コルス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルデーニャ島の南の街のカリャリからコルス島の北の街のバスティアまで電車とバスと船を乗り継いで二泊三日で縦断してみました。コルス島はボニファシオ、アジャクシオ、バスティアを訪問したがボニファシオの要塞は素晴らしかったです。アジャクシオとボニファシオを結ぶ路線バスは朝と夕方に一便づつの二往復しかなく乗り換えが一回必要で時刻表上では乗り継げないように読めますが、路上ですれ違うタイミングで待ち合わせして乗り継ぎできるようにスケジュールが組まれていました。<br /><br />今回の2023年末旅行は11か国の訪問となりました。<br />ここまでの行程<br />・エチオピア<br />・ギリシア(コルフ島)<br />・アルバニア<br />・イタリア(サルデーニャ島)<br />・フランス(コルス島)

コルス島を鉄道で縦断とボニファシオの要塞を散策

2024/01/03 - 2024/01/04

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回の2023年末旅行は11か国の訪問となりました。
ここまでの行程
・エチオピア
・ギリシア(コルフ島)
・アルバニア
・イタリア(サルデーニャ島)
・フランス(コルス島)

サルデーニャ島から船でコルス島のボニファシオへ。
    船上から見える岸壁の上の要塞が迫力あった。

すごい景観だな

船を降りて要塞に登った

要塞の中には街があり迷路のような路地が広がっていた。

崖っぷちの建物

下の港のところが新市街地になっていて本日宿泊する宿もそこにある

路地を散策

所狭しとぎっしり建物が詰まっている

門から要塞を一枚

適当に歩いていたら偶然、いい感じの階段を見つけた

階段の窓からの眺め

高低差がすごい

崖ギリギリに建つ建物

このわたり通路を降りてきた

また階段を登って対面の頂上へ

左下がフェリーターミナル

日が暮れてきた

ライトアップ

迫り出した岩の上に建つ建物

ライトアップイベントされる要塞

本日の宿はアパートの一室を貸し切りだった。キッチンもあるためスーパーで買い物して夕食することにした。

残り4泊5日残っているがこれ以降ホテルなしだ。ホテル代を徹底して削減のため、まずは明日は2泊連続で空港野宿

質素な感じでカップヌードルと見切り品の30%割引のサラダ。ハムは0.99ユーロで大きいのが2枚入っていて食べごたえがあった。

翌朝、7:10発のバスでアジャクシオへ。時刻表では途中乗り換えは間に合わない事になっているが、道端で待ち合わせてアジャクシオ行きのバスに接続してくれる。

アジャクシオも大きな街だ

パステルカラーの建物が並ぶ

街は新しそうな感じだ

• 教会

教会

アジャクシオ駅

このちっちゃな電車でバスティアに向かう

こんな感じの風景が続いた

バスティアに到着

これといった特徴のない街並みだ

大型客船がたくさん停泊していた

お店が並ぶ通り

• 広場

広場

港の街並み

• 教会

教会

両替所で5000円をユーロに両替した。30ユーロしかもらえなくてレートはあまり良くなかったが、ATMだと同一レートでさらに手数料を5ユーロとか取られるので仕方ない。

空港行きのバスがあるけれど10ユーロもするし、飛行機の時間まで暇なので電車で空港の最寄り駅まで行って駅から空港まで四キロほど歩くことにした。

途中でスーパーがあったのでハムを買って食べながら空港に向かった。

空港に到着。
    どっちだか一瞬迷うトイレだ。
    3秒くらい入口で立ち止まって考えるおじさんや左手前側から出てくるおばちゃんが居たり。

バスティアの空港は小さくてラウンジもなくて退屈だった。

コルセール航空でマルセイユへ

マルセイユ空港がとても使いにくくて驚いた。

vuelingで移動。ウェブチェックインできなくて困っていたらストライキしていることが分かった。幸いなことに欠航の便は最小限にとどめているようだったので予約していた4便は影響なく飛んでくれたので良かった。

手荷物は椅子の下に収納できるサイズでなければならないルールがある。棚に荷物を入れるのは有料。

バルセロナ空港に到着した。
    とても広くてきれいな空港だ。

今晩はここに野宿する。

翌朝、ラウンジでたっぷり朝食をとった。

続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る