を昇って

高尾山薬王院[奥之院]

そこから上がっていくと、、

高尾山頂に到着

山頂にある[大見晴亭]
    混んでたけど、なんとか座れました
    お蕎麦と田楽を食べました

大見晴亭 グルメ・レストラン

高尾山頂からの眺め
    ここら辺お天気良かったんだけど
    残念ながら、富士山は見えませんでした

帰りは歩いて下ります

遠回りだけど、少しなだらかな稲荷山コース?で下ります

稲荷山コースはしばらく舗装してあるルート

こちら側から登ってくる方もいるのでしょうね

秋の山だけど、東京の紅葉を楽しむには11月下旬以降の方が良いのかもね

下るのは膝に負担もかかるので、なだらかな道はらく

この時季、山のお花ほとんど見られない中の、ちょっとした癒し

木の階段を下ります

途中に開けた場所があり、休憩出来るスペースもありました

このルートで唯一、東京の街を望めました

写真だと分かり難いけど、遠くにスカイツリーも見えました

ここだけ少し足元が悪い場所があった

ちょっと急な階段

あとは林の中を下るだけ

なだらかな道もあれば、

気を抜いてるとひっかかりそうな、ちょっと注意する道もあります

また舗装された階段をくだり

なだらかでも、ちょっと膝にはきます、、、

約4時間半の高尾山参拝、登山?でした^^

高尾山の紅葉ピークの時は、綺麗なんでしょうね、、

高尾山、このくらいの混み具合なら良いですね

このムササビのキャラのお店で、

ソフトクリームを買って食べました

高尾山にはムササビが生息してるみたいですね?

お土産屋さんなどある通りを歩き

高尾山口に戻ってきました

高尾山口駅

もみじまつり期間、いくら以上買い物するとガラガラくじ引けるというので、1回引いてきました

高尾山口駅と駐車場近くに
    「高尾山麓 氷川神社」が鎮座してました

とりあえず、ここに来たお礼だけ

氷川神社 寺・神社・教会

京王線の電車が見えたので、カメラを向けました

高尾山は、低山で初心者でも手軽に登山も出来、電車でも来やすいから、紅葉の時季に人も多いのでしょうね?

イチョウ並木の黄葉が見頃

せっかくなので、100名城スタンプも押して帰ろうと、八王子城跡へ

麓のガイダンス施設だけ、

八王子城跡ガイダンス施設 名所・史跡

八王子城は、北条氏ゆかりのお城

八王子城に関する資料などを展示されてます

北条氏の家紋に模られた植木、、ツツジかな?

さすがに本丸まで登山は出来ないので、

広場にあった八王子城跡の模型で、位置を見ただけ

ガイダンス施設の開館中にスタンプ押せたので満足

イチョウ並木の間を走り、八王子を後にしました。

• 琉球熱さん 2024/12/17 00:46:39
    むささび
    こんちわ~

高尾山には久しく行ってないんですが、さらに整備されたようですね
    なにせ人が多いので、あまり足が向かないんですが(笑)、動植物の観察と言う点でいうと、貴重な山だそうですよ
    参道を境に植生がはっきり分かれるとか、高尾でしか見られない植物があるとか・・・
    それにムササビも実際生息しています
    ちょうどかおニャンさんが参拝したあたりの木に巣があるはず
    ご存知の通り彼らは夜行性なので、夜のお散歩に出かける頃を見計らって、ムササビ見たさに夕方から登ったことがあります
    まぁ無事に巣から飛び出るムササビを見ることはできたんですが、その時間たるやほんの2~3秒(涙) 一瞬のうちに闇に消えて行きました・・・

腹いせに、下山してからあのムササビの銅像の写真を撮ったことを思い出しちゃいましたよ(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/12/18 09:43:08
    RE: むささび
    琉球熱さんこんにちは☆

私は昨年初めて上まで行って来ました
    ピークじゃないけど、紅葉まつり期間中で平日でも山頂の方には人がたくさん
    確かに登山好きな方だと、わざわざ混んでる低山に行かなくても...
    って感じの山なんでしょうね?
    薬王院参拝の為や、琉球熱さんの言うような植物観察される方にはい良いのかな^^

え?すごーい(*'▽')!
    直にムササビ見たことあるなんて
    2~3秒で夕方だと動画とかに収めるのも難しいでしょうが、
    このフェイクムササビならゆっくり撮影できますものね(笑)

いつも見て下さりコメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ