釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もANA就航空港巡りを進めようと思いつつも出来ぬままとうとう師走を迎えてしまったのですが、一念発起し暮れも押し迫ったこの時期に1泊2日の旅を決行。<br /><br />(2006年の”ANA修行”開始時に立てた目標)<br />ANA就航国内空港生涯全制覇という目標も終盤になってなかなか進んでいません。<br />残りは、<br />九州:壱岐空港、五島福江空港<br />中国:萩石見空港<br />東海:富士山静岡空港<br />東北他:新潟空港、青森空港<br />北海道:利尻空港、旭川空港、帯広空港、釧路空港、女満別空港<br />だったのですが、<br />今回は釧路空港、女満別空港を利用することで、44+1/53+1空港利用済みとなり、残り9空港となります。(+1は羽田/大島線 現在は路線廃止)<br /><br />画像は、観光案内所で勧められた釧路和商市場の「勝手丼」です。<br />約2,200円と2,400円でした。

ANA空港巡り-その44・45 2023年末の冬旅 東北海道 1日目:羽田発 久々の釧路へ

2023/12/25 - 2023/12/26

旅行記グループ 2023年末の冬旅 東北海道

Z32

Z32さん

(2006年の”ANA修行”開始時に立てた目標)
残りは、
九州:壱岐空港、五島福江空港
中国:萩石見空港
東海:富士山静岡空港
東北他:新潟空港、青森空港
北海道:利尻空港、旭川空港、帯広空港、釧路空港、女満別空港
だったのですが、

約2,200円と2,400円でした。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

空港へのバスは、首都高山手トンネルを抜けて、新幹線の車両基地が見えて来ました。もうすぐ羽田空港到着です。

今回は余裕をもって出発しましたので、ANAラウンジに寄ることが出来ました。
    そうは言っても、行き先が地方空港だけにいわゆる沖止めなので、あまりゆっくりも出来ません。一番搾り”生”を一杯だけいただきます。

バスラウンジ到着
    いわゆる”沖止め”です。
    今の所は若干の遅れです。

駐機位置までバス移動し、順に機内へ入ります。

今回は前方右側の窓側から2席取れました。
    定刻に遅れてプッシュバック開始です。

この時は意識していませんが、後で写真を見たら標識を撮っていました。
    (あの)C滑走路(北北西向きなので呼称は34R)へ向かい、C1から進入します。

海保の機体の様に軽量でない多くの旅客機は、離陸距離に余裕を持つためか、滑走路の端から進入することが多いのです。
    C1とC5では800m位の差があるようです。

東京湾上空を旋回/上昇します。

WiFiを接続し、Flightradar24を起動。
    機体はもう千葉県柏市上空です。

このルートは福島の原発がかすかに見える位の内陸を飛行し、岩手上空に入ると徐々に進路を洋上に向けて行きます。
    そして、出発後約1時間で釧路付近に到達します。
    天候は良いようです。

無事、釧路空港に着陸。

今回はANA便利用ですが、
    以前に釧路空港は「TDA東亜国内航空」便 ダグラスDC-9で利用したことがあります。
    ※東亜国内航空→日本エアシステム→日本航空

(以前の記憶は全く残っておらず、)釧路空港は初めての印象

さすが北海道の空港、熊の親子が出迎えです。

ターミナルビル前の歩道には”鮭”も。

気温は0.7℃と表示があります。
    天気予報では、日本海側は荒天、東側は好天でしたが、その通りのようです。

釧路駅方面へはこのバスに乗車して一時間弱です。
    距離は短いようですが、複数のバス停に停車します。

釧路駅が見えて来ました。駅手前の交差点付近での下車です。
    歩道はカチコチ、ツルツル状態です。

駅ビル内の観光案内所で、”お昼を食べるのに良い店は?”と教えてもらいます。

観光案内所で釧路マップをいただきました。

マップを見ながら歩き、駅から(近いのに)約10分位で目的地に到着。
    歩道には雪が固まってツルツルの部分が多く歩きにくいです。

目的地の”和商市場”です。
    お目当ては、教えていただいた”勝手丼”です。

入り口近くのお店ではご飯が既に売り切れとのことで、奥にあるこのお店でご飯を購入します。

ご飯の量は何種類かあり、好みで選びます。
    酢飯を選ぶ事も可能です。

このご飯を持って、市場中央付近に数件ある具材を売る店に行き、各人の好みの海鮮丼に仕上げるという流れです。

市場の中央付近に食事用のテーブルが並んでいて、それを取り囲むように具材の店が並びます。

各人が、勝手に好みで作るから”勝手丼”だそうです。

刺身、貝類、魚卵、好きな物を選んで、ご飯の上に載せて貰います。

目移りして、何を載せようか迷いますよ。

一切れ数百円の物もありますから、お財布とも相談して下さい。

”勝手丼”完成!
    別途、カニ汁も購入してテーブル席に着きます。

結構いい値段です。
    新鮮なのは良しとしても、印象は”観光客向け価格”でお得感は無いです。

この市場は主にお土産用海産物のお店が多いです。

店ごとに専門があるようなので、お土産を買うなら冷やかしながらよく見て歩いた方が良いですね。

お昼を食べたら、また釧路駅に戻ります。
    ホテルは徒歩圏内の距離ですが、歩道がツルツルなのでかなり時間が掛かりそうです。転んでもつまらないので、駅からタクシーに乗ります。

今回は、ANAクラウンプラザホテルを利用します。
    クリスマスツリーがロビーに飾られています。

今回は、「ANAスーパーフライヤーズ限定プラン」を利用
    無料朝食他の優待があります。

広めのお部屋でリラックス出来そうです。

海側のお部屋で、徐々に日が傾いて来ていい眺めになりそうです。

と、思っていたら、冷蔵庫がどうも故障のようです。
    フロントへ連絡すると、すぐに対応していただき、お部屋を変えていただきました。

こちらのお部屋は角部屋で、先ほどより更に広くなりました。

洗面台は浴室の外となりました。
    ゆったりで良いですね。

角部屋なので、こちらは”シティビュー”

こちらは”オーシャンビュー”

夕食はカニを求めて街に出ます。

ここは、「幣舞橋」。
    TVニュースなどで、釧路と言えばよく画面に映る場所です。
    観光案内所で聞いた、川の対岸にあるお店を目指します。

橋の上から眺めると、フィッシャーマンズワーフの照明がきれいです。

対岸に渡りました。橋もライトアップされていましたよ。

目指すお店に到着したものの、扉が閉まっていて無人でした。
    残念です!!
    少し待ったものの諦めて引き返します。

ホテルに戻りつつ来たのが”フィッシャーマンズワーフ”
    こちらは、その2階。
    ここのお店は、どこも飲み専門の様なのでパスします。

一階には市場があり、海産物など並べる店がありますが、人出は少ないです。

とにかく歩道が凍結でツルツルで、これ以上は遠くまで行けないのでカニは諦めて、ホテルに戻って夕食を簡単に済ませることにしました。