小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月に開催される京王百貨店の駅弁大会。<br /><br />最近はJRが各地の駅弁を売っているので、<br />ありがたみがないので興味なかったけど、<br />ふらっと新宿行ったらちょうどやってるタイミング。<br /><br />楽しんでみました。

京王百貨店の駅弁大会を楽しんでみた。

2024/01/14 - 2024/01/14

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

毎年1月に開催される京王百貨店の駅弁大会。

最近はJRが各地の駅弁を売っているので、
ありがたみがないので興味なかったけど、
ふらっと新宿行ったらちょうどやってるタイミング。

楽しんでみました。

JR特急 私鉄 徒歩

免許の更新が終わってぶらぶら新宿駅へ。
    ちょうど駅弁大会をやっていたので、
    会場の催事場へ。
    10:00台でそこそこの混雑。

京王百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

JR東の駅弁屋祭との差別化なのか、
    九州が目立ってた。

かしわめし、美味しそう…

こちらは駅弁ではなく桃鉄コラボ。
    買い求める行列が階段の下まで延びていた…

熊本の鮎屋三代は、目の前で鮎を焼く演出付き。

ビールに合いそう(*´Д`*)

おぉ!台鉄の駅弁が売られている。
    これは嬉しい。
    (製造は日本国内とのこと)

地元の駅弁だ。
    金沢駅とか北陸系も多かった。

一方、JR東管内の駅弁は少なく、
    祭りとの差別化をうまく図ってる印象。

さて、買った駅弁をどこで食べるか…

そうだ。
    ロマンスカーで食べよう( ^ω^ )

駅弁は電車で食べると美味しいけど、
    それ以外で食べても大して美味しくない。
    かと言って、京王の車両では駅弁は食べられない。
    そこで小田急のロマンスカーに辿り着いた。

新宿駅で折り返し運転なのだけど、
    座席の回転が自動だ(*´Д`*)

米原駅の特急しらさぎの座席回転で育った北陸民歓喜。

購入した駅弁は名古屋のこちら。

かわいい(*´Д`*)

つぶらな瞳。
    掲げられた京王の旗。

京王のライバルである小田急の車内で食べる背徳感(*´Д`*)

ロマンスカー、フックが3つもあるのが素晴らしい。
    テーブルは肘掛けから出すタイプなので、
    テーブル出した状態で、
    いろいろなものを掛けられる。

宴会仕様すぎるw

河川敷では消防が出初式。

さて、多摩川をわたる頃には駅弁を食べ終わったぞ。

台湾の人気サンドイッチ、
    ホンレイゼンのサンドイッチも買っていたのだ。

こちらは昨年、高田馬場に進出したお店なので、
    おそらく高田馬場のお店でつくったもの。

ハム、チーズ、卵焼きを挟んだマンハン。
    甘味が効いていて、ハムやチーズの塩気との組み合わせが面白い。
    日本にはない味で美味しい。

空が広くなった。

車窓が気持ちいい。

小田原に到着~

新宿から小田原は1時間20分。
    駅弁を楽しむにはちょうどいい時間。

小田原駅

小田原まで来たので、お城に寄っていきましょう。

建物と建物の間にワイヤーがかけられ、
    風船が吊るされる独特の景観。

小田原城に到着~

軍神上杉謙信を跳ね返した鉄壁のお城。
    小田原城が落ちていたら、上杉謙信はもっと早くに上洛して歴史が変わっていたかもですな。

小田原城 名所・史跡

コンクリートの天守には興味がないのでここまで。

ちなみに城内には子ども遊園地があって、
    なかなか楽しそうだった…(*´Д`*)

立派になった小田原駅に戻ってきた。

ロマンスカーは快適な車両なんだけど、
    新宿から自宅まで帰るのが面倒でどうしようか作戦会議。

小田原生まれの有名人。
    現代で言うところの歩きスマホである(´Д` )

さて、帰る方法を決めた。

帰りは特急課金で踊り子。
    普通車グリーンも考えたけど、値段がそんなに変わらないので…

1列目の席にしたのだけど、
    ドリンクホルダーがイカす。

そして課金した理由がこちら。
    台鉄の駅弁も買っていたのだ!

駅弁に加えて特製ステンレス容器付き。

文字がかっこいい(*´Д`*)

台鉄のロゴもいい(*´Д`*)

ちょっとした何かを入れるのにちょうどいいよね。

さて、肝心の駅弁は排骨飯。
    台鉄の人気駅弁。

排骨も美味しいけど、煮卵が八角効いて美味しい。

普通電車を追い抜いたー(´Д` )

とかやってる場合ではない、乗車時間が45分しかないのだ。
    駅弁を食べねば。

川崎に到着~

乗車45分なので、食べて飲んで時間ギリギリ。
    時間的にはロマンスカーの方が楽しめるね…

たくさん食べたので、
    川崎から歩いて帰ります。

自分、えらい!

何?東海道ビールですと???

ここか…
    良い感じだな…

そしてこうなった。゚(゚´Д`゚)゚。

ダメ人間すぎるw

おつまみも美味しい。

黒ビールはコーヒー風味。
    飲んだ後にコーヒーの香りが立ち上がってきて美味しい。

でもね、ちゃんと歩いて帰ったんですよ。

証拠写真。
    県境マニアたるもの、たまには徒歩で県境を越えないとね。

徒歩で雑色駅まできた。
    Mーヌさんに勧められたこちらのお店、
    美味しくて時々買ってます。

夜ごはんはコレだ!

川崎から京急蒲田まで歩いた証拠写真。
    空港線の角度が良い感じ。

来年はもう少し計画的に駅弁を楽しもう。