かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は銀山温泉に一度行ってみたくて申し込みました。<br />そして行くなら雪景色の銀山温泉。<br />そして蔵王の樹氷。もう3月なのに樹氷は大丈夫なのかしら。<br /><br />代金 54900円→ 旅行支援 -10000円  44900円<br />

雪景色の銀山温泉と樹氷。熊野大社の3羽のうさぎ編①

2023/03/09 - 2023/03/11

yamane

yamaneさん

今回は銀山温泉に一度行ってみたくて申し込みました。
そして行くなら雪景色の銀山温泉。
そして蔵王の樹氷。もう3月なのに樹氷は大丈夫なのかしら。

今回は山形を訪ねます。10:25発。途中乗車。

1時間ちょっとで福島で下車になります。早い。あっという間につきました。
    大きなわらじの草履が展示。

福島駅

ランチは、観光センターで自由昼食。
    ツアーランチで食べるよりも、自分の好きなものを食べるほうがいい。

よねおりかんこうセンター お土産屋・直売所・特産品

山形はお蕎麦でしょ。十割盛りそばを注文。730円。
    こしがあってうまうま。

山形牛も食べたくなったので、ミニ牛丼。600円

さすがにお腹がいっぱい。

お土産屋さんもあるので覗きます。

今日の唯一の観光地、熊野大社。
    東北の伊勢と呼ばれる日本三熊野の一つです。

熊野大社 寺・神社・教会

熊野大銀杏の木。

本堂でお参り。拝殿は県内最古の茅葺屋根です。

むすひの神様がおられるそうです。
    むすひとは、あらゆる命を育む神様。わかったようでわかんないけど、お参りだけしましょ。

ここには本殿の裏側に、三羽のウサギの隠し彫りがあります。
    見つけると願いが叶うといわれているそうだけど、見つけられるかなあ。

ここのどこだろう。

このあたりに2羽いるそうです。
    いたいた。きっとあれだろう。

アップにするといました。
    あと1羽が見つけられない。

3羽目もどこだろう。

う~ん、わからない。

いろいろ探したけれど、結局諦めました。

ご祭神  3神様がおられます。

熊野夫須美大神…あらゆる命を生み出す力をお持ちになった神様
    熊野速玉大神…生き生きとした魂の神様
    熊野家津御子大神…食料の神様

ホテルに到着しました。
    この辺りはホテルが何件があるのですが、コロナで少しすたれています。
    速く活気が戻ればいいですね。

かみのやま温泉 果実の山 あづま屋 宿・ホテル

結構大きいホテルです。

和室で広くていい感じです。

少し早く着いたので散策に行ってみましょう。
    近くに武家屋敷がありました。4幹ほど並んでいて2軒が見学ができます。。

約200年前に建てられたといわれている三輪家。220円
    30年前までは住居として使われていたため、一部改装されています。

武家屋敷 名所・史跡

控えの間

いくつもの部屋に分かれている和室。

昔の台所で使う道具が並んでいます。

また散策開始。
    マンホールの案山子がいいですね。

山形は案山子祭りっていうのもあるのですよね。
    一度来たことがあります。

上山城がありましたが、もう閉まっていました。
    小さい城です。

公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡

駅のほうまでやってきました。
    あまり店もありません。

ホテルに戻って温泉でゆっくり。

夕食は
    カニみそ豆腐、秋刀魚の柚子庵焼き、ムール貝の錦焼き、とろろ蕎麦、刺身蒟蒻、米沢豚鍋、和風酢豚、杏仁豆腐。

サワーを頼んで、いいねえ。極楽じゃあ。

山形芋煮。芋煮って大好物。桜海老ご飯。