広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬も近付いたある日、テレビ(ブラタモリ:錦帯橋の回)を見ていた妻が「錦帯橋に行ってみたい!」というので、私は以前にANA+広島空港を利用したことがありますが、「じゃあ行こう!」という乗りで決定。広島と合わせて一泊二日のコンパクトな旅を計画しました。<br /><br />羽田へはいつもの通り空港バスですが、バス乗車場所には結構な人の数。相席で詰めても補助席利用数名という満員で出発。<br />と思ったらすぐに渋滞、道路も満員ですか!ノロノロ運転が続きます。<br />「これやばいんじゃないか??ラウンジどころじゃないぞ!」って頃にやっと第2ターミナル到着です。<br />まずはトイレ、次にANAプレミアムチェックインに飛び込みます。<br /><br />写真は、原爆ドーム横の元安川を行く「ひろしま世界遺産航路」フェリー

ANA空港巡り 2023年末の冬旅 再び中国地方へ 1泊2日:羽田発広島~宮島

2023/11/28 - 2023/11/29

1938位(同エリア2741件中)

Z32

Z32さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

時間が無いというのに搭乗機は(ターミナルとつながっていない)サテライト発です。
    保安検査通過前にもうここで呼び出しが掛かります。
    「広島行きのお客様いらっしゃいませんか!」そこで保安検査を優先していただいて通過出来ました。(ありがとうございました)
    急げ急げ、サテライト行きバスに間に合ったー!

すぐに搭乗が始まります。
    サテライトの売店で何か割引があるらしいのですが、寄っている余裕など無しです。
    グループ2で搭乗。今回は機体後方の窓側から2席です。

搭乗機は定刻にやや遅れてプッシュバック開始。
    あっという間に空の上に……

すると!何だか見たような風景が。
    川の流れの曲がり方、あれは荒川ですね。ひょっとしたら我が家も見えるかも!
    目を凝らしてみると、やっぱりマンションの建物が見えるじゃないですか。

このルートは富士山が見えたとしても左側なので、こちら右からは分かりません。
    今日は雲も多めで窓外の眺めは今一つ。
    そうこうする内に広島へ近づき、徐々に高度が下がります。

広島空港に到着。
    バスの乗車券を購入し、飛び乗りますが搭乗客が出終わるまでは発車しません。

広島駅までは結構な時間を要しました。
    単調な山間の風景に飽きてきた頃、広島駅前(新幹線口)に到着です。

駅前の「朝の像」。
    朝の像は、広島出身の彫刻家である園鍔勝三氏の作品とのこと。

広島駅、南北自由通路です。
    駅機能は上の階にあるので、南北の行き来の他、店舗にも出入りしやすい感じです。

そこに、駅ビル「ekie」の入り口もあります。

広島と言えば、”お好み焼き”ですが、ちょうどお昼時なので、お店探しです。

3軒ほどお好み焼きの店が並んでいますが、どこもガイドに出て来るようなお店のようで列が出来ています。混み具合がやや少なめのお店で並びます。

鉄板を見ると、大量に調理中のお好み焼き。
    何だか機械的に作られている感じを受けました。

出来上がり!
    早速いただきますが、不安的中!
    原因はキャベツかなーと思いますが、水気が多くベチャベチャです。

観光客が「広島のお好み焼きってこんな物か?」と思ったら不幸です。
    「もっと美味しい物沢山有りますよ!」って言いたいな。
    お好み焼きはリベンジだな。

こちらはねぎかけ。
    これもまた水気が多いです。ねぎも名前の通り載せただけ…

以前食べたお好み焼きとは別物の感、なんだかなぁ~???
    あの時は一日三食お好み焼きで幸せだったんだけど。

再び自由通路を南口へ進むと、路面電車乗り場に出ます。
    ここからは宮島口へも路面電車で行けます。

運よく発車間近の電車に乗れました。(2番か6番系統)

SuicaやPASMOなどが使えます。
    乗車する時は、乗降口左側の読み取り機にICカードをタッチ。
    降車する時は、反対側の読み取り機にICカードをタッチ。
    現金払いの時は、一番前の運転手横で料金を支払って降車します。

”原爆ドーム前”で下車します。ドームは目の前です。

世界遺産「原爆ドーム」
    外国人の方も多く来ています。

少し川沿いに下った元安橋からの眺めです。

元安橋を渡った所に「原爆の子の像」があります。

(原爆の子の像の由来は広島市のHPに記載があります)

原爆の子の像を取り囲むように折り鶴を捧げるための折り鶴ブースが設置されています。

原爆の子の像から南側に「原爆死没者慰霊碑」、その先に「平和記念資料館」があります。

資料館のチケット。

平和記念資料館に向かうと、周囲には入館待ちの高校生?達が列をなしていました。
    館内は満員か?と思いきや、それほどの混雑もなく回れました。

見学後、売店でソフトクリームを買って一休みします。

もう一度「原爆死没者慰霊碑」で手を合わせます。

この慰霊碑の正面に立つと、空洞の先の正面に原爆ドームが見えます。
    本当に世界中から無益な戦いが無くなりますように。

橋を渡る途中に元安川を行くフェリーらしき船が気になり、船着き場へ急ぐとやはり宮島行きの船でした。

広島駅に戻って、山陽線か路面電車でと漠然と思っていましたが、即決でフェリーに決定、早速乗船券を購入します。お値段は少々張りますが所要時間的には◎です。

河口から海上へ出た途端、スピードアップ!
    船首、船底でバシバシ波を叩いて、宮島へ急行。
    早速、上陸して厳島神社へ向かいます。

ラッキー!
    何と現在は潮が引いて、大鳥居の足元まで行けるじゃないですか。
    既に沢山の人々が見えます。

大鳥居の足元はこんな感じです。

すっかり潮が引いて厳島神社も土台まで見えます。

後方に、”厳島神社五重塔”が見えます。
    国指定の重文とのこと。

折角なので、拝観入場します。
    見どころは少なくあっという間に一周です。
    お土産として、杓子やお守りを購入しました。

今度は一般のフェリー乗り場に向かいます。
    乗船券を購入しますが、改札?には長蛇の列で、既に入場が始まっています。
    すると係りの方が、団体とは別だよと言いながらすぐに入場させてくれました。

しかし、客室フロアに着くと既に空席は無くたったまま、とは言え宮島口まではすぐに到着します。
    大鳥居には既に潮が満ちて来ています。

JR宮島口へ向かう途中に、広電の駅があります。

わずかな時間ですが歩いている間にもどんどん日が暮れていきます。
    そしてここがJR宮島口駅です。

今夜の宿を予約した、岩国まで山陽本線で向かいます。

予約した”東横イン”に到着、駅からは少し歩きます。

お部屋はこんな感じです。

コンパクトな客室ですが、ひと通りの物はあります。
    ただ暖房の調節がちょっと反応が鈍く、なかなか丁度良く合わせられませんでした。