赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から赤穂へ<br />夫と2人旅 ♪

2023.6 赤穂(作成中)

2023/06/24 - 2023/06/25

BAN

BANさん

大阪から赤穂へ
夫と2人旅 ♪

1日目
    中国自動車道で赤穂に向かいます。

西宮名塩サービスエリアで休憩

西宮名塩サービスエリア (下り) 道の駅

三木サービスエリア
    この古い感じのお店の近くには いい感じのスタバがありました。
    スタバってどこも行列すごいです。

三木サービスエリア 道の駅

龍野西サービスエリア

最近あんまり高速道路にのらないので、
    サービスエリアあったらすぐに入っちゃう。
    道の駅とかサービスエリア大好き(笑)

龍野西サービスエリア 道の駅

龍野茶屋

いもンブランソフト(笑)
    おいしい~

赤穂市に突入~

今夜は亀の井ホテル赤穂に宿泊。
    詳細は別旅行記で。

亀の井ホテル 赤穂 宿・ホテル

2日目
    亀の井ホテル赤穂をチェックアウトしたら観光に向かいます。
    今回ものんびり12時前にチェックアウトしたので、すでにお昼すぎ(笑)

きらきら坂が見たくて、赤穂御崎へ
    駐車場は満車。
    並んで待つことも難しそうだし、どうしようかと思ったら、
    偶然1台空いてとめれた。
    ラッキー!

伊和都比売神社(いわつひめ じんじゃ)

伊和都比売神社
    鳥居越しに海が見えて素敵。
    青空だったらもっと綺麗だろうな~

伊和都比売神社 寺・神社・教会

伊和都比売神社

縁結びで有名な「伊和都比売神社」から、
    海へとつながる坂道「きらきら坂」へ
    みなさん写真撮りまくりです(笑)

きらきら坂

ハート石 発見!

ハート石 発見!

たたみ岩
    今は干潮のようで、渡ることができるようでした。

たたみ岩
    今は干潮のようで、渡ることができるようでした。

上を見ると、何??
    太陽にリング!!
    ニュースにもなっていました。

梅雨前線の北側に広がる薄雲越しに見える太陽の光のリング「ハロ」!
    初めて見ました~♪
    肉眼ではもっとリングが虹色で綺麗だったああああああ^

• 拡大<br /><br />なぜかiPhoneでは撮れるんだけど、<br />一眼では全然撮影できない。。<br />なんで???<br />腕の問題なんだろなー

拡大

なぜかiPhoneでは撮れるんだけど、
    一眼では全然撮影できない。。
    なんで???
    腕の問題なんだろなー

イタリア料理「SAKURAGUMI」

きらきら坂 自然・景勝地

なんだこれ!
    きらきら坂の途中にあったんあだけど(笑)

きらきら坂 自然・景勝地

伊和都比売神社に戻ってきました。

AMAMI TERRACE(アマミテラス)

いろんな塩とか売っていました。
    カフェにもなってるみたい。

駐車場に戻り、出発します。

道の駅 あいおい白龍城(ペーロンジョウ)
    なんだかすごいデザインの道の駅。

道の駅 あいおい白龍城 道の駅

道の駅 あいおい白龍城(ペーロンジョウ)
    なんだかすごいデザインの道の駅。

山陽自動車道 権現湖PA
    昨夜、テレビに出てたからちょっと寄ってみる。

権現湖パーキングエリア 道の駅

山陽自動車道 三木SA

三木SA
    いろんなメロンパンがいっぱい。

山陽道~中国道で帰る予定だったんだけど、事故渋滞してるようなので、
    急遽 新名神を通ることに。

初めて来た
    宝塚北サービスエリア!

めちゃめちゃ宝塚!

めちゃめちゃ宝塚!

宝塚北サービスエリア 道の駅

宝塚北サービスエリア
    トイレもおしゃれ~

宝塚北サービスエリア
    あとは自宅近くで夕食食べて帰りま~す。

楽しい結婚〇〇周年記念旅行でした♪