別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もどうぞ宜しくお願い致します。<br /><br />初めての別府温泉。<br />目的は温泉なので、あまり観光予定はありませんが、せっかくなので地獄めぐりをさらっとしてきました。<br />全部回ると時間がかかるので、チェックインまでね。<br /><br />行きたい宿のチェックリストの中から、AMANE RESORT  SEIKAIを予約しました。<br />寒い時は温泉に限るわ~と感じた旅です。<br /><br />今回も4トラの皆さんの旅行記を読ませていただきました。<br />ありがとうございます。<br /><br />備忘録の旅行記ですが、宜しければお付き合いくださいませ。

寒い時は温泉で温まりましょう♪ 別府温泉へ

2024/01/18 - 2024/01/19

マダムKさん

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

初めての別府温泉。
全部回ると時間がかかるので、チェックインまでね。

行きたい宿のチェックリストの中から、AMANE RESORT SEIKAIを予約しました。
寒い時は温泉に限るわ~と感じた旅です。

今回も4トラの皆さんの旅行記を読ませていただきました。
ありがとうございます。

備忘録の旅行記ですが、宜しければお付き合いくださいませ。

羽田空港のラウンジで、おむすびとパンの炭水化物ゴールデンコンビの朝食をいただきます。

沖止めなので、早めに搭乗口に行きます。
    チケットはセールで買ったので、往復15,000円位。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

沖止めは、こんなふうに間近で見られるのがいいところです。

富士山に笠雲がかかると雨が降ると言われていますが・・・
    確かに今日は雨予報。

朝が早かったのでこの後はお休みタイム。

大分空港到着。

大分空港 空港

荷物もスムーズに出てきて、バス乗り場に移動します。
    2番別府駅前行きに乗って、観光港で下車。
    所要時間は約45分。
    Suica使えます。wifiもあります。
    今日の別府は16℃もあるんだとか。
    暖かいを通り過ぎて暑い。

観光港でバスを降りて、タクシーに乗ります。
    ちょうど1台いました。ラッキー♪
    タクシーの運転手さんに、ホテル経由で海地獄へ行ってもらいました。
    荷物をホテルに預けて地獄へ行きます( ´艸`)

とっても親切な運転手さんで、チケットは7つ全部回るならセットで買うと安いよとか、回り方から、帰りのバスまで教えてくれました。
    時間的に全部回れないことを伝えると、海地獄、かまど地獄、バスで移動して、血の池地獄、龍巻地獄に行くといいとアドバイスをいただいたので、その通りに回ります。

別府観光港 乗り物

坂道の一番上にある海地獄でタクシーを降りて、下りながら回るといいそうです。

海地獄 名所・史跡

インバウンドの観光客がめちゃくちゃ多い。
    大型観光バスでいらしているんですよ。
    日本人より多いんじゃない?

この建物の向こう側が海地獄。
    ショップを通って行くところが商魂たくましい。

海地獄 売店 グルメ・レストラン

来ました~。海地獄。

海地獄にある赤池地獄

足湯もありますよ。

この通りを通って次の地獄へ。

かまど地獄

かまど地獄 温泉

大かまどがお出迎え

かまど地獄には鬼がいる。
    ここはかまど地獄2丁目

かまど地獄3丁目

地獄にも極楽があるようで・・・
    温泉飲んだり、蒸気で美肌づくりしたり、
    足の岩盤浴があったり。

ここは4丁目。

どんどん周ります。
    5丁目。

かまど6丁目で終わり。
    あれっ?1丁目見ていない。

1丁目を見ておしまい。

お隣の鬼山地獄へ。
    ここは特にお勧めではなかったのですが、ワニがいるって。
    まさか、地獄に住んでいないよね?

鬼山地獄 名所・史跡

ワニのおはなし

地獄には住んでいないけれど、うじゃうじゃいます。
    たまに跳ねるので、水飛沫がかかります。

大ワニの三代目イチロウ。

地獄の案内

白池地獄はスキップして、次の目的地へ。

白池地獄 名所・史跡

その前にバスターミナルで血の池地獄への時刻を調べて、

地獄蒸し工房へ。
    地熱を利用して野菜などを蒸して食べられるのですが、
    かなりの人気のようで40分待ち。
    そんなに待てないから、諦めてバスターミナルに戻ります。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

地獄巡り近くの鉄輪温泉は湯けむりが上がっています。
    湯量がとても多く、捨てているそうです。

鉄輪温泉 温泉

バスターミナルからバスに乗り約15分。
    血の池地獄に到着。

お隣の龍巻地獄の間欠泉の噴き上がり時刻を確認して中に入ります。
    約20分後らしい。
    だいたい、30分~40分間隔で噴き上がるようです。

血の池地獄 名所・史跡

お約束の鬼がお出迎え

血の池地獄
    ここもインバウンドがたくさん。
    ポーズをとって撮影中。
    お撮りしましょうか?と声をかけたら、喜ばれました。

小高い展望台から見た血の池地獄。

では最後、お隣の龍巻地獄へ。
    間欠泉噴き上がり5分前くらいにきました。

高く噴き上がりすぎないように、屋根があるそうです。
    もう少し高く上がればいいのにね、って近くで話している声が聞こえます。
    確かに。
    熱いから危ないのかも。

バスの時刻が近づいたので急いでバス停へ。
    バスが来ている!
    走れ、走れ~
    外人客と運転手さんとで、運賃についてやりとりしていたので、その間に無事に乗れました。

龍巻地獄 名所・史跡

本日の宿泊は、AMANE RESORT SEIKAI
    16番の別府駅行きのバスはホテルの目の前で停まります。

タクシーの運転手さんありがとうございました。
    お陰で予定通りに進みました。

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

全室オーシャンビュー&露天風呂付 by マダムKさん

ホテル前は別府湾。
    お天気がイマイチなので残念ですが、観光中に降られなかったのでOKです。
    このテラス席はバーヴォヤージュのようです。
    時間があったら行きたいけれど、夜は寒そうね。

ロビーでチェックインしたら、お部屋に案内していただきました。

部屋は51㎡。
    多分ここが一番狭いと思います。
    充分広々~
    全室別府湾に面していて、露天風呂付き。
    お部屋の中はとてもきれいです。
    靴を脱いで部屋に入ります。
    それがいいですね。

ここはミニキッチン。
    ミネラルウォーター1本。
    コーヒー、日本茶があります。

クローゼット。
    浴衣(サイズいろいろあり)、作務衣、バスローブがあります。
    温泉に持って行くバッグもあります。

リビング

最近、空気清浄機を置いてあるのがスタンダードになっていますが、なかったね。
    乾燥しているので、加湿器欲しかった。
    リクエストしたらよかったのかな。

洗面所
    アメニティは揃っています。
    個包装じゃないけれど、オールインワンの基礎化粧品あり。
    バスタオル、バスマットは2枚あるけれど、
    なぜかフェイスタオルは1枚。
    もう1枚欲しいところ。
    もらえばいいのでしょうが、
    面倒なのでいいや。持っているし。
    ボディタオルはあります。

洗面所の横の扉を開けるとバスルーム。
    その奥が温泉~。

掛け流しの温泉は止めないでね、との事。

テラス。
    もう少し暖かい季節ならテラスに座るのもいいでしょうね。

今のうちに大浴場に行きます。
    浴用タオル、バスタオル、ボディタオルの用意があります。

インフィニティ露天風呂がとても気持ちいいです。
    内風呂より温度が高く感じます。
    ポツポツ雨が降ってきました。

洗い場は仕切りあり。
    これはいいですね。

先客が3人しかいなかったので、ゆっくり入ってきました。

湯上がり処のようです。

ホテル内は静かです。
    他のゲストにはあまり会いません。

16:45まで、ウェルカムドリンクサービスしているというので、
    湯上がりにやってきました。
    ここでも人はまばら。

スパークリングワインをいただきます。
    空きっ腹に効きます。

夕食は海鮮料理 えいたろう。
    浴衣、作務衣でOK。
    部屋には下駄の用意があります。
    ドレスコードはありませんって。
    個室なので、皆さんどんな格好かわかりません。

海鮮料理えいたろう グルメ・レストラン

ビールではなく、焼酎にしましょう。
    麦焼酎 兼八は香ばしいかおりがして美味しいの。
    最近はたくさん飲めなくなったので一合あれば充分。
    ロックでいただきます。

銀杏豆腐

お造り
    関鯵、鯛、ハマチ、車海老、鰹。
    めちゃくちゃ美味しい。ツマも完食。
    甘口醤油とポン酢がありましたが、辛口の醬油もありますよって。
    郷に入っては郷に従えってことで。

豊後鯛信州蒸し。
    信州蒸しって何?と思ったら、鯛でお蕎麦を巻いている。なるほど。
    昆布だしで優しい味。

河豚の唐揚げと炙り関鯵の柿酢掛け。
    河豚の唐揚げ美味しいけれど、骨がね。
    魚には骨があります!と私がよく言うセリフ(笑)。
    柿酢掛けはさっぱり美味しい。

大分和牛青唐味噌焼き。
    海鮮とは言え、お肉がちょっとあると嬉しい。
    私はこの量で充分。

豊後ハマチ 雪見しゃぶしゃぶ

ハマチは臭みがなく、あっさりといただきました。
    お出汁が美味しくて勝手に雑炊作って食べました。

釜炊き塩麹ご飯、味噌汁、鰯梅煮、自家製漬物盛り合わせ。
    部屋でミニ釜でご飯を炊いて、炊き立てをいただきました。
    ご飯も残さず完食。

季節のブリュレ

お腹いっぱい。

最近食べられなくなったなぁと思っていますが、久しぶりにたくさん食べた感じ。

我が家は「飲んだら入るな」と掟があるので、
    本日の温泉はもう無しです。

• 翌朝<br />朝食前に部屋の温泉でひとっ風呂。<br /><br />朝食はバイキングです。<br />2部制なので、前半の7:00で予約。<br />種類豊富で美味しくいただきました。<br /><br />やっぱりご飯党の私。<br />鯛の塩麹焼きやだし巻き卵、高菜、しらす、とり天のザ和食。<br />皿うどんも少しいただきました。<br /><br />下はデザート。<br />そこになぜかフレンチトースト。<br />左奥はみかん搾り機で作ったフレッシュみかんジュース。<br />みかんの味だ(当たり前)。<br /><br />食べ過ぎた~~<br />学習しないのはいつものこと。

翌朝
    朝食前に部屋の温泉でひとっ風呂。

朝食はバイキングです。
    2部制なので、前半の7:00で予約。
    種類豊富で美味しくいただきました。

やっぱりご飯党の私。
    鯛の塩麹焼きやだし巻き卵、高菜、しらす、とり天のザ和食。
    皿うどんも少しいただきました。

下はデザート。
    そこになぜかフレンチトースト。
    左奥はみかん搾り機で作ったフレッシュみかんジュース。
    みかんの味だ(当たり前)。

食べ過ぎた~~
    学習しないのはいつものこと。

食休みしたら、部屋のお風呂へ。
    ここでぼんやりしているのが至福の時。
    ちょうどいい湯加減です。

朝は雨が降っているので、雲が厚くどんより。
    別府湾の美しい景色は次回に持ち越し。
    再訪する気満々(笑)。

チェックアウト直前にもう一度、温泉に入って帰ります。

チェックアウト後、姉妹ホテルのガハマテラス探検。
    徒歩2~3分。
    こちらも静かなホテルです。

お腹空いていれば、ランチとも思ったのですが、まだ空かないので早めに空港に行くことにします。

AMANE RESORT GAHAMA(ガハマテラス) 宿・ホテル

SEIKAIの外観撮っていなかったのでとりあえず1枚。
    これではわかりませんが、三棟立っています。

ホテルのロビーでバスの時間まで調整中。
    広々したロビーでチェックインの手続きをしました。

ホテル内はゆったりした造りなのがいいです。
    どこもかしこも掃除が行き届いていて気持ちの良いホテルです。
    スタッフさんは親切、廊下で会うと皆さん挨拶してくれます。

ホテルから徒歩5分程のところに、六勝園のバス停があり、そこから空港行きのバスが出ています。
    ただし、本数が少ないので注意とのこと。
    時間によっては、昨日下車した観光港からエアライナーに乗ります。
    ホテルの目の前のバス停から観光港バス停に行かれます。

これから六勝園のバス停に向かいます。

大分空港に着いたら、小腹が空いたので、
    すし処宙(そら)でランチ。
    口コミの評価が結構高かったのが決め手。

にぎりの上と特上で悩みましたが、1貫違うだけだというので、
    上にぎりにして関サバを追加してもらいました。
    お値段は特上と同じになりました。
    関サバ1貫900円也~。高い・・・
    今回関サバだけ食べていないの。
    関鯵は昨夜たっぷりいただきました。
    関サバ、シコシコ食感。

カウンター席に案内されて、座るとまとめて握って出てきました。
    他の方は、食べる速度に合わせて握っていたような。
    私の担当板さんは、握ったら上がっちゃった。
    だからちゃっちゃと握った?

大分空港 空港

茶碗蒸しとお吸い物付き。
    後から、別の板さんが、ゆずを切って、お吸い物に入れてね、って。

カウンター席にはご夫婦1組と私しかいないんだけど、
    ちょっとうるさい。
    とっとと食べて出ました。

べらぼうに高くはないけれど、格安でもない、ってところです。

早めに保安検査場を通ります。

これから乗る飛行機です。
    行きも帰りも満席。

房総半島上空。
    関東はお天気良いみたいですね。

羽田空港到着。
    少し遅れて16:20頃です。
    日が長くなってきましたね。

帰りは沖止めではなかったです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

東京モノレールから見た夕陽。

1月20日は大寒。一年で一番寒い時です。
    皆様どうぞご自愛ください。
    最後までお読みいただき、
    ありがとうございました。

東京モノレール 乗り物

• フォートラベルユーザーさん 2024/02/14 12:37:25
    年明けは別府で、いーい湯だな~♪︎
    こんにちは!マダムKさん!

遅くなりましたが、
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年始は、別府温泉ですか!
    名湯であるのは、もちろんのこと、
    ここは地獄巡りが有名ですよね。
    たくさん廻られましたね、
    私は海地獄しか、行ったことないです。
    それにしても、
    なんで青とか、赤とかになるんでしょうか、摩訶不思議です(*^^*)

お宿も、素晴らしい。
    あの広々したお部屋を、独り占め。
    海が見える露天風呂が、最高過ぎますよ!
    お食事も個室だから、ゆっくり堪能できますね。
    あー、いつかこんな旅、してみたいなあ。

うっとりと、拝見しました。
    次は、どちらへ?
    楽しみにしております。

ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/02/14 13:32:31
    Re: 年明けは別府で、いーい湯だな~♪︎
    コトラマダムさま

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    お忙しいところ、コメントいただきありがとうございます。

別府温泉に行ったことがなく、ずっと行きたいと思っていました。
    地獄巡りもチェックインまでの時間だけ、と思っていましたが、
    5か所も回ってしまいました。
    なぜこのような色なのか、ってきっと説明があったと思いますが、
    読んでいません(;^_^A

宿では温泉三昧、上げ膳据え膳でリフレッシュしてきました。
    やはり、冬の温泉はいいわ~ということで、
    次回も温泉に浸かってまいります。
    暑がりの私ですが、年齢とともに寒さが身に染みるようになりました。

• kayoさん 2024/01/29 00:58:29
    お泊りのホテルまで行ったんですが…
    マダムK様、今晩は~☆

めちゃくちゃ精力的に地獄巡りされてるではありませんか?
    私が1泊目に泊った旅館が少し映っていて嬉しくなりました。
    地獄蒸し工房の次の湯煙のお写真で奥の建物が旅館でした。
    それとビックリしたのは鉄輪からタクシーで2泊目のホテルへ行った所、
    間違って降ろされそうになったのが、
    マダムK様がお泊りになられたホテルだったんです。
    私達が2泊目に泊った旅館は清海荘でしたが、タクシーの運ちゃんの勘違いで
    こちらのSEIKAIへ連れて来られたのを思い出しました。
    予約したのってこんな高級ホテルだっけ?なんて自分の記憶も曖昧で。
    宿泊名簿で「ご予約、ございませんが…」って言われて初めて気づいた次第でした。
    我ながらボォ~としてるわ!と思い知った別府旅行でした。
    あ~、また温泉行きたくなってきました。

kayo

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/29 06:14:42
    Re: お泊りのホテルまで行ったんですが…
    kayoさん

とても嬉しいです♪

そうなんですよ。
    地獄巡りは最初、kayoさんが仰っていたように、2つくらいのつもりでいたのですが、時間が余りそうだったので、結局5つもまわってしまいました。
    それでも、ホテルに着いたのはチェックイン前。

kayoさんがお泊まりになったホテルと同じ名前のホテルがあるんだ、間違えられないように気を付けました。
    今回、鉄輪温泉とどちらにしようか悩んだんです。
    鉄輪温泉にも是非泊まりたいなと思いました。
    温泉巡りもいいですね♪

kayoさんがいらした時は、別府湾が綺麗ですね~。
    この景色が見たいから、いつか再訪したいと思いました。

• hikkoさん 2024/01/23 16:19:34
    冬は温泉

こんにちは♪
    今年も宜しくお願いしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

大分別部。いいですよねー。
    私は大分にいってしまうけど…

地獄巡りは、むかーしむかしに行きました。
    もういいかな。と。
    それなりに、プリンとか色々と頑張ってるけど。
    それなら、温泉入って寝て。食べて。温泉入って。

インフィニティ風呂。サイコーです!
    次回は是非、お天気の良い日で!

私は。インは大分空港ですが。アウトは福岡空港なんです。

ソニックに乗りたい。福岡空港を満喫したい欲望がありまして…

暖かくなる前に大分行きたいなー。
    JALさんのセール待ちです。

目で楽しませてもらいました。
    ありがとうございました♪

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/23 19:51:36
    Re: 冬は温泉
    hikkoさん

こんばんは
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
    コメントありがとうございました。
    とても嬉しいです♪

地獄巡りは、チェックまでに行ってきました。
    確かに、一度行けばいいかな、という感じですね。

セールでチケットを買ったので、何も考えず大分往復にしてしまいましたが、帰りは福岡で良かったのね、と気付いたときには後のまつり。
    まあ、福岡行ったら、食べたいものがたくさんあるからお泊まりになりそうだなあ。

K
  • yae☆八重さん 2024/01/22 10:03:41
    温泉いいな♪
    マダムKさん、こんにちは。
    冬の温泉、いいですね~
    海を眺めながら温泉に浸かり
    個室で美味しい和食。
    ここ数年は沖縄旅行ばかりなので
    久しぶりに温泉に行きたくなりました(^^)
    別府温泉、行った事がないので
    いつか行ってみたいです!

yae☆八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/22 15:05:44
    Re: 温泉いいな♪
    yae☆八重さん

こんにちは~
    とても嬉しいです(⌒∇⌒)

ずっと行きたかった別府温泉。
    ようやく行って来ました。
    行きたいとリストアップしていた宿で、
    温泉三昧、個室でゆっくりと食事をして、
    リフレッシュしてきました。
    冬は温泉がいいわ~と実感しました(^^)v

yae☆八重さんも機会があったら、
    是非お出かけくださいね。

今年もよろしくお願い致します。

• ゆっこさん 2024/01/21 20:31:32
    別府温泉♪
    こんばんわ

楽しく拝見させていただきました!
    地獄めぐりはよくTVなどでも見ますが
    やっぱり行ってみたいな~と思いました。
    楽しそうです。

お宿のお料理もとても美味しそうですね♪
    私は食べるのが好きなので、
    どうしても気になってしまいます(*'ω'*)
    別府温泉や由布院には前から行ってみたいと思っていました。
    今年は行けるといいな~と改めて思いました。

遅くなりましたが
    今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)

ゆっこ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/21 22:19:19
    Re: 別府温泉♪
    ゆっこさん

こんばんは
    こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
    コメントいただきありがとうございました。
    とても嬉しいです♪

地獄巡りは7ヶ所あります。
    徒歩で周れる場所に5カ所、ちょっと移動して2か所あります。
    バスがあるので、周りやすかったです。

別府温泉は以前から行きたいと思っていたので、ようやく念願が叶いました。
    温泉に入って、美味しい食事をいただいて!!
    これだけで充分行った甲斐がありました。
    別府温泉から湯布院へは、1時間かからず行かれるようです。
    機会があったら、ゆっこさんも是非お出かけくださいね。

• miroさん 2024/01/21 06:49:59
    すてきなお宿
    kさん

おはようございます。
    昨夜読みながら寝落ちしてしまい失礼しました。

冬のこの時期 温泉に行きたくなりますよね。
    泊まられたホテル、すてきですね。
    お部屋から別府湾が見え、テラスに露天風呂。
    ぼうっとするのに、最高です。
    きっと大浴場のインフィニティ風呂もすてきなんでしょうね。

お料理もとっても丁寧に作られていてきれいです。
    おいしそうなものだらけ。
    別府に行ったら泊まってみたいお宿になりました。

miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/21 09:25:47
    Re: すてきなお宿
    miroさん

おはようございます。
    こちらこそ、宜しくお願い致します。
    とても嬉しいです(⌒∇⌒)

旅行記読みながら、寝落ちはあるあるですね。
    私もよくやります( ´艸`)

全室別府湾に面しているので、眺望がいいのですが、
    曇り空だったので、霞んでいました。
    それは次回のお楽しみにします!

大浴場は広々していて、特に別府湾を眺めながらの
    露天風呂はとても気持ちいいです。
    お部屋は満室のようでしたが、
    あまりゲストと会うことがなく静かに過ごせました。

朝食時には、あらこんなに泊っていたのねと思いました。

お食事もとても美味しく、上げ膳据え膳で最高です。
    個室だったので静かでした。

• ぽぽさん 2024/01/21 03:28:29
    大分
    Kさま

おはようございます
    早く寝てしまったので早起きですw

冬の温泉旅、良いですね~
    読んでる方もヌクヌク暖かくなります。
    AMANE RESORT SEIKAI
    素敵な宿泊施設ですね。露天風呂に入って別府湾眺めたいっておもってしまいました。
    ぼんやりしてる時が至福の時間、分かります ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

お夕飯も手の込んだお料理、豊後鯛信州蒸しですか、美味しそう絶対自分じゃ作れない。箸休め程度にお肉があると嬉しいですね。自家製漬物盛り合わせに釜炊き塩麹ごはん、3膳は食べれそうです (*ˊ艸ˋ)イヒヒ

私も同じ日、空見ながら日が長くなってきたと感じました。今年は雪が少なくて今の所ですが楽です。
    温暖化になると困るので気温が下がるのは受け入れますが、雪で道路が凍ったりするのは勘弁だわ。
    やっぱり春が待ち遠しいです(*^^*)

起きるには早すぎるのでまた寝ます
    おやすみなさいzzz

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/21 09:14:51
    Re: 大分
    ぽぽさん

おはようございます。
    朝早くからコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(*'▽')

二度寝はできましたか?
    私も朝早く起きた時は二度寝します。
    ちょっと得した気分( ´艸`)

曇り空だったので、別府湾の景色は霞んでいましたが、
    また改めて見においで、と言われたと理解しています。
    食事は海鮮料理にしましたが、
    あと2つレストランがあるので、
    違うメニューも食べたいなあ。

冬は温泉に限るっていうことで、
    来月も温泉に浸かってきます。

K
  • ポテのお散歩さん 2024/01/20 22:56:47
    冬は温泉♪
    マダムKさん こんばんは。
    今年の旅初めは別府だったのですね♪

Kさん、サクッと飛んで サクッと観光して サクッとひとっぷろされて
    もう旅行記を投稿! 仕事が早いわ~(´▽`*)
    こういうのに憧れているんですが、なかなか行動に移せません(^-^;

宿泊されたホテルの隣に建っている【晴海】というホテルに
    泊まった事があります。
    ランチも『えいたろう』で食べましたが、雰囲気が変わっています。
    『潮騒の宿 晴海』がAMANE RESORT SEIKAIになったのか
    別に新しく宿泊棟が建ったのか、わからないのですが
    オシャレになったみたい♪
    お部屋にも海に面している露天風呂があって素敵ですね♪

別府も久しく行ってない内にホテルが林立して
    インバウンダーが増えているのですね。
    お風呂のマナーだけは守って欲しいです(^^)
    やっぱり冬は温泉ですね♪

今年もKさんの旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

PS.
    Kさん、口コミにも❝いいね❞を下さって ありがとうございます。
    行ったお店が何処だったのか忘れてしまうので
    自分の備忘録の為に 口コミ投稿を始めたのです。
    一日の数が限られている大切な❝いいね❞なので、スルーして下さいね。
    私も他の方の口コミ投稿はスルーさせて頂いています。
    本当に、いつもありがとうございます(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/21 09:03:08
    Re: 冬は温泉♪
    ポテさん

とても嬉しいです(*'▽')

私は仕事が早いのではなく、書かないと忘れちゃうんです(;^_^A
    そして、超せっかちな性格もあると思います。
    夫とは対照的です。

私が泊ったホテルが潮騒の宿 晴海なので、
    たぶんポテさんが宿泊されたところだと思います。
    私が宿泊したお部屋は2011年にリニューアル。
    10年以上経ちますが、とてもきれいでした。
    全部で3棟あり、新しい宿泊棟を建てたのかもしれません。

えいたろうでランチされたんですね。
    案内されたのが個室だったので、
    レストラン全体はどんな感じかわかりませんでした。
    海鮮料理なので、地元のお魚メインで美味しかったです。

口コミの件、ご配慮ありがとうございます。
    私も皆さんの口コミ全部は拝見していないんですよ。
    なので気まぐれでお邪魔することがあると思います。
    宜しくお願いします(⌒∇⌒)

K
  • puyomushiさん 2024/01/20 16:19:04
    冬は温泉ですね
    マダムKさん、

今年もどうぞよろしくお願いします。
    旅始めは、温泉ですか!
    それも、おんせん県とは、羨ましいです。
    お部屋のお風呂が掛け流しは、最高ですね。
    冬はやっぱり温泉です!!

インバウンドのお客さんが
    増えてるのは、春節が近いことも影響してるかもです。

昨夜から軽井沢に来てるのですが、午前中のスキー場ではほぼ中国語しか聞こえませんでしたʅ(◞‿◟)ʃ

私は、甘い九州のお醤油が苦手なんですけど、おっしゃる通り郷にいれば。。。ですね。

今年も元気で、たくさん旅ができますように♪

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 17:16:22
    Re: 冬は温泉ですね
    puyomushiさん

軽井沢ですか~
    いいですね。
    軽井沢は中国語ですか。
    地獄巡りは韓国の方が多かったです。
    大分空港にソウルからの直行便が来ているんですね。
    地獄巡りしたら、湯布院にでも行くのかな?

今年はおんせん県からスタートしました。
    ほとんど、部屋の温泉に入っていました。
    そんなにオオバコのホテルではないので、
    あまり人に会わないのが良かったです。

軽井沢の旅行記を楽しみにしています。

そして、来月の海外は行ったことがないところなので、
    そちらの旅行記もとても楽しみです。

• ohanaさん 2024/01/20 16:05:29
    素敵な旅
    マダムK様
    こんにちは

とてもいい旅ですね~
    最近はちゃんとした料理を食べる宿泊施設に縁がないので配膳される和食見ると良い宿泊施設だな~泊まってみたいな~と思っちゃいます。
    一番狭い部屋が51㎡!なんと贅沢なんでしょう。
    友達のホテルマンに聞けば~30㎡以上の部屋が基準の宿泊施設は上級に入るそうです。
    私自身は30㎡以上あれば満足してしまいます。
    ラウンジからはじまり~最後はお寿司で〆る。
    とても良いご旅行に感じます。

地獄池、とても私に似合う場所です。(だとおもいます)
    なんとなく癖のある色した池は私にぴったりと思います。

インバウンドの方に写真を撮って差し上げる!!!
    御心が広い!!!
    私の勤務地は原宿にあり色々な事情で弊社社員含めインバウンドの方には閉鎖的なんです。

私は今年は特に予定は何もなしです。
    散歩程度はお出かけしますが~

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 17:06:12
    ohanaさん

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

私も30㎡以上あったら満足です。
    今回は、飛行機代がセールで買えたので、
    お宿代をちょっと豪華にしちゃいました。
    温泉も上げ膳据え膳のお食事もとても良かったです。
    家事を放り投げて、リフレッシュしてきました(笑)。

インバウンドに写真を撮るのは、心が広いのではなく、
    英会話の練習なんです( ´艸`)
    毎日短時間ですが、練習していますが、
    全く身に付きません(;'∀')
    最近は日本語の単語ですら、出てこないんですから・・・
    イヤになっちゃいます。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/21 08:44:02
    ohanaさん

コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです。

と書くことすら忘れてしまう、怪しい記憶力です。

ohana

ohanaさん からの返信 2024/01/21 11:29:22
    Re: 素敵な旅
    ご丁寧にありがとうございます。

語学学習とは脱帽です。

私は通じれば良い程度の語学力しか無いので娘に頼っちゃいます。

文字に関しては誤字が多く会社では誤字ラーとお名前頂いています。

今後とも宜しくお願い致します。

• ユーユさん 2024/01/20 15:36:48
    いいな、温泉

こんにちは♪
    今年も宜しくお願いします。

温泉、大好きなんですが暫く行ってないです。
    別府温泉は何故か素通りして💦湯布院には何度か行きました。

温泉はゆっくり出来るしストレス解消になりますよね。
    地獄めぐり、タクシーの運転手さんに教えてもらって効率いい周り方ですね。
    早速( ..)φメモメモ

お泊りになったお宿もとっても素敵♪
    お食事も美味しそうですね。特に冬はお魚が美味しいから、河豚なんかもね。
    それでも、お肉が少しあると嬉しい。
    お気持ちとっても分かります。私もそれくらいの量で充分です。
    だって、ほかの物も食べたいし(^^;
    食いしん坊な割にすぐにお腹いっぱいになってしまう。なのに痩せない

つい愚痴ってしまいました・・・。
    ステキな温泉旅、有難うございました。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 16:57:15
    Re: いいな、温泉
    ユーユさん

とても嬉しいです(*'▽')

タクシーの運転手さんがとても親切な方で、
    バスがあるよ、と教えてくれ、
    乗る場所やお勧めの地獄も教えてくれました。
    おかげで効率よく周れたと思います。

ユーユさんのおっしゃることは、私も同じです。
    全然グチじゃないですよ。
    食べたいけれど、すぐお腹一杯になっちゃう。
    食べられるうちに、行かれるうちにと、
    妄想旅がたくさんあります( ´艸`)

• ma-yuさん 2024/01/20 14:51:43
    素敵ですね!!

こんにちは!
    今年も宜しくお願いいたします。

別府温泉はかなり前に行きましたが記憶が薄らいでいます(汗
    地獄めぐりは有名ですね! また色々な特徴の温泉巡りも楽しいですよね(^^♪
    特に血の池地獄の赤く染まったお湯に目を奪われます!!

ホテルのお部屋も広く、テラスも素敵です。
    またお部屋の温泉風呂に入りながら別府湾が見られて、そして関サバにフグ等の
    地元の海鮮料理をいただいて贅沢の極みです。

素適なお部屋と美味しそうな海鮮料理、それに温泉に浸かってリフレッシュ
    出来ましたね。 次回も楽しみです。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 16:50:03
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

とても嬉しいです(⌒∇⌒)

初めての別府温泉です。
    ずっと行きたくて、やっと念願叶いました。
    雨予報でしたが、地獄巡りの時は降られなかったので良かったです。
    チェックインの時間には、ホテルに行きたかったので、
    サクッと周ってきました。

上げ膳据え膳で温泉三昧。
    別府湾の眺望は霞んでいましたので、それはまた改めて( ´艸`)
    リフレッシュできました(^^)v

K
  • クラウディアさん 2024/01/20 14:36:27
    寒い時期の温泉
    こんにちは。
    サクッと別府温泉いいですね。今日は格別に寒く、温泉が恋しいです。
    コロナ禍に血の池地獄だけお伺いしました。ガランとしていましたが、今はインバウンドで混雑してるのですね。
    お泊りのアマネリゾートは全室オーシャンビューなのですね。温泉もオーシャンビュー、ベランダもオーシャンビュー、いいですね。気持ちよさそうです。

鉄輪温泉もちょっとレトロで気になっています。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 16:40:07
    Re: 寒い時期の温泉
    クラウディアさん

コメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^^♪

私も鉄輪温泉も気になっていて、
    今回どちらにしようか迷いました。
    曇っていたので、別府湾は霞んでいましたが、
    またの機会のお楽しみ。
    再訪したいと思う宿でした。
    レストランがあと2カ所あるので、
    食事の楽しみもあります。

インバウンド多いですね。
    日本人より多いのでは?と思いました。

• 外さん 2024/01/20 13:24:46
    一度はしたい
    別府温泉地獄めぐり( ´艸`)
    内風呂でまったり至福の時も
    豊後グルメも空港寿司も
    素敵です~

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 15:18:10
    Re: 一度はしたい
    外さん

再びこんにちは!
    とても嬉しいです♪

家事を放り出して、たまには(しょっちゅう笑)
    リフレッシュ。
    源泉かけ流しの温泉にすぐ入れるのが最高です。
    プロが作ってくれたお料理も最高!
    美味しいものは外で食べるのに限ります( ´艸`)

自分の味付けに飽きたKより
  • takaさん 2024/01/20 11:57:09
    別府温泉最高!
    Kさん、こんにちは。

別府温泉、いいですね。私は九州というか大阪より西は行ったことがありません。寒い冬は何と言っても温泉に限りますね。別府は写真や動画でしか知りませんが、やはり地獄巡りは楽しそうですね。私の地元の道内にも温泉は多いですが、規模からいってもやはり別府のような大きな温泉にはかなわないと思いますよ。

AMANE RESORT SEIKAI、凄い。りっぱなホテルに泊まられたんですね。食事は夜も朝もぜん~~ぶ美味しそう。高いホテルは中身が違いますね。

そして、温泉付きのお部屋、これ最高です。洗い場もそばにあり広さも満足、浴槽もしっかりした造りで周りも広いですね。羨ましいです。

インバウンド、最近私が地元で感じるのは韓国の方が多いですね。台湾の方もいるのですが、断然韓国が多いです。でも、地元は欧米系の方は少ないんです。別府はどうでしたか?

私は今冬は温泉、どこにも行ってないというか泊ってません。近くにこんな立派で温泉付きの部屋があるホテルもあまりありません。ただの温泉付きなら探せばあるにはあるのですが、完全に部屋の外でブルブル寒いところとか、しかないんですよ。

ああ、ゆっくりお湯に浸かって美味しいもの食べて、のんびりしたいなあ~。憧れの旅行記をありがとうございました。

taka

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 12:35:27
    Re: 別府温泉最高!
    takaさん

こんにちは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。
    コメントいただき、とても嬉しいです。

別府温泉はずっと行きたいと思っていたので、
    長年の夢がようやく叶いました。

仰る通り、別府温泉もインバウンドがとても多いです。
    韓国からいらしている団体さんが多いように
    思いました。
    地獄巡りも大型バスで周っていました。
    帰りの大分空港で気付いたのですが、
    韓国、ソウルとの直行便があるんです。

北海道もたくさん温泉がありますよね~。
    行きたいところをピックアップしているので、
    いつか行かれたらなあと思っています。

温泉入って、美味しい食事をいただけたら幸せです。
    上げ膳据え膳は最高です( ´艸`)

• エヌエヌさん 2024/01/20 11:52:16
    今年も宜しくです。
    kさま

AMANE RESORT SEIKAI
    素敵なホテルで調べてしまいました。
    部屋タイプが色々

露天風呂からは別府湾よかよかですね。(#^^#)
    ぬくぬく出来ましたか?

富士山が良く撮れてますね。
    いつも見上げるだけなので新鮮でしたよー。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 12:17:12
    Re: 今年も宜しくです。
    エヌエヌさま~

こんにちは
    早速コメントいただきありがとうございます。

いろいろな部屋があったのですね。
    知りませんでした。
    一人なので一番狭い(といっても51㎡)をポチっとしたので、
    他の部屋は見ませんでした。

曇り空だったので、別府湾の景色はイマイチだったので、
    またおいでということね、と思っています( ´艸`)

温泉も食事もとても良かったです。
    温泉に5回は入ったと思います(^^♪
    人様が作ってくれる食事は最高です!

富士山の写真をお褒めいただき、ありがとうございます。
    ものすごく近くを通ったんですよ。
    富士山が見えるととっても嬉しいです。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/01/20 12:19:02
    Re: 今年も宜しくです。
    エヌエヌさま~

大事なことを書き忘れました(;^_^A
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    相変わらずのおっちょこちょい者です。

マダムKさんのトラベラーページ