洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の宿泊先の洞爺湖へ。<br />大沼公園から洞爺へ 北斗11号で<br />向かいます。2時間半ほど。<br />みなさん札幌まで行くのでしょうか。<br />結構満席でした。<br /><br />洞爺からバス20分で洞爺湖に着きました。<br />

北海道の旅 洞爺湖

2023/08/18 - 2023/08/18

ぱそら

ぱそらさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/18

次の宿泊先の洞爺湖へ。
大沼公園から洞爺へ 北斗11号で
向かいます。2時間半ほど。
みなさん札幌まで行くのでしょうか。
結構満席でした。

洞爺からバス20分で洞爺湖に着きました。

洞爺湖の宿は
    ザ レイクビューTOYA
    乃の風リゾート

ウェルカムドリンクをいただいて
    自分で部屋に向かいます。

ロビーから、羊蹄山ビュー。
    ロビーでチェックイン待ってる間に、
    雲がかかっちゃった。
    最初は、驚きのきれいさでした。

ホテルHPから直接予約。
    【スパリゾート館】大きな窓のツインルーム(36.8㎡/禁煙) (禁煙)
    プラン: 【和食会席 乃の風茶寮】 個室食事処のお食事でゆったり
    (夕食:和食会席/朝食:ブッフェ)

ソファもあり、窓も大きく、
    広いお部屋でした。

4月下旬から10月末までは、洞爺湖ロングラン花火大会が
    あるとのことで、確実に見えそうなお部屋を選択。

夕飯まで時間があるので、湖畔を散策。
    足湯があったので、入りました。

足湯 洞龍の湯 温泉

湖畔には、彫刻が展示されています。
    フォトフレームのようになるので、撮ってみた。

フレームなくても、絵になる。

羊蹄山をアップで撮ってみたけど、
    雲で、だいぶ隠れちゃって。

ホテルに戻って、天空露天風呂に入りました。
    この景色が見えます。

ビュッフェより、コースのほうが良くて。
    個室で静かにゆったり食べられるので、
    このプランを選びました。

前菜。

お造りは、ドライアイスたかれて来ました。

わさびは、自分ですります。
    おいしくって、たっぷりわさびつけて
    お刺身を堪能しました。

これは、焼き物だったかな。

泊まった時の定番
    地酒の飲み比べ。

洞爺湖産黒毛和牛肉と夏野菜のセイロ蒸し

蒸してるのに、油っぽかった。

先付け、前菜、先椀、お造り、焼き物
    お口直し、強肴、ごはん 留椀、香の物

と盛りだくさんなのに、デザートもたっぷり。

20:45~花火なので、
    その前には部屋に戻り、
    窓際に椅子を置いて、待機。

遊覧船も、花火を追いかけて出るようです。

湖の左から、湖岸に沿って、
    花火をあげながら動いていきます。
    舟の上であげてるのでしょうね、すごい。

うちらのホテル前も、何発かあがって
    行ってしまいました。

こちらのホテルの作務衣。
    浴衣じゃなくて、助かる。

明日も早いので、早めに就寝。