指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラシドエアのマイルを貯めてみたのでソラシドエアでどこかに行くことにしたけど、神戸からは那覇しか飛んでない。少なすぎやろ。もっと他にも就航してよー(*´Д`*)<br />そこでセントレアでみてみると鹿児島か宮崎か那覇がある。セントレアまでは車で2時間弱で行ったことないけど一応許容範囲かも?ってことで初のセントレアから飛ぶことに。<br />宮崎と鹿児島で迷ったけど旦那は高千穂行きたいらしく高千穂なら冬よりあったかくなってからの方がいいなとの事で今回は鹿児島に決定!<br />鹿児島は去年出来たばかりのシェラトン鹿児島がラウンジもあるのでホテルはそこで決定!<br />鹿児島って初だけどどこ行こかなと探してたら『君の名は』の聖地かのような大浪池ってゆー山の上の池を発見してきた旦那。山大好きな彼はどうしても行きたいらしい。私膝痛いから山登りたくないんですけどーーーー。45分くらいやから行けるって!とか言われてしゃーなしそこも行くことに。<br /><br />次の日はやってみたかった砂風呂行くことにして最南端の駅も目指す!一泊二日弾丸鹿児島旅!

初の鹿児島上陸はマイルとポイントでお得に行くぞの旅!

2024/01/14 - 2024/01/15

アイランドジャンキーさん

なんと朝3時起きでセントレア目指す。初の空港なので時間に余裕持たせて家出たけどさすがに3時起きは眠すぎる。道も空いててスイスイ来れて余裕の2時間前に空港到着。

忍者いてる。伊賀か。でも滋賀にも甲賀の忍者いますけどー。朝から忍者に張り合う。

わぁい。初のソラシドエア。今回はマイルで飛行機取れたので2人分の飛行機代浮いた!嬉しすぎー!

飛行機ガラガラだった。3分の1くらいしか人いない。でも前方に人が固まってはいた。もちろん私は前から3番目の席を早々に予約してた。
    それなのに3人並び列に窓側開けて真ん中と通路側で取ってたらギリギリで窓側にサラリーマン風のスーツの人入ってきた。
    え?なんで?こんな後ろガラガラやのになんでわざわざここ選ぶ?
    その時点でちょっとイライラしてる私。混んでたらしょうがないよ?でも何度も言うけどガラガラなの!

でもまぁ眠いし寝よって離陸前から眠りに入ってた。
    そしたら飛行30分くらいでトントンされて起こされた!!トイレ行きたいらしい!
    はぁー??1時間ちょいのフライトでトイレ我慢できひんのやったら窓側指定しないでよー。ガラガラなんやから後方の席で1人で3席座れるとこに行けばいいじゃん!

眠いのを起こされた私はイライラMAXになってCAさんに席変わっていいですか?って言いに行った。
    ちょうど1番前の座席空いてたのでそっちに移動した。初めからこうすればよかった(;ω;)そしたらイライラすることも起こされることもなかったのに。
    それにしてもさ、なんでガラガラの飛行機で1人やのに人の横選ぶの?全然理解できない(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    ちなみに鹿児島上空は山がいっぱいみえた。鹿児島って山だらけなんだね。

気を取り直して、初の鹿児島上陸!西郷どんがお出迎え

手湯もあったよ。

じゃらんで予約してたレンタカー。一泊二日でクーポンと持ってた2000ポイント使って4千円だった。格安!って思ってたよ。
    思ってたけどさ。さすがにアナログのガチャガチャしないと鍵開かない&エンジンかからないタイプの車になるなんて思ってなかった。古すぎやろ?ナビも小さすぎてしかも音声も小さすぎて音量上げ方も分からず使えなかった(ㆀ˘・з・˘)坂道でヴォォォーンってゆってた。
    まぁレンタカーだから別にいいっちゃいいけどさ。
    いや、でも走るのにちょっと支障あるから今後レンタカー借りる時はちょっと気をつけよう。

とりあえず空港のすぐそばにあった県内最古の木造駅舎の嘉例川駅

有形文化財らしい

お正月の門松もまだあっていい雰囲気。お天気も最高!

桜咲いてる時期は電車とのコラボが綺麗らしい

なんやろこれ。昔の切符切りとかかな?

そこから登山へ!山登るからズボンに履き替えて上もユニクロのウィンブレに。もちろん私は膝が痛いからストック2本使うよ。

序盤でもう息切れて登りたくない私。ブーブー言いながら登る。

もうすぐ頂上か?

めっちゃ大きい霜柱落ちてた

やっとついたー!

お天気良くてめっちゃ綺麗!!

自撮り棒持ってきたので自撮りするけどどう向きで撮ればいいのかいまいち分からずめっちゃ斜め٩( ᐛ )وしかも眩しすぎて旦那のグラサン借りる(*_*)

岩場に座ったけどすんごい怖かった((((;゚Д゚)))))))でもほんま『君の名は』っぽいー!旦那は向こうに見えてる韓国岳にも登りたかったみたいでとても残念がってたけど、私が一緒なんだからしょうがないー

綺麗な景色をみて満足したけど、山って登ったら降りなきゃ行けないんだよねー。これまためっちゃ苦痛だったわー。降りる人専用の滑り台つくってほしいわ。
    ひーこら降りてきてお次はすぐ近くの丸尾滝!

見えにくいけど虹かかってるの(//∇//)めっちゃ綺麗ー!

岩に座って撮ってもらってたら虹消えちゃった。ここは温泉が流れてる湯の滝。乳青色で柔らかくて綺麗な色してた。

そこから霧島神宮へ。霧島温泉らへんはもくもく蒸気?湯煙?出てた

パワースポットらしい霧島神宮

1個目のパワースポットの木。

まさかの激込みの神宮!!初詣も終わってるやろうになんで?!

本殿写真撮りたかったけど人だらけでこれしか無理

パワースポット2個目のさざれ石。とりあえず2つのパワースポット押さえたので、参拝は諦めて撤収ー

朝3時にパン食べて以来何も食べてないので旦那が見つけたカレーやさんに。やっとご飯にありつけるー。この時点で15時くらいやったかな?

ダブルカレーチーズ&卵のせ

こっちはマーラーカレー。麻婆豆腐みたいやったけど美味しかった

カレーやさんの裏に足湯があった!

足つけてみたらめっっちゃぬるかった(´・_・`)え?足湯て温度高めじゃないのかな?体あったまらないよ?むしろ冷える(´⊙ω⊙`)

とりあえずホテル目指す。途中カフェ発見したのでコーヒー買う

なんか可愛い鏡

夕方やっとシェラトン到着

ロビーのオシャレな椅子フロア
    天井高くて映える。まだ開業1年も経ってないから綺麗でオシャレ

こっちも広めのスペース

奥にはカフェ

美味しそうなケーキが

パンとキッシュも

タルトも美味しそう

プリンも迷う

結局このデニッシュとクリームパンをお買い上げ。後で食べようっと

お部屋にGO!今回のお部屋はUGされて桜島ビュークラブルーム!クラブルームは多分高層階ってことかな?ポイントで取ってたから駐車場代と入湯料しかかからなくてめっちゃお得ー!

ソファーも椅子もテーブルもある

肝心の桜島は上に雲かぶっちゃってる

後ろにあるお風呂も広くて綺麗。でも温泉に行ったから使わず

トイレも広め

クローゼットにはハンガー多め。バスローブとパジャマ入ってた

コーヒーマシンはなかったけどドリップコーヒーと紅茶と煎茶があって美味しかった

夜はラウンジに行く。(←節約の為にw)
    まぁほんとならせっかくの初の鹿児島だし黒豚しゃぶしゃぶとか食べに行きたかったけどさ。今回は黒豚はお預け
    夜景見える席ゲット

アルコール充実してる。ワインにリキュールに焼酎。写ってないけどもちろんビールも。ジュース類もいっぱいあるし紅茶にコーヒーも

ご飯類も色々あった。焼売とかナゲット、オニオンリングにチーズに野菜スティックに鴨ロース。でも、食べたかったローストビーフはないみたい。代わりにローストポークが置いてあったけど、口コミで見てたビーフはもう無くなっちゃったのかなー(;ω;)改悪かしら?

ナッツ類は後でつまもう

とりあえずスパークリングと色々盛り合わせてきたので乾杯する。シェラトンのSが書いてある薩摩揚げもあったよ

部屋に戻ってさっき買ってきたのをデザートに食べる。めっちゃおいしかった!

ここは上に温泉があるので入りに行く。いい感じのお風呂だった。サウナもあって待合には雰囲気のいい足湯もあった。あったまって今日は朝早くから動いてたのでもう寝ます

次の日はゆっくりめに起床。なんと朝は雨。え、いつ天気予報かわった?

朝食はラウンジじゃなくて普通のバイキング会場に。

和食とか

カレーとか

蕎麦とかある

ジュース類

パンいっぱいあった

マフィンも美味しそう

蕎麦とかぼちゃスープが美味しい

オムレツは作って持ってきてくれた

アップルパイとレーズンのデニッシュかな?美味しかった。もっと食べたかったけど、お腹いっぱい

せっかくの桜島ビューなのに雨のせいでうっすらしか見えない。残念。もうチェックアウトして今日も色々いかなくちゃ

初めは釜蓋神社

この釜蓋を乗せて参拝すれば願い事叶うらしい

よし!いくぞ!と思ったけど、風が強すぎて頭に乗せた瞬間から滑り落ちる(*_*)こんなん無理だわ。

どんどん晴れてきた!次は開聞岳!すごく綺麗な三角形の山。百名山らしいのでこれも登りたかったらしい。菜の花とのコラボがとっても綺麗。青に緑に黄色

黄色いポストとお山のコラボ。

幸せを運んでくれる黄色のポストらしい。絵葉書でも出せばよかったな

鐘もあった。鳴らしとこ

JR最南端の駅

他にも最北端とかいつか行ってみたいな

駅の向かいにあるお土産やさんで焼き芋とマンゴージェラート買ってきて駅で食べる

安納芋の焼き芋トロトロで美味しくてマンゴージェラートも濃厚で美味しすぎたー!

電車を待って電車と山のコラボを写真に収めたら次の目的地の砂風呂へGO

初体験の砂風呂!!でも、砂風呂のとこにはスマホ持っていけなかった。砂浜に砂風呂場があってそこで砂かけてもらって10分くらいしたら上がって中のお風呂に入りに行くシステム。
    砂風呂は砂の重みが思ったよりあった。砂があったかくてじわじわ温められる感じ。岩盤浴的な。中々面白くて気持ちよかった

最後は市内に戻ってきてまだ食べてなかった鹿児島ラーメン食べなきゃ。ガイドブックにも載ってた豚とろ

小さいお店だけど17時くらいで空いてた

濃厚スープだけど、ドロドロではなくてサラサラしてて食べやすかった。美味しいなーって思って食べたんけど、結局後から胃もたれして気持ち悪くなっちゃった(;_;)やっぱりもうあっさりしたラーメンしか食べれないかも(◞‸◟)悲しい

餃子も頼んでこっちも美味しかった

そしてシメに鹿児島名物のシロクマ!シロクマの発祥店『むじゃき』で食べることが出来たー。今までスーパーとかで売ってるシロクマしか食べたことなかったから初めてちゃんとしたの食べられて嬉しかったな(≧∀≦)
    おいしくてお腹いっぱいご馳走様

レンタカー返して鹿児島空港に戻ってきて最後に空港内にあるSORA STAGEをチラッと見学してこの旅終了。
    結局家に着いたのは0時前で次の日の仕事めっちゃ眠かったし疲れたけど、一泊二日弾丸鹿児島安上がりツアー中々盛り沢山で楽しめた!
    セントレアもちょっと遠いけどアリかなってわかったので次は宮崎狙いたいな!

• たらよろさん 2024/01/21 23:24:50
    髪切ったよね。
    こんばんは、アイランドジャンキーさん

ちょっとイメージ変わっちゃったよねー。
    髪、結構短くなってビックリ!
    幼くなった感じっていうか、若くなったね(笑)
    可愛い~♪

それにしても、レンタカーが安くてビックリだけど、
    安すぎるのも確かに怖いっていうか、
    レンタカーは、自身の身を守るものでもあるので、
    値段にあまり釣られるのも…っていうのもわかるなぁー。

シロクマ、私も本場鹿児島でホンモノを食べてみたいわ。

たらよろ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/01/22 11:31:25
    Re: 髪切ったよね。
    たらよろ様こんにちは♡

そうなんです!この旅行の前日に髪切りました(*´∀`*)最近髪型迷子だったので勢いで切っちゃって(笑)ちょっと雰囲気変わったかもです╰(*´︶`*)╯気づいていただけて嬉しいです。

ほんと、今までにこんな事にならなかったので気にしてなかったんですが、レンタカー借りる時はちょっと新しさとか気にしたほうがいいですね。勉強になりました(>_<)

シロクマ中々美味しかったです。やっと本場で食べられました♪( ´▽`)
    色んなカフェでシロクマやってるみたいなので食べ比べもしてみたかったです。たらよろ様も機会があれば是非♡
  • とらじろうさん 2024/01/21 18:54:11
    君の名は! まさにー! 映画の中にいるみたい♡
    ちょっとコワイけれど素敵❤︎な写真が撮れましたね!
    行ってみたいけれど、登らなきゃ行けないんですよね…そして下らないと…
    私も滑り台を希望!
    有料でもいい~ ぜひに滑り台を~
    できれば登りもエスカレーターを~ こんなことを言ったらアイランドジャンキーさんの旦那さまに怒られちゃうかな笑

わぁー!マイル発券 おめでとうございます!
    すぐに実行しちゃうところがやっぱりできる人ですね。
    さすがです!!

オレンジバック似合っています。
    (ストーカーではないですよ ᐢー̀ ̫ー́ᐢ₎ 汗)

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/01/21 20:01:38
    Re: 君の名は! まさにー! 映画の中にいるみたい♡
    とらじろう様こんばんはー♡

そうです!まさに君の名はの世界でお天気も良くめっちゃ綺麗でした!ただ!!登らなくちゃいけないんです(>_<)そして降りなくちゃいけないんですー(´;Д;`)無理ですよね?どの山も全部江ノ島みたいにエスカーにしてくれないかな?そして、下りはアトラクションのように長い滑り台(笑)
    山登りのよさが私にはまっっったく分かりませぬ٩( ᐛ )و

とらじろう様はよくマイル発券されてますよね!!あれはANAとかJALとかですか?私その辺のは全然貯めてなくてやったことなくて。だからいつもマイル発券ていいなー羨ましいなーやってみたいなーって思ってたので、今回やっとソラシドですけど出来て嬉しかったですー!でも、マイルの席が全然開放されてなくて中々いいところで取れなく今回たまたま取れたのでラッキーでした。
    宮崎も取れるといいんですが。

オレンジバックもうかれこれ何十年も前に買ったやつです、お恥ずかしい(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)最近はブランド高騰してて手も足も指もでません(笑)

とらじろうさん からの返信 2024/01/21 20:29:38
    そうなんです!
    席が限られてしまって…
    かなり早くに取らないといけなかったりで( ´θ`)うまく使えなかったりで。

JALの方が取りやすいです。
    とか詳しいようなこと言っちゃっていますが、最近は、ほぼダンナに全てを委ねております。
    宮崎 取れますように!

良いものは、やはりいつまでも良いですね。
    色もとても素敵です。
    買っておいたアイランドジャンキーさんは先見の明があるのです。

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/01/21 21:31:39
    Re: 君の名は! まさにー! 映画の中にいるみたい♡
    ちなみに陸マイラーさんとかですか?なんかよく見かける方は皆さんポイ活?と紹介?とかでマイル貯めてらっしゃったりとかで。私そーゆーのに疎くてΣ(゚д゚lll)なので、ANAもJALもマイルに手出せてません(笑)

ちなみにソラシドエアは再来週に春からの半年分の航空券が解放されるらしく熾烈な戦いらしいです。こないだは出遅れなので、今回半休までとって戦いに参戦しようかと思ってるところですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

先見の明あればもっとCH●NELとか手が届くうちに買っとけばよかったです(苦笑)
    いいんです。もう物より思い出で旅行にいくぞっ(≧∀≦)

とらじろうさん からの返信 2024/01/22 13:40:34
    地味にちまちま せっせと貯めてます笑
    半年分! 早い者勝ち!
    悩んでいる暇はなさそうなので、予め数パターンでシュミレーションしないと血迷いそう。:゚( •᷄ʚ •᷅ )゚:。

これは気合いを入れて半休しかないー!

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/01/22 19:40:10
    Re: 君の名は! まさにー! 映画の中にいるみたい♡
    PCに張り付いて頑張ります!!
  • andさん 2024/01/21 14:12:38
    ポイント旅お得~
    アイランドジャンキーさん

こんにちは!
    一泊だけど充実した旅でしたね~
    しかも、こんな素敵なお部屋に泊まれちゃうなんて…
    フライトも宿もレンタカーもお得!

レンタカー、アイランドジャンキーさんが撮るとレトロなかわいい車に見えちゃいました。
    ナビは使えないですよね。
    最近古いナビ多くてスマホに頼ってます!

ところで大浪池?行ってみたくなりました!
    すごい絶景!機会があったらチャレンジしたいです。その時はまた教えてくださいねー

and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/01/21 15:28:11
    Re: ポイント旅お得~
    andさんこんにちわ♡
    初めてマイルで飛行機取ったのでめっちゃ嬉しかったです(๑>◡<๑)
    ホテルも少ないポイントのタイミングで押さえられてたのでラッキーでした!

レンタカーは安かったのですが、まさかのとてもレトロな車で^_^;
    ビックリしちゃいました。

でも鹿児島は楽しかったし大浪池もとても綺麗でよかったので是非是非行ってみてください(//∇//)

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ