熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の目的は、商店街の食べ歩き!<br />好き勝手食べるぞ~!<br />商店街だけだと時間が余りそうだったので、電車でピューっと行ける三嶋大社にも行ってきましたよ。

の~んびり熱海温泉2023♡2日目

2023/11/17 - 2023/11/18

旅行記グループ 熱海旅行♡2023

Emi79527

Emi79527さん

2日目の目的は、商店街の食べ歩き!
好き勝手食べるぞ~!

おはようございます。
    熱海旅行2日目の朝です。
    お風呂に入り、朝ごはん。

熱海温泉ホテル 夢いろは 宿・ホテル

席に着くと、焼きたてのアジの干物を持ってきてくれました。
    ご飯がすすむ~!

ロビーの外に、温泉蒸しがありましたよ。

常に、湯気がもくもく。

卵や飲茶を蒸して、いただけるそう。
    お腹がいっぱいだったので利用しませんでしたが、食べてみたかったなー

さて、荷物をまとめてチェックアウト。
    駅に向かいます。
    坂が多いね。

商店街。
    また後で来るからね!
    通り過ぎて…

熱海駅から、三島にむかいます。
    電車で15分くらいだったかな?

三島駅から徒歩で。
    三嶋大社に到着です。
    ゆったりのんびり歩いて20分くらい?
    三島の街並みをお散歩しながら。
    家の目の前に川が流れてて、水がとてもキレイだった!

三嶋大社 寺・神社・教会

どうやら北条義時のゆかりの地らしい。
    頼朝と政子が座ったとされる石がありました。

とりあえず座って写真撮るよね。
    鎌倉殿のファンだった私も、もちろん座りました。

三嶋大社。
    なんだろう、若い頃はこーいうの全く興味なかったのに。
    歳のせいか、神社とか寺とか好きになってきました。

名物、福太郎餅もいただきました。

さて、お参り後は熱海に戻ってきまして。
    食べ歩き開始です!

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

子ども達が食べたいというものを中心に。
    まずは、熱海プリン。
    店前は狭いので、道路を挟んで向こう側でも並びます。
    たくさん並んでるように見えて、意外に待たなかったな。20分くらい。

熱海プリンゲット!
    長女はイチゴ。次女は抹茶。
    なめらか~なプリン。

イチゴスイーツのお店。

イチゴ飴ゲット!
    可愛い♡

私は温泉まんじゅう。
    串に刺さってて食べやすい

蒸したてホカホカで、もちもちしてました。

まる天のはんぺん。
    安定の美味しさ。
    たこ棒とエビマヨ。
    まる天って伊勢でしか食べたことなかったけど、意外にあちこちで食べれるんだね。

四角いシュークリーム。
    娘ズが目をつけていました。

デニッシュっぽくて、クリームたっぷりで美味しかったそうです。

今回は食べなかったけど、海鮮丼とかも美味しそうだったなー。
    甘いものも、しょっぱいものも、たくさん美味しいものがあって楽しかった♪
    商店街が駅前だし、駅近の温泉宿もいっぱいあったし、電車で来ても十分楽しめそうなとこがいいなーと思いました。