千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の旅<br />雨の中、一度見てみたかった場所まで車を飛ばして行ってきました。有名なものが見れる時期とは違う時期に伺ったんですが、思っていた以上に素敵な景色を見ることができました。

人工の洞窟はいかが

2022/04/28 - 2022/04/29

su3

su3さん

千葉の旅

自家用車 徒歩

仕事終わりに車を飛ばし、ホテルに到着。

ホテルポートプラザちば 宿・ホテル

立地も良く浴槽が広い by su3さん

長風呂をして体をほぐした後、眠気に誘われ即就寝。

おはようございます。
    外は曇り空。

フレンチトーストが美味しいと聞いた朝ご飯を食べに行きましょう。

フレンチトースト…以外もやっぱりちゃべちゃうよね。

昨日の疲労と本日の予定を考えると、朝からしっかり食べてしまうのはもうしょうがない。

端午の節句も近かったのでロビーにはこんな飾り物が。
    立派ですね。

のんびりお世話りなりました。
    行ってきまーす。

小雨の降る中、車を走らせて道の駅に寄り道。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

ピーナッツオブジェ by su3さん

中には色んな果物や野菜がずらり。ビーナッツ製品もたくさんありました。
    とても賑わっていますね。

のうえんカフェレストランは人でいっぱいです。

更に車を走らせているとどんどん雨が酷くなってきました。
    ふれあいパークきみつで、トイレを借りがてら休息。

道の駅 きみつふるさと物産館(ふれあいパーク きみつ) 道の駅

木造建築のかわいい建物 by su3さん

こちらも野菜がいっぱいありましたが、規模はそれほど大きくはないですね。

飲み物を飲みつつ雨を見ながら休息していると小雨になってきました。

道の駅から少し車を走らせ、目的地駐車場に車を止めたら小雨の中を歩きます。

目的地て前は清水渓流広場という公園になっていました。

ほぉ~、亀の岩が結構たくさんある洞窟なんですね。
    亀岩の洞窟に向かいましょう。

濃溝の滝 自然・景勝地

ハートの形がなくても by su3さん

さて公園内を散策がてら滝を見に行きましょう。

遊歩道をてくてく。

東屋が見えます。
    晴れていたらここに座ってのんびりするのもいいですね。

遊歩道の突き当りは広場になっていて、洞窟が見える場所には幸運の鐘がありました。開運福寿を呼びこむ願いが込められて作られた鐘なんだそうです。

下に降りる道、発見。

お、あれが亀岩の洞窟だな。

川に降りる道を進みます。

坂道を下まで降り切りました。

洞窟がよく見える場所まで移動します。

この洞窟は、江戸時代に水田耕作のために人工的につくられたもので、こういった洞窟は他にもいくつかあるんですよね。

亀の形をした岩々…あれかな?!あれもかな?

3月の春分と9月の秋分前後の早朝に洞窟から差し込む光が水面に反射してシルエットがあたかもハートのように見えると有名な場所なんですが、時期が違うことや雨がふっているのもあってその片鱗すら見えません。

ハートの光がなくても十分美しい。
    こちらの洞窟は亀岩の洞窟なんですが、SNSで話題になった際に混同されて伝わってしまった濃溝の滝は洞窟から下流に50mほど行った場所にあるんだそうです。

濃溝の滝 自然・景勝地

ハートの形がなくても by su3さん

江戸時代にこれを人口で作り上げていったというのが凄いなと思いました。結構ガッツリ掘られているんですよね。マンパワー恐るべし。

長らく新緑に囲まれた洞窟を見ていたんですが、雨足が少しだけ強くなったので退散です。

雨が降っていなかったらここも降りることができるんでしょうね。

帰り道は清水渓流公園広場の木道を通ります。

滑らないように足元に気を付けながらのんびり歩きしょうかね。
    時期によっては蛍が見れる場所なんだそうです。

雨に濡れた新緑のもみじが綺麗です。

来た道とは違った景色も楽しいものです。

駐車場に戻ったらお店のある方にも向かってみましょう。

風鈴堂にも行ってみましょう。

風鈴堂 グルメ・レストラン

永光卵のスイーツ by su3さん

きみつプリンやきみつソフトを売っているだけではなく、中では食事もできるようになっていました。

こちらは千寿の湯。源泉かけ流しの温泉なんだそうです。
    看板に書かれた「美しい人はより一層、美しくない人はそれなりに」という文字が面白いな。それなりになれるのか。

千寿の湯の近くにある源泉のある場所には、なんだかよく分からない装置が。

お土産屋さんもありました。

鴨川まで車を走らせます。
    お昼時を大きく過ぎて流石にお腹が空いたので、舟よしにて遅い昼食。

船よし グルメ・レストラン

選べる汁物無料が嬉しい by su3さん

案内された店内にはさかなくんの色紙がたくさん飾られていました。

おらが丼が目的だったんだけれど…。

思いの外いろんな種類があって目移りしてしまいます。

うーん、どれにしようかな。

結果、ホウボウセットを注文。

3種の汁物は飲み放題。

まずは鰯のつみれ汁。

海藻が入ったつのまた汁。

あらの澄まし汁。

丸々一匹ドーン。

こちらは甘めの酢飯のホウボウ海鮮丼。

天ぷらも海鮮。
    下に野菜。

サクサクのてんぷらは天つゆにつけてモリモリいただきました。
    いっぱい食べて満腹だ~。

さて帰ろうかと車を走らせていたら酷い雨になってきました。
    休憩がてら道の駅に寄ります。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

トイレ前に牛の像 by su3さん

トイレ前にはマスクをした牛の像。
    この辺りは酪農が盛んなんでしょうか。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

トイレ前に牛の像 by su3さん

遅い時間だったので生鮮品はほとんどありませんでした。
    猪肉料理があるたけゆら食堂も、もうちょっとしたら閉まってしまう状況。

本田忠勝の絵が付いた自販機がありました。
    そういえば、大多喜城って本多忠勝が初代藩主を勤めたんですよね。
    今度は大滝状に訪れるのも良いなと思いながら帰路に着きました。