いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月年始めで忙しく、骨休めのために温泉ホテルに行ってきました。旧かんぼの宿いわき、今は藤間温泉ホテル浬という福島県いわき市にあるホテルです。途中、ひたち市で海鮮丼を食べたりしながらのんびり行きました。<br /> このホテルは、今回クーポンを使い、土曜泊一万円で一泊二食付き、ラウンジ、冷蔵庫のビールやペットボトルも込みという、抜群のコストパフォーマンスです。温泉も塩化物泉で手に色がつくくらい成分のある泉質です。<br />夕食は、蟹の食べ放題が目玉で、ビュッフェになっています。味は北海道の温泉ホテルのバイキングの様な訳には行きませんが、酒のつまみに色々つまんだり、カニと日本酒を飲んだりしました。アルコールもセルフで飲み放題なので、自分で濃さを調整したりして、楽しくいただけました。<br /> 帰りは小名浜のららミュウに寄って、海産物を買って帰りました。<br />

手軽な料金でオールインクルーシブ!とても楽しい宿でした。藤間温泉ホテル浬宿泊記

2024/01/20 - 2024/01/21

もんきち

もんきちさん

常磐自動車道を那珂湊で降り、北上しました。途中、道の駅ひたちおさかなセンターに立ち寄りました。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

浜焼きをする人が列を作っていました。海産物を売っている店もあります。見ているだけでも楽しかったです。

第二センターには開店を待っている人がいました。マル佑というお店。ここで昼食を取ることにしました。

おまかせ丼1500円。イカリング唐揚げとあら汁が付きます。

地魚としらすと、手作りシーチキンが入っています。地魚たっぷりで大満足の味でした。

いわきに入り、塩屋崎灯台へ。

塩屋埼灯台 名所・史跡

階段がキツかったです。 by もんきちさん

灯台の高台から浜を見下ろしてみました。

300円で灯台の中にも入れます。

灯台の近くに、いわき震災伝承みらい館がありました。そういえば、東日本大震災の後被災した地域に行ってなかったのを思い出し、立ち寄りました。

いわき震災伝承みらい館 美術館・博物館

福島県の津波被害を後に残していく施設です。 by もんきちさん

この辺りの沿岸部一帯も津波の被害を受けた場所です。その時の映像や資料が展示されていました。語り部による話もやっていました。

藤間温泉ホテル浬に到着。8階建てで大規模なホテルです。

いわき藤間温泉ホテル浬 宿・ホテル

気軽に泊まれる楽しい宿です。オールインクルーシブなのも嬉しい。 by もんきちさん

ロビーの横にはラウンジがあり、15~18時までお菓子やドリンク、アルコールを自由にいただけます。冷やしたい焼きとマッコリが美味しかった!うまい棒も数種類ありました。

7階の部屋。広々として小上がりもあり寛げました。窓の外にはベランダがあり、太平洋が一望できます。良い部屋でした。

この空間、とても寛げました。

茶器とお菓子。ラウンジと合わせて、お菓子がたくさん食べられます。

冷蔵庫にあるビールや綾鷹も料金に含まれています。

マットレスも弾力があり、寝やすかったです。

7階の部屋からの眺め。テニスコートや広大な庭もありました。

露天風呂。一階にあるので海は見えませんでした。ぬるめでいつまででも入っていられます。

広々とした浴室。塩辛い湯でした。

お楽しみの夕食ビュッフェ。一番の目玉は、蟹食べ放題。やや塩辛いものもありましたが、この値段で蟹が食べられるのは嬉しいです。いっぱいいただきました。牛すき焼きも美味しかったです。

サービスですと言って出されたローストビーフ。これも美味しかったですが、食べ放題ではありません。

ビュッフェで色々取りましたが、一番食べたのはやはり蟹。

鰤の刺身。

朝食ビュッフェ。海鮮丼が作れました。とても美味しかったです。しらす、まぐろ、いくら、いか、明太子がかけ放題です。

バナナのスムージーが美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、小名浜のららミュウにきました。震災未来館でもらったチラシを持って行くと、1500円分の商品券を1000円で買えます。お得に買い物できました。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

小名浜のリゾートエリアにあります。 by もんきちさん

冷凍物が多いかと思いましたが、鮮魚もたくさんありました。

奥には浜焼きのコーナーがありました。