諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日明後日連休<br />長野の下諏訪に用事あるけど<br />郵送で済む話<br />変わり者ジジイ<br />訪ねましようね<br /><br />仕事早く切り上げ<br />15時発特急あずさ33号<br />スーパーあずさはもうないけど<br />最近財布の紐が緩んでませんか??<br />大人の休日倶楽部パス以外<br />久々特急券買って上諏訪へ<br /><br />大好きな駅前温泉旅館<br />稲本館に泊まりたく<br />だから行くんですよね~<br />の長野上諏訪、松本2泊ツアー編<br /><br />

長野上諏訪温泉、ほのぼの駅前温泉旅館泊のノスタルジジイツアー編

2024/01/17 - 2024/01/17

swal

swalさん

明日明後日連休
長野の下諏訪に用事あるけど
郵送で済む話
変わり者ジジイ
訪ねましようね

仕事早く切り上げ
15時発特急あずさ33号
スーパーあずさはもうないけど
最近財布の紐が緩んでませんか??
大人の休日倶楽部パス以外
久々特急券買って上諏訪へ

大好きな駅前温泉旅館
稲本館に泊まりたく
だから行くんですよね~
の長野上諏訪、松本2泊ツアー編

仕事早く切り上げ
    新宿から特急あずさ
    スーパーあずさ、もうありませんね

新宿駅

一回乗ったかなのこの車両
    あずさと言われもピンとこない
    あずさ世代かも

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

立川出て
    多摩川渡ると八王子

昼抜きしたから
    これまた贅沢
    かなり久しぶり
    崎陽軒シウマイ弁当

息子と神宮球場で食べて以来かな
    紙カバーの東京工場製

やったね
    マグロ照焼も美味しい
    最後はあんず食べ

嬉しいニュースが飛んで来て
    大好きなJAL
    やるね~
    素晴らしい!!

西陽の甲府盆地
    ここからの眺め好き
    中央線下りは左窓がいいですよ

JR中央本線 乗り物

韮崎駅
    ホームから
    アメリカヤっ!!
    いいじゃん
    今度降りてみよう

左に夕暮れの南アルプス

右に西陽浴びての
    八ヶ岳

2時間ちょいで上諏訪到着

上諏訪駅

昔はホームの露天風呂あってね
    早めに来て
    乗る前待ち時間に入ったものでした

上諏訪駅、好きだな

駅前すぐ稲本館
    ここに泊まるのが
    今旅最大の目的
    郵送で済む用事だけど
    泊まりたいから

「駅前温泉旅館遺産」てのがあれば
    正しくの稲本館
    温ったかい~
    大好きな女将さんが迎えてくれ~

崎陽軒シウマイお土産をお渡しし
    なんとも言えない階段上がり
    2階に

今晩も「松の間」に
    コタツ久しぶりが嬉しい

すぐに左の扉開け

ここ、ここ
    このお風呂
    このこじんまりしたお風呂
    たまらなく好きで

最高~
    もちろん24時間ズッと掛け流し
    で、チェックアウトまで
    8回入ってしまうわけで(笑)

特急乗って贅沢
    なら弁当だけど
    やめた~

裏の路地町中華五十番に
    界隈賑やか飲食店あったけど
    灯りは一つも無し

前看板の釜山
    10年ぐらい前行ったけど
    やっていないな

ここご年配ご夫婦でやってる五十番

お客さんいません
    女将さんが
    ドア閉める音で気づいてくれました

テレビの天気予報から
    大将と話が始まり
    84歳と
    耳がちょっと遠いけど
    楽しい町中華宴のスタート

50年前まで八重洲地下街の
    レストランで8年働いてた
    とか
    沢山のいい時代の話を

女将さん故郷の上諏訪
    店始めたという
    もう東京ズッと行ってないし
    あの頃社長は三軒茶屋住まい
    途中で恵比寿にマンション買ってとか

さあどれに
    にんにんラーメンを

刻みにんにんがいい
    楽しく
    人生のお話伺って
    幸せな夜だな~

まだ時間早いかな
    隣りのスーパーツルヤへ
    洗練されてる長野チェーン
    信州ワインと
    つまみは半額148円弁当

コタツ入りながら

7時半
    会場に

これがほんと楽しみで
    稲本館の朝食
    あまり作らないらしいけど
    ありがとうございました・・・

盛り付けもいいサラダ

超具沢山みそ汁で
    大満足としか言いようない
    稲本館お母さんの朝ごはん!!

夏ぐらいにまた来ます!!
    温かいお見送り受けてで
    最高~っの宿なんです

裏路地
    昨日の五十番は釜山の手前

喜八はやってないかも・・・

では隣り下諏訪に

上諏訪駅

改札右は

上諏訪ホーム露天風呂
    記念碑
    待ち時間にホームで入れたいい時代

今は足湯に変わり

諏訪大社の玄関口
    上諏訪に比べるとかなり
    小さな駅だけど

下諏訪駅

下諏訪と言えば諏訪大社とこれ

あの時計がいい
    諏訪、ね

今も精密機器の町が残ってるかな
    茅野、上諏訪、下諏訪、岡谷

タイミング合わず
    まだ行けてない
    チャボ
    ここも
    にんにんらーめんあります

ここは外せない菅野温泉

硝子屋さん
    昔あった業態が残る

栄えただろう飲屋街
    海外の地名系多しの上諏訪下諏訪

大した事ない用事を済ませて
    この下諏訪ホーム時計大好き
    諏訪まで来たなら
    大好き松本に1泊して帰りましょ~