氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目最終日です<br />午前中は氷見に行きます<br />美味しいお寿司を食べたいと思います<br />昨日も氷見線で雨晴に行ってきました<br /><br />午後からは家路に向かいます<br />途中、金沢と福井で<br />乗換時間があるので寄ってみます<br />お土産とか見る予定です<br /><br /><br />1日目<br />大阪→福井→芦原温泉<br /><br />2日目<br />芦原温泉→金沢→高岡→雨晴→高岡<br /><br />3日目<br />高岡→氷見→高岡→金沢→福井→大阪

18きっぷで北陸2泊3日 3日目最終日 ひみ番屋街

2023/12/26 - 2023/12/26

タテさん

3日目最終日です
午前中は氷見に行きます
美味しいお寿司を食べたいと思います
昨日も氷見線で雨晴に行ってきました

午後からは家路に向かいます
途中、金沢と福井で
乗換時間があるので寄ってみます
お土産とか見る予定です

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

部屋からの眺め

おはようございます
    最終日になりました
    朝一で大浴場を堪能しました(^^)

チェックアウトを済ませて
    荷物を預かってもらい
    氷見に向かいます

高岡駅
    18きっぷを見せるとどこに行くのか聞かれました
    本日も、しっかりしてて厳しいです(^^;)

高岡駅

この電車で終点の氷見まで行きます

天気予報では今日は雨降らないそうです
    昨日は酷かったので良かった

ブーツは乾かなくて
    最後ドライヤーで乾かしました
    生地が傷みそうで嫌だったけど
    そうも言ってられません( ;∀;)

立山連峰は見えませんが
    昨日よりも空が明るい気がする

9時過ぎに終点の氷見に到着
    高岡から30分ほどでした

氷見駅

電車はほぼ満席状態でした

アジア系の団体様ご一行が乗ってて
    駅に待ってた観光バスで
    どこかへ出発して行きました

これからひみ番屋街に行きます
    駅構内の観光案内所で
    バス停の場所を聞きました

バスが来るまで10分ほど
    乗継もいいです
    それに料金が100円です!

氷見の町を少し見れて
    車内は暖かいし100円だし
    バス最高

氷見漁港もあるので
    また機会があったら行ってみたいです

橋を渡りました

ひみ番屋街に到着

広くて大きな道の駅です
    氷見駅からバスで10分ちょっと
    滞在時間は2時間ほどです

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

お寿司屋さんが開店するまで
    20分くらいあるので
    足湯に行きます
    お土産屋さんを見ながらブラブラ進みました

一番奥に足湯があります

小屋になってます

暖かいのかなって思ったら
    窓は全開になってるので
    コートを着てないと寒いです

気持ちいいです
    中は広いけど椅子が濡れてて
    あまり座るところがありません(^^;)

濁り湯です
    お湯が出てるところは熱そうですが
    離れたらちょうどいいです

バスが見えました
    乗ってきたバスかな?

人が増えて来たので
    そろそろ上がります
    お寿司を食べに行こう(^^)

廻鮮 氷見前寿し
    一番乗りでした

おすすめを聞いたら
    この時期は「天ブリ」と言われました
    初めは意味が分からなかったけど
    天然のブリって事でした(;'∀')
    3種類あるブリの中から
    ブリトロを注文

すごく美味しいです
    ブリトロが大きい!
    しっかり脂が乗ってるのに
    何故かしつこくないです(≧▽≦)

ブリトロ 638円

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

アジも注文しました
    肉厚で新鮮で美味しい

アジ 528円

山盛り海鮮軍艦が美味しすぎます
    切れ端だけどいろいろな種類が
    溢れるほど乗ってます
    白エビも美味しいけど
    海鮮軍艦の方がもっと美味しい(≧▽≦)

山盛り海鮮軍艦 308円
    白エビ 968円

タッチパネルで注文します
    4皿で2442円でした

番屋氷見うどん
    次はフードコートで
    本場の氷見うどんも頂いてみます

食券で買います
    温かいのと迷ったけど
    やっぱり冷たいを注文しました

フードコートにはカレーや
    ラーメン、ジェラートとかありました
    時間が早いからか空いてます

氷見うどん、ツヤツヤで綺麗です
    のど越し良くて美味しかった

ざるうどん 750円

曇ってますが、雨は降りませんでした
    天気予報当たってる(^^)

展望台は立入禁止でした
    景色見たかったけど

お寿司美味しそうです

ブリの漁獲量もアナウンスしてました
    干物屋さんもありました
    ゆっくり見たいけど駆け足です

ひみぷりん
    氷プリンが有名みたいですが
    一番ノーマルなのを買ってみました

まだ全部見れてないけど
    そろそろ時間が来たのでバスのりばに行きます

大きな道の駅でした
    全部見る事が出来なくて残念
    雨晴の道の駅はすごくコンパクトでした
    道の駅っていろいろある

氷見駅に向かうバス停

後1時間くらいあったらよかったけど
    いい時間のバスがないので仕方ないです
    雪がない時はレンタサイクルもいいかも(^^)

帰りの乗換はバスから電車まで4分しかなかったので
    間に合うかひやひやでしたけど大丈夫でした
    電車はほぼ満席

高岡駅

ホテルに荷物取りに行って
    再び駅に戻って来ました

これから18きっぷでのんびり
    家路に就きます

高岡から金沢までは第三セクターです
    金沢まで870円

高岡駅

• 鼓門<br />13時半くらいに金沢に到着<br /><br />1時間ほど乗換時間があるので<br />駅ビルをぶらぶらします<br /><br />なんか賑やかです<br />欧米系の観光客もいっぱい(^^)<br />

鼓門
    13時半くらいに金沢に到着

1時間ほど乗換時間があるので
    駅ビルをぶらぶらします

なんか賑やかです
    欧米系の観光客もいっぱい(^^)

鼓門 名所・史跡

• 森八<br />すごい綺麗な上生菓子です<br />見たらダメですね<br />美味しそうなので買ってしまいました<br />

森八
    すごい綺麗な上生菓子です
    見たらダメですね
    美味しそうなので買ってしまいました

森八 金沢駅店 グルメ・レストラン

駅に戻って来ました
    次は福井に向かう電車に乗ります

金沢駅

能登牛寿司 690円
    ひゃくまんぞく亭で買いました

いつもはおにぎりばかりだけど
    思ったより美味しいです(≧▽≦)

氷見で買ったプリン
    400円

これもトロトロで美味しかったです

福井に到着
    乗換時間は45分あります

駅チカのハピリンに寄って
    水ようかんとか買いました
    美味しんですよね(*‘∀‘)

福井市観光物産館 福福館 お土産屋・直売所・特産品

冬はハピリンの前で
    スケートリンクをやっています
    楽しそうです(^^)

敦賀に到着
    新快速が遅れるとアナウンスがありました
    結局30分ほど遅れるみたいです

乗換時間合わせると小一時間あるので
    改札出て待合室で待ちました

最近は乗換ばかりで
    ゆっくり見れない敦賀ですが
    敦賀も新しい商業施設が出来たみたいです

まだ敦賀までは18きっぷが使えるので
    いつか行ってみようと思ってます

敦賀駅

購入したお土産

今回は天気が悪くて残念でしたが
    温泉もよかったし
    観光列車や初めて行った氷見も良かったです(≧▽≦)