別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 普段は車で素通りする湯の町別府、古き良き時代の名残を残す路地裏を別府観光協会の作成したモデルコースに沿って歩いてみました。

別府温泉の路地裏散策 2024

2024/01/17 - 2024/01/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

別府駅前、別府観光の父と言われる油屋熊八の像
    亀の井バスや亀の井ホテルの創始者です。

駅前高等温泉
    別府には共同温泉が多くあります。

宿泊もできるようです。

国際民宿こかげ
    外国人客が多く、安く泊まれようです。

国際民宿こかげ
    朝風呂の基地にいいとか

隣には焼き肉店

西法寺

西法寺
    駅前商店街の一角にある浄土真宗の寺

秋葉神社
    秋葉通りにあります。

秋葉稲荷神社

源泉掛け流しの共同風呂

湯の町別府、路地裏です路地裏です

中浜地蔵尊

中浜地蔵尊
    約1500年前に作ったとされる地蔵尊で、水害を沈める神社

寿温泉

塩月堂
    看板商品は別府名物『柚子煉り』

竹瓦小路
    1921年(大正10年)に完成した現存する日本最古のアーケードだそうです。

竹瓦界隈路地裏散歩の碑

竹瓦温泉
    ちょうど休館で清掃中でした。
    別府でも一番古い共同温泉です。とにかく最高という評判です。

竹瓦温泉は別府温泉のシンボルです。
    唐破風造り

波止場神社
    別府の発展と航海の安全を祈念して、明治3年に鎮座しました。

波止場神社
    明治4年に別府港が開港

平野資料館

平野資料館
    大正から昭和初期にかけて作られた別府の観光ポスターなど

楠銀天街
    シャッターを締める店が多いが、こんな入りたくなる居酒屋もあります。

• salsaladyさん 2024/01/24 09:18:47
    竹瓦♨。。。
    ☆別府最古!の共同♨。。。10数年前の還暦の会で近くのホテルに宿泊した折、覗いてみましたが。。。最高!ってどの部分だか?確かにレトロ感はありましたが、女性が入るには~

☆其れよりも、すぐ前の通りに面した”昭和歌謡Hit Parade 館”が最高のクラブでしたよ。

☆今は他の地所に移転した様ですが、相変わらず昭和を求めてバルーンスカートで踊る女の子が集まる様子を何方かがアップしてました。わざわざ山口県から車中泊の連泊で~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/01/28 11:40:32
    RE: 竹瓦♨。。。
    salsaさん、こんちにちは!
    いつもコメントありがとうございます。
    さすが、別府温泉の女王!
    よくご存じですね。
    今度またゆっくり別府温泉に入りに来て下さい!
                        デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ