佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県、福岡県、山口県を旅しました。最初に佐賀県から入りました。何十年か前に旅行しましたが、そのときとは違う所に行きましたのでまた新たな良さを見ることができました。どうぞご覧ください。

佐賀県が好き!

2024/01/14 - 2024/01/16

旅行記グループ 九州北部が好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

久しぶりに羽田空港です。ラウンジが一番端っこで遠かった。

九州方面はたいていバスで移動ですね。

ほぼ定刻通りに佐賀空港に到着しました。ちょうどこの日に羽生結弦君のアイスショーがあったようで、おそろいのパーカーを来た女子がわんさか来ていました。

九州佐賀国際空港 空港

何年ぶりだろう、佐賀県。

九州佐賀空港。

国内線の便は少なく、国際線でインチョン、台北などからがとても多い空港とのこと。

現地添乗員さんとバスで出発です。

まずは柳川へと向かいます。

うなぎの大東 グルメ・レストラン

こちら大東さんで昼食です。

柳川名物のうなぎのせいろ蒸しです。肝吸いつきです。

このたれしみしみのご飯の下がすだれ状になっている、木わくで蒸したものをお重に入れています。初めて食べたけど、うな重ともやはりちがっていて私はとてもおいしくいただきました。ウナギは炭火で焼いたもので、こうばしいです。真っ黒ですが、見た目ほどからくはありません。ご飯に白いところがないのがいたく気に入りました。

あつかんいただきました。

ごちそうさまでした。

逆光ですが、店先の屋台。そこら中、香ばしい香りがただよっています。

このあと、3分くらい歩いて柳川の川下りへと向かいます。ああいうのに乗るんだ。

柳川川下り 乗り物

これ、真ん中は炬燵になっているのです。

火鉢がはいっているそうで、とても暖かかったです。

静かで風情があります。

かもは渡り鳥なのでこの時期だけいるそうです。

松の木が真横になってます。

船頭さんが、この辺りのことを説明してくれます。いい船頭さんに当たったみたいでした。ほかの船頭さんは歌謡曲ばかり歌ってる人もいたし。

全国あちこちにこういう和船の観光がありますけど、私は大好きです。

船頭さんです。約30分の船旅でした。

今回、回るところを地図で添乗員さんが示してくれています。3県にまたがっています。柳川では、ウナギを食べて川下りだけで次へと進みましたが、この町は北原白秋の生家があったり、ほかにも見どころがあり、町歩きも楽しそうな静かな町でした。

川下りの後、バスで鏡山方面へと向かいます。

道路はずっとすいていて、ノンストレス。

着きました。しばらく歩きます。

鏡山 公園・植物園

国定公園になっています。

鏡山。

日本三大かわいそうなお姫様の一人、さよ姫の像です。

展望台に上がりましょう。

鏡山展望テラス 自然・景勝地

向こうに海が見えています。

それほど高くない展望台でしたが、見晴らし抜群でした。

海岸線とくっついたように見えるモスグリーンのところは全部黒松林です。

虹の松原 自然・景勝地

虹の松原と呼ばれているそうです。

佐賀県の地形もややこしくて、よくわかりません。

すごく遠くに唐津城が小さく見えました。

唐津城 名所・史跡

説明書き。

こちらで甘酒を。甘くてごめんなさい、と書かれていましたが、人生で一番甘い甘酒でした。

展望台の近くにあったさよひめ茶屋。中に中尾彬さんと池波志乃さんが訪れた時の古ーーーい写真がありました。

さよひめ茶屋 グルメ・レストラン

池の奥にはつつじ園もあるようですが、今は時期ではないので、スルーします。

静かです。

ん?日露戦争?

横目に見て次へと進みます。

ご主人が出迎えているのは、海舟というお店。

玄海いか舟処 海舟 本店 グルメ・レストラン

こちらで今日の晩ご飯、呼子の活いかをいただきます。

こんな感じで二人分。白いご飯はいらないよ。

ほほう。透き通っている。確かにおいしかった。もしかしたら、イカがとれてなくて、冷凍のイカが出てくるかと心配してたけどよかった。

こちらも名物のいかしゅうまい。あつあつ。

ビール半分ずつ。

ここら辺の地酒とのこと。

追加でイカ餃子頼んでみました。

これも追加でイカの白子串。白子っぽくはなかったけど、これはこれでおいしかった。

これはもともとのメニューに中に入っている、お刺身を食べた後のげそなどを天ぷらにして出してくれたもの。衣がちょっと厚すぎるね。悪いけどだいぶはがしちゃった。

デザート。

食事を終えて外に出たら、きれいな三日月が出ていて添乗員さんが教えてくれました。

今回の添乗員さんは生粋の佐賀っ子だそうでとてもほんわかとした、いい方でした。佐賀のイメージがとても良くなった。

本日のお泊りは唐津市内です。お布団が敷いてあった。

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

• Hotel&amp;Resorts SAGA-KARATSUです。

Hotel&Resorts SAGA-KARATSUです。

Hotel&Resorts SAGA-KARATSU。

• Hotel&amp;Resorts SAGA-KARATSU。大浴場があります。でも温泉ではなかった。一日の疲れをとってお休みなさい。

Hotel&Resorts SAGA-KARATSU。大浴場があります。でも温泉ではなかった。一日の疲れをとってお休みなさい。

おはようございます。朝食バイキングです。会場が広くて、各お料理の両側にトングや菜箸があり、取りやすかった。それと、種類も豊富でした。

お部屋の窓からの景色。

ホテル玄関。

ホテルの全景。

ロビー。

売店です。結構いろいろ売ってました。

これは虹の松原。2日目最初の観光です。

虹の松原 自然・景勝地

昨日、鏡山の展望台から見たのと同じ松原に実際に来ました。

車道から海に向かって歩きました。

もう少し晴れてくれればよかったけど。

強風ですごく波が高かったのですが、うまく写真に撮れませんでした。

うっそうと茂った黒松。虹の松原は日本三大松原の一つ。三保の松原(静岡)と、あとは気比の松原(福井)です。

唐津城も昨日の展望台からとは高さが違って見えます。夕べはライトアップされていてきれいでした。

そろそろ戻りましょう。

ここから海岸へと出てきました。同じ道を戻ります。

風で松の木が斜めに。

こっちも斜め。

にょきにょきと。

ここらへんに昔からあるという、「しょうろまんじゅう」屋さん。

黒松を模した「おこし」も有名です。

次は武雄市にある大楠を見に行きます。

太鼓橋を渡り。

階段を登って。

坂道を登って。

またまた階段を登って。

さらに坂道。

それから。

ちょっと下って。

近づいてきたかな。

おおおお。

武雄の大楠 自然・景勝地

保護のため、かなり手前の柵から近づけないようになっています。

中はどうやら空洞になっているようです。

以前は中に入れたんだとか。

樹齢およそ3千年とも言われているそうで、もはや枯れたままなんとか立っているようで、いつくずれるかわからないとか。

神様のような大楠とお別れして、坂を下ります。

こんな場所もありました。

少し進んで。

武雄神社です。お参りしましょう。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

武雄神社。

武雄神社。

こちらは夫婦檜。

2本のヒノキが並んで立っています。

上の方の枝がつながっています。まるで腕を組んでいるか、手をつないでいるような。

ご説明。

案内板。

階段を降りて。

春には桜か梅か、きれいなんでしょうね。

武雄神社でした。

このあと、昼食です。

宗政酒造という酒蔵さんがやっているお店です。

杉玉新しい。

お土産屋さんにはお酒がたくさん並んでます。

社長さんが試飲させてくれます。

あまおうポテチってどんなんかなあ。
    明太子ポテチも気になったけど、持って帰ると飲み物になってそうだもんねえ。

あきらめて、お酒買って帰ることにしました。

こちらがお食事処。

本日のランチは佐賀牛のすき焼きです。九州を代表するブランド牛ですが、東京の普通のスーパーなどでは見かけることもなく、私は今まで知らなかったです。お肉は厚みもあったし、柔らかくてとてもおいしくいただきました。

有田ポーセリンパーク内にありますが、パーク自体は一般には今はクローズされているそうです。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

食後に散策しましたが、ここがどこか海外のような感じでびっくり。

すごくお金をかけてお城や庭園を造ったのにもったいないけど、人員不足なんだそうです。

敷地も広いよ。コロナの影響かな。

知らなきゃヨーロッパだ。

有田ポーセリンパーク。

お食事処のある建物に戻りました。白い大きなものは焼物でできた門松でした。

さて、このあと、私たちは移動して、福岡方面へと、さらには、いったん下関へも寄ってから北九州に戻りました。佐賀県の観光はこちらで終了となりますので、ここらで閉めさせていただきます。なかなか行く機会の少なかった佐賀県でしたが、やはり実際に行ってみないと良さもわからないものですね。来て良かった。家族に感謝、佐賀県に感謝。続きは次の旅行記をよかったら、ご覧になってください。

• きー坊さん 2024/01/28 19:55:53
    佐賀県が好き!ありがとうございます(^^♪
    こんにちは

初めまして ぼうさん
    北陸に越して25年が過ぎようとしていますが、こちらへ来る前は生まれも育ちも佐賀県民で久しぶりに見る佐賀県が懐かしく、嬉しく、思わずコメントさせていただいてます

・柳川のうなぎのせいろ蒸し  思わずよだれが~(笑)
    ・唐津城・鏡山・虹の松原   若かりし頃、旦那様とのドライブコース きれいに整備されていてちょっと驚きです お取り寄せのざる豆腐も美味しくて有名ですよ
    ・呼子の活いか        生簀に泳いでいるイカを刺身にしてくれるので最高ですよね
    ・有田ポーセリンパーク    有田焼が大好きで5月の陶器市の時には必ず寄って帰り、のんびりと広い庭園を鑑賞していたことを思い出しました

と、書いていくときりがないくらいいまだに佐賀を愛している私です。

こんなに素敵に旅行記にあげていただいて、感謝感謝です。

ありがとうございました(*^-^*)

ぼう

ぼうさん からの返信 2024/01/29 08:34:08
    RE: 佐賀県が好き!ありがとうございます(^^♪
    きー坊さん
    いいね&フォローをありがとうございます。
    つたない旅行記を気に入っていただいて、心から嬉しく思います。
    旅行して毎回思うのは、その土地その土地の素晴らしいところを発見できるのはやはりその場所に行ってみないとわからないということです。
    佐賀県には私の知らないいいところやいいものがまだまだたくさんあると思いますので、機会があればまた行ってみたいです。
    北陸にお住まいとのことですが、地震の影響は大丈夫でしたでしょうか。私はなぜか北陸大好きでして今回のことには心を痛めております。どうかお元気でこれからも素敵な旅行を楽しんでいただきたいと思っています。  ぼう

ぼうさんのトラベラーページ